回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

麦积区花牛镇白家河村的脱贫之路

来源:新天水网|发布时间:2020-12-29 08:34:41|浏览次数:3226 次

从甘肃省天水南站出发,20多分钟的车程就到达了麦积区花牛镇白家河村,这里的乡村景象恬静优美,家家户户都是小洋楼,进出的人们怡然自得,已见不到贫穷的痕迹。

其实,白家河村摆脱贫困也就是这十来年的事。白家河村地处渭河河谷地带、麦甘公路沿线,属渭河流域半干旱盐碱山区。全村共有2个自然村6个村民小组,253户1174人,耕地总面积2760亩。2013年建档立卡时,有贫困户158户741人,是典型的贫困村。

2009年,做了10年焦炭生意的白家河村民白青军回乡,摆在他面前的是贫穷的村庄、撂荒的土地。在新一届村级领导班子选举中,白青军以全票当选村党支部书记,4名干练的年轻人也选进了村“两委”。白青军告诉记者,要解决贫困,得有个好班子带动,班子团结强大,心往一处想、劲往一处使,脱离贫困就不远了。

村务公开,不留私心,是白家河村“两委”秉持的治村原则。就拿评低保来说,“从家里遭难最大、最困难的往上评,评出来的结果村民都认可,也就没有矛盾了。”白青军说。现在村民对村务如果有啥意见,可以随时发到微信群,大家一起讨论。群众直接参与讨论,事情就好办了。

成立专业合作社,是发展产业的有效途径,而土地流转是成立合作社的关键环节,土地不流转就无法形成规模。2012年,为了实现土地流转,白家河村“两委”班子带领村民们至少开了十次会,最后举手表决,少数服从多数,由村委会牵头将土地流转到合作社,愿意种地的就踏踏实实种地,不愿意种地的就出去打工。这样一来,盘活了地,解放了人,脱贫的主导产业有了眉目。

村民白安福在外面跑了十多年大车,当年白家河村的路太差,最窄的路在悬崖边上,下面就是渭河。2012年,白安福被白青军动员回乡发展,现在在家经营一座占地50亩的果园,儿子在外打工,一家人过上了小康的日子。

2013年,青军种植专业合作社成立,注册资金1100万元,吸纳610名村民入社,采用“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,集中流转本村及周边2100亩山地,统一发展花牛苹果产业。为了有效延长果品的储藏期、解决集中收获上市“价贱伤农”等问题,确保反季节销售和常年均衡供给,提高市场竞争力,合作社还在村上建立了两座恒温储藏库,一共能容纳2100吨果蔬。

白家河村坚持“户户有主导产业、人人有增收门路”的思路,村里合作社除了花牛苹果,还种植食用菌和中药材。在合作社的带动下,白家河已于2019年整村脱贫,今年全村人均经济收入将近10000元。


(供稿:麦积区扶贫办)

相关文章