回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

做强农业园区 引领乡村振兴——靖远县东湾镇农业产业园区带贫减贫案例

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-15 08:10:59|浏览次数:3371 次

白银市靖远县东湾镇位于甘肃省靖远县城东北部,总面积169.96平方公里,总人口42665人,年农业总产值3.13亿元。主导产业为日光温室蔬菜,累计建成日光温室8800座,2018年蔬菜种植总面积3.5万亩,年产蔬菜5400万公斤,产值2.4亿元,占年总产值76.68%。

创新产业融合方式,打造功能拓展示范区。依托农业产业强镇项目实施,进一步完善蔬菜分拣、清洗、贮藏保鲜、分级包装等产地初加工设施,不断强化市场交易、冷链物流、直销店和电子商务等市场流通环节建设。

培育产业融合经营主体,打造融合发展主力军。培育壮大靖远东湾特色小镇开发投资有限公司、靖远宏鹏农业发展有限公司、靖远县泓源种植养殖农民专业合作社等一批产业化龙头企业、示范合作社,推广“龙头企业+合作组织+农户”的农业产业化经营模式,通过直接投资、参股经营、签订长期合同等多种方式,引导其发挥在乡村旅游、商贸流通领域中的引领示范作用。

健全利益联结机制,带动分享更多发展红利。采取“公司(合作社)+村集体+农户”的模式,以靖远东湾特色小镇开发投资有限公司作为经营主体,村集体、贫困户、一般农户分别按投入资金的10%、8%、6%进行保底分红,村集体土地按每亩每年600元进行保底分红。同时,园区可为就近劳务人员提供固定或临时就业岗位200个,务工人员可实现稳定务工收入。

靖远县东湾镇按照中央和省上关于创建产业强镇的总体部署要求,先后投资1.48亿元,建成占地700亩的白银东湾高效农业示范园主体功能区;建成集采摘体验、休闲观光等功能于一体的田园休闲农庄一处;建成集信息采集、处理及农药残留检测、商务洽谈、电商交易、农产品展览、办公等功能于一体的产地初加工基地及农贸市场,发展壮大村级集体经济、辐射带动周边群众增收致富发挥了引领带动作用。

打造农业产业强镇,需要创新乡村产业体系。以发展绿色生态农业为基础,进一步完善蔬菜市场交易、冷链物流、直销店和电子商务等市场流通业,同时依托当地历史文化资源、自然景观及当地特色民俗风情,通过新技术、新业态、新商业模式带动资源、要素、技术、市场需求的整合集成、优化重组,促进乡村旅游业及农村服务业高度融合和产业空间布局调整,才能构建更完善的乡村产业体系。

打造农业产业强镇,需要完善联结带动机制。完善农村产业融合的利益联结机制,必须把完善对农户特别是贫困户的利益分配机制放在重要地位,把促进农民增收、带动贫困户脱贫的效果作为检验农村产业融合成果的重要标尺。

我们将以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,以提升打造白银东湾高效农业示范园为着力点,多措并举,稳步推进,努力将东湾镇打造成为黄河上游产业兴村强镇的“样板田”。

围绕“农业+服务”工程,促进乡村产业深度融合发展。以草莓、辣椒、茄子、甘蓝、娃娃菜、黄瓜等优势品种为主,着力开展自动化、数字化、智能化试点示范,努力拓展农产品的现代营销,全力打造全县新技术、新品种的试验推广基地、农业科技教育的实训基地和全国知名的“蔬菜小镇”。以农村电商平台建设、信息进村入户,构建乡村产业服务链,力争2023年农产品电子商务交易额突破1个亿。

围绕“农业+旅游”工程,开辟休闲观光农业新天地。充实丰富田园休闲农庄时令水果采摘游园活动内容,积极承接省市县“农民丰收节”等各类重要节会的分会场,延长乡村产业价值链,2023年突破3000万元,占到全县休闲农业综合经营性收入的1/5以上。

围绕“农业+品牌”工程,提升东湾镇产业带动影响力。做大做强“东湾蔬菜”“东湾驴肉”“莓好东湾”等区域公共品牌,全力打造沿黄生态农业经济带和黄河风情线的重要节点,确保未来3年内全镇区域公用品牌农产品总产值达到3.3亿元。




(供稿:白银市扶贫办  魏欢)





相关文章