回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​小康路上 麦积区残疾人一个也不掉队

来源:麦积区融媒体中心|发布时间:2020-12-09 10:15:29|浏览次数:3611 次

走进麦积区残疾人扶贫车间,一阵阵悦耳的歌声从车间里传出,老员工王亚林正在直播间里直播带货。除了每天浇花、在餐巾纸车间装纸的工作,因为热爱,王亚林承担了直播带货的责任,销售的货物主要是麦积区的农副产品。

来到扶贫车间之前,王亚林是麦积区甘泉镇高家庄的一名肢体残疾青年。由于身体残疾不能外出工作,王亚林只能在家务农,干一些力所能及的活。去年8月,王亚林来到残疾人扶贫车间,经过培训之后上岗工作。现在,他不再种地,当起了工人。每天按时上下班,每个月有两千多块钱的工资收入。对于现在的生活,王亚林是打心眼里高兴“这里住的好生活好,认识了很多朋友,大家在一起说说笑笑不知不觉一天就过的很快,在家里的时候一天急忙等不到天黑”。

在麦积区残疾人扶贫车间,和王亚林的生活一样发生变化的还有很多。扶贫车间办公室主任赵润田介绍,目前麦积区残疾人扶贫车间有员工123人,其中建档立卡贫困残疾人比例占到81%,带动了麦积区一百多户贫困残疾人就业。“残疾人朋友在我们这边上班免费提供住宿和食宿,上下班也是由电动车去接送,每个月我们都会评选出优秀的员工给予奖金以及生活物品的一些资助”。

据了解,目前,麦积区共有持证残疾人18887名,其中,全国扶贫开发信息系统中有建档立卡贫困残疾人7185名。自脱贫攻坚战打响以来,麦积区委、区政府高度关心重视贫困残疾人脱贫攻坚工作,残联各组成部门高度支持配合,全区贫困残疾人脱贫攻坚工作取得了明显成效。截至2020年12月1日,全区7185名建档立卡贫困残疾人已全部实现脱贫,贫困残疾人生产生活条件得到显著改善,贫困残疾人脱贫攻坚工作取得阶段性胜利,在和全国人民共奔小康的征程上迈出了坚实有力的步伐。


(供稿:麦积区扶贫办 )







相关文章