回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

情洒山乡——记漳县狼儿山村驻村帮扶队长、第一书记朱博

来源:每日甘肃网|发布时间:2021-01-05 08:48:53|浏览次数:3050 次

新甘肃·每日甘肃网通讯员 后爱萍

“回村了,炉子上熬的茶香啊!回家待了几天,跑了几天肚子。驻村四年多,回家水土不服了。”朱博发的朋友圈中,言语之中包含着对所驻漳县狼儿山村的浓浓情感。

2017年8月,甘肃永新集团脱贫攻坚办公室专职副主任朱博带领永新集团驻漳县工作队进驻狼儿山村,成为该村第一书记、扶贫工作队队长。

从踏入狼儿山村,他就给自己定下了目标:“真心实意、脚踏实地多为老百姓办实事、办好事,带领乡亲们奔富路”。

在朱博的心里,作为村第一书记,村就是他的家,村群众就是他的亲人,能帮助村里群众,帮助建档立卡户摆脱贫困,步入小康,是他最大的期望。

为了更好地方便服务村民,朱博打印了大量的《驻村帮扶队名片》。通过入户走访,将工作队及自己的职责、联系方式留给群众,与他们交朋友,攀亲戚。“为孩子上大学的学费发愁,朱博就送学费;村民想养鸡、养蜂,朱博就送鸡苗、送种蜂。”建档立卡户韩爱虎说,“每当有困难的时候,朱队长就及时帮助解决。”

2020年8月17日,经过两周多的连续降雨,三社山体出现整体下滑现象,朱博队长冒雨为群众搭帐篷、背着残疾人转移,组织村里的青年驾驶私家车为全村的群众运送被褥;夜里为群众发放生活物资、点名,点完名后还和其他两名队员带着手电去三社逐户查看,就怕群众舍不得家返回而出现意外。集中安置点锅炉的水从来都不断,水管断裂,他到二社群众的储水井中挑水,六七十人的用水,他挨家地去协调,去挑水,每天都要挑20多桶,整整13天,直到自来水管修好后!在照顾集中安置点群众的同时,他还和两名队员抽出时间,为在安置点的孩子们辅导功课,让孩子不会因为灾情落下课程。

村里传统的“份子肉”,每年过节,乡亲们总会为朱博队长留一份。

“带着亲情驻村,带着热情解难,带着真情帮扶”,这就是朱博践行的誓言。

为了科学化、标准化种植中药材,朱博开着自己的车,跑遍了周边科学种植药材的县区,轮胎跑坏了4个,避震器换了两个。在永新集团的大力支持下,组织带领村“两委”干部和“致富带头人”到陇西县参观、学习中药材标准化种植;邀请省内著名药材种植专家教授到漳县举办中药材种植培训班,专门邀请专家编撰了《漳县常用药材种植指南》口袋书,图文并茂地讲述各种虫害的科学处理方法;为了容易实施科学化的种植,争取到梯田改造项目5000亩。

邀请永新集团子公司陇神戎发的药材专家,深入群众家中,走进田间地头,点对点、面对面地开展科学种植指导。为了解决药材市场低迷、黄芪销售难的问题,他多方寻求商机。得知陇西保和堂有意发展道地药材种植基地时,积极沟通协调,在永新集团的帮助和支持下,为三岔镇争取到5000亩的基地份额。并与三岔镇人民政府衔接,组织和宣传种植药材的贫困群众,以“公司+基地+农户”的模式,推动道地药材产业“订单”发展。

针对狼儿山村的自然环境,经过朱博和驻村帮扶队员、村干部的考察研究,提议选定了投入少、效益高的藜麦作为增收的新物种;他自费从省农科院购买了藜麦种子,动员党员提供闲置土地进行试验,并取得了成功;随后又动员村干部成立了漳县藜麦种植合作社,种植了117亩藜麦,加工成品后,卖了15万余元。

驻村期间,朱博经常帮助村上的群众解决实际困难,用自己的肯干实干、敬业奉献诠释着一名党员的担当使命,把青春和汗水洒在了这块土地上。

相关文章