回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

【扶贫手记】刘堡镇丰银村第一书记兼驻村帮扶工作队队长李锋

来源:张家川县融媒体中心|发布时间:2020-12-16 08:25:26|浏览次数:3449 次

【扶贫手记】刘堡镇丰银村第一书记兼驻村帮扶工作队队长李锋

【编者按】近年来,张家川县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神暨中央、省市委的部署要求,从中央、省、市、县选派优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党支部第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服种种困难,快速转变角色,吃在村、住在村、干在村,沉下心、弯下腰、撸起袖子加油干,和当地的党委政府、村干部、贫困户一起,谋贫困村的发展思路,谋贫困户的致富之路,他们翻山越岭,走村入户,足迹踏遍了张家川的山山水水,家家户户,充分发挥了脱贫攻坚一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。从即日起,张家川县融媒体中心所属网站、“印象张家川”客户端等各媒体平台将开设“扶贫手记”专栏,聚焦全县“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,生动讲述他们在脱贫一线的奋斗故事,号召全县广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,持续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步为谱写张家川县发展浓墨重彩的历史篇章、开创全面经济社会发展新局面建功立业。

现在,一起去了解成绩背后,驻村干部们的扶贫故事吧!


【扶贫手记】群众“小事”见真情

——张家川县刘堡镇丰银村第一书记兼驻村帮扶工作队队长李锋

实现带领人民创造美好生活的大目标,就要把人民利益摆在至高无上的地位,从一件件人民群众最关心最直接最现实的小事入手,为百姓谋福祉。

2019年5月,我被派驻到张家川县刘堡镇丰银村开始了驻村帮扶工作,这一年多来,丰银村新建了全省第一个“爱心发屋”、“爱心积分超市”和全县第一个“足球场”,硬化道路2900平方米,新建养牛合作社,完成村级桥梁建设等,建档立卡户人均收入提升到6700多元,全村整体脱贫。

2020年3月份,根据省人社厅、省财政厅成立“爱心发屋”、设立“爱心理发员”的要求,我与驻村工作队和村“两委”商议,先期用工作队经费垫付购买理发设备,并筛选贫困户李海生为“爱心理发员”,于2020年3月5日 ,在刘堡镇丰银村举行了甘肃省首家“爱心发屋”、“爱心理发员”授牌仪式。在筹建的过程中,我和其他驻村帮扶工作队员能够准确把握政策导向,想群众之所想,急群众之所急,一心为群众办实事、办好事,在我们的倡导下,用工作队经费筹资购置了热水器、理发椅、吹风机、剃刀、剪发等设施,建起全省首家“爱心发屋”,对全省成立“爱心发屋”起到了示范引领作用,甘肃新闻、天水新闻、张家川新闻都相继做了报道。

“爱心发屋”主要为村民免费提供洗头、理发服务,对行动不便的老年人、残疾人等特殊人群提供免费上门服务。在“爱心发屋”授牌后不久,就有村民闻讯前来理发。他们理完发高兴地说,“这个爱心发屋为我们村上的老百姓提供了极大的便利,尤其是对老人和行动不便的残疾人来说,不用出村就能理发,确实方便多了”。

为了建设好“巾帼家美积分超市”(以下简称“积分超市”),按照省人社厅、省社保局的要求,我及时向刘堡镇政府汇报了丰银村“积分超市”的想法,镇政府给予了大力支持,县妇联也对丰银村的“积分超市”提出了具体指导意见建议。积分超市成立初,村里还没有完备的设置,我到处联系购买积分超市的货架。为了能够尽快将货物上架,我和驻村帮扶工作队员刘佳同志去商务局开着车去拉运,那天雨下的很大,我们一起在雨中搬运着货架零件,大雨湿透了衣服,可是想到能够尽快让积分超市建起来,我们心里还是透着一丝暖意。

根据丰银村实际情况,我和其他驻村工作队员研究制定了《丰银村“巾帼家美积分超市”工作实施方案》,《丰银村“巾帼家美积分超市”积分兑换细则》。不仅有个人参与奖励,还有家庭创建奖励。以参与寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”、“平安家庭”活动为抓手,引导广大群众转变思想观念,积极参与各类农村精神文明创建活动,充分发挥半边天作用。鼓励动员吸引群众全民参与到评选消除视觉贫困、农村人居环境整治、全域无垃圾治理等行动中来,用具体行动争取积分,用积分在超市兑换相应物品,广大群众参与环境卫生整治的热情不断高涨,脱贫摘帽的主动性不断激发。同时,组织驻村工作队和村两委干部赴平凉市崆峒区和张家川县观摩学习已经启动的“积分超市”村工作先进做法和经验,全面学习“积分超市”规范的运行模式和管理经验,为丰银村创建探索建立积分超市运行机制及管理制度,推动“积分超市”打下坚实基础。印制了丰银村“积分超市”宣传册,组织四个村民小组组长,全体党员和公益性岗位,进行了“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题的宣讲活动,今年8月对全村参加“厕所革命”改造的70户进行了评比,按照建造标准进行了三个等次评定,建立了积分积累奖励,并进行了物品兑换。全村134户除外出务工外,都对“积分超市”参与热情很高。截至目前,共筹集资金5000元,接受捐赠物品2000余件,企业赞助水泥35吨,企业捐赠电器等30余件,共折合资金约15万元。

人民利益无小事,一枝一叶总关情。一次住院,一次报销,这些与人民群众利益攸关的小事看似不起眼,但如果解决不好,就会影响群众的生活。李玉玲是村里的建档立卡贫困户,今年10月份,在组织的省级医疗专家义诊活动中,查出她患有先天性心脏病,起初李玉玲有思想顾虑,不肯做手术,在几番动员下,才同意做手术。11月初,我与兰州大学第一医院心内科彭主任沟通,为李玉玲联系好床位,并联系多名专家进行会诊,确定了手术方案。在将要手术的时候,李玉玲又有思想顾虑,不肯采用外科手术的方法,在了解了手术的过程后,我与她进行了长时间的沟通,说了手术的成功率和必要性,如今,李玉玲已顺利完成了手术在家养病。

为了解决住院费用,我报请刘堡镇政府和村两委,联系县民政局为李玉玲家进行临时救助,把原来的低保类别由三类调整成二类,解决了李玉玲家的经济问题。

驻村一年多来,我深刻领悟到,通过发现和解决群众身边的一些“小事”,把群众的“小事”变成“大事”来做,群众就会越来越认可和支持你的工作,有了良好的群众基础,丰银村的脱贫攻坚和乡村振兴战略才能顺利完成。



(供稿:张家川县扶贫办  毛梅梅)




相关文章