回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

甘肃电投集团驻村帮扶工作队扶贫工作纪实

来源:多彩东乡|发布时间:2021-01-15 09:01:30|浏览次数:2924 次

不论炎夏,还是寒冬;不论是田间地头,还是农家小院,在东乡大地上,随处可见驻村帮扶干部忙碌的身影。他们脚下沾满泥土的芬芳,让一个个贫困村旧貌换新颜。

“驻”进民心,“帮”到心坎。甘肃省电力投资集团公司驻村帮扶工作队牢记使命,带着感情,扎根一线,与群众同吃、同住、同劳动,帮助理清脱贫思路,制定精准帮扶计划,落实精准帮扶措施,用真情暖民心、以实干赢信任,谱写了一曲干群同心决战脱贫新乐章。


东乡县是国家级深度贫困县,是“三区三州”地区一个典型的少数民族深度贫困县。2017年7月,按照省州统一安排部署,甘肃电投结对帮扶东乡县凤山乡那拉斜户村、格鲁沟村,汪集镇盐沟村和车家湾乡大湾村共4个深度贫困村。四个村山大沟深,干旱少雨,生态脆弱,产业底子薄,存在“行路难、吃水难、住房难、看病难、上学难、增收难”等一系列突出问题,是全县脱贫攻坚战役中“贫中之贫、坚中之坚、难中之难”的硬骨头。

牢记嘱托,决战脱贫。三年多来,甘肃电投驻村帮扶工作队始终牢记集团党委的嘱托、群众的期盼,贯彻落实省、州、县等相关工作要求,以打赢脱贫攻坚战为目标,用一颗颗爱心、一点点真情,真正沉下去,全力以赴为群众办实事、做好事、解难题,带领当地群众实现了整村脱贫摘帽的目标。

精选骨干力量,充实帮扶队伍。2017年7月,甘肃电投选派9名优秀年轻干部担任帮扶村第一书记、工作队长、队员,明确1名集团中级管理副职担任总队长,扎实开展驻村帮扶工作,为4个深度贫困村脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保证。2019年5月,再次择优遴选了8名优秀年轻干部赴东乡县开展驻村帮扶工作,精心策划组织上岗前集中培训工作和实地驻村跟班学习,确保了帮扶力量尽快转变角色融入工作。

为规范驻村帮扶工作队管理,确保驻村帮扶工作队党员充分发挥先锋模范作用,在基层“住得下、稳得住、干成事”,提高脱贫攻坚战斗力,将驻村帮扶工作队党员的党组织关系转接到帮扶村,确保每一名驻村帮扶工作队党员都能在村上参加组织生活,按时足额交纳党费,协助村党组织抓好党员教育和党员队伍建设,帮助所驻村党组织规范党内政治生活,从思想上、行动上严守党纪党规和驻村工作纪律,当好表率,自觉接受驻村党员干部的监督,做到人员驻村、思想驻村、组织关系同步驻村。

三年来,甘肃电投派驻东乡县17名驻村帮扶干部长期吃住在村开展工作,以昂扬的斗志、饱满的激情,顽强拼搏,攻坚拔寨,敢打硬仗,克服各种困难,下足精准扶贫“绣花”功夫,全力啃下最难啃的硬骨头。先后建立驻村工作制度14项,实施“周计划、周报告”制度和“月度例会”制度,协调推动帮扶项目实施和驻村工作任务落细落实,全力为贫困群众服务、帮办实事,完善各类村、户基础资料,把扶贫同扶志、扶智有机结合,为决战决胜脱贫攻坚战凝聚了强大力量,在大山深处谱写了一曲战天斗地的脱贫赞歌。

夯实发展基础,改善村容村貌。驻村帮扶是一份“感情活”,既要带着对这份工作的感情,更要带着对群众的感情,把群众当亲人,真心为老百姓办实事。甘肃电投驻村帮扶工作队员像一个个跳动的音符,活跃在扶贫工作第一线,用真情暖民心、以实干赢信任,给帮扶贫困村带来了崭新气象和勃勃生机。

当好政策宣传员。驻村帮扶工作队在工作中不忘初心与使命,牢记自己肩上的责任与担当,一边自己学习政策理论知识,一边对农民群众做耐心细致宣讲,点对点、面对面帮扶讲解,使群众更加自觉感党恩、跟党走,激发群众脱贫的内生动力。

三年前,车家湾乡大湾村“一穷二白”,连一条像样的公路都没有,到处坑坑洼洼、泥泞不堪,更别说人行便道、供水设施、卫生厕所等必备的基础设施了。驻村帮扶干部“走马上任”后,意识到“当务之急”便是完善基础设施,夯实发展基础,打通发展通道。只有基础强起来了,大湾村才有“蝶变”的可能。驻村帮扶干部和乡村干部以及广大群众统一了思想,把大家的心凝聚到了一起。

修公路、建新屋、兴产业……此后,一场风风火火的基础设施建设大幕在大湾村全面拉开。

5公里的路,有多远?在大湾村村民马德祥看来,5公里是完全不同的两个世界。

虽然车家湾乡大湾村距离山下的东乡县达板镇只有5公里路程,但因交通不便,山上的群众一直被贫穷困扰着。

“天气好走路都要一个多小时,更别提阴天下雨了,我们想买个日常的生活用品都是很困难的事。”马德祥说,短短的一段路让这个村庄与世隔绝,贫困到让他看不到希望,他长大后的第一件事就是离开村子去打工。

“刚来驻村,我深切感受到,这里的百姓要想脱贫,路必须要修通。”甘肃电投派驻东乡县帮扶工作总队长、凤山乡那拉斜户村驻村第一书记兼工作队长梁钢说。

2018年,大湾村通往达板镇的路建成通车,骑个摩托车二十几分钟就能到达板镇。2019年,在兰州打工的马德祥回来了,他说,这条路通了,脱贫致富的路也就通了。

修通致富路 ,通向新生活。今年9月份,大湾村种养殖合作社建成,现在已经有300只羊。合作社负责人汪职文说,正是路通了,进出方便,才能规模养殖。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”面对脱贫攻坚硬任务,三年来,甘肃电投领导班子成员多次带头深入贫困村,紧盯全面脱贫目标不放松,找准贫困村、贫困户脱贫攻坚存在的短板弱项问题,全面摸清了四个村基本情况和建档立卡贫困户的住房、牲畜、收入、劳动力、致富技能以及脱贫进展情况,详细了解每户的产业发展情况,确定了交通出行、安全饮水、危房改造、产业培育、设施建设、社会事业、人居环境整治、党支部建设等8个方面的帮扶重点,围绕水、电、路、房、教育、医疗、产业发展等方面持续发力,在“精”和“准”上下足了功夫。甘肃电投先后在东乡县实施了32个精准帮扶项目,累计投入帮扶资金1200多万元,捐助各类物资约30多万元,实施了通村通户道路建设、人饮工程建设、危房改造重建、春耕春播农资捐赠、到户产业增收“菜单式”奖补扶持项目、安装太阳能路灯、人居环境整治、贫困村党支部阵地建设、教育扶持奖励以及帮助贫困地区特色农产品消费扶贫等精准帮扶项目,有力地推动了东乡县“三乡四村”贫困群众脱贫致富的步伐。先后开展了各类爱心助学、爱心助困等活动,累计发放棉被、校服、文体用品等2000多件,帮助贫困群众解决实际困难。

甘肃电投派驻的4个驻村帮扶工作队,扎根脱贫攻坚一线,和县乡村干部一起,反复征求群众意见,围绕贫困群众最迫切的需求,积极协调集团公司实施各类帮扶项目,投资472.6万元为4个村累计修缮和建成标准化通村通社道路23.3公里,投资257.9万元修建蓄水池8个,蓄水量达到1400立方米,铺设输水管道38公里,彻底解决了群众吃水难的问题;投资50万元安装太阳能路灯160盏,照亮了大山深处的村庄;投资40多万元实施村民人居环境整治工程,实施外墙粉刷、文化墙及宣传公示栏制作、配备垃圾车和洒水车,为建设美丽新农村、改善村民人居环境贡献了力量;投资16万元扶持7户无能力建房户实施危房改造,驻村帮扶干部组织动员86户贫困群众实施了危房改造;动员237户贫困户实施了易地扶贫搬迁项目,彻底解决了群众住房难的问题;先后划拨专项党费16.23万元,用于贫困村党支部设施、设备建设,有效提升了村党支部服务群众的基础条件。这些帮扶项目的实施,为4个深度贫困村实现脱贫目标打下了坚实基础,为脱贫群众实现脱贫目标奠定了坚实基础。

一个个项目、一组组数据是驻村帮扶工作队交出的扶贫“答卷”,更是四个贫困村筑牢蝶变之路的坚固“基石”。如今,四个村的村容村貌焕然一新,一条条通畅的村社公路、一座座错落有致的农村新居、一个个欣欣向荣的致富产业、一张张信心满满的淳朴笑脸,无不印证着驻村帮扶工作带来的可喜变化。

培育致富产业,强化脱贫支撑。产业扶贫是巩固脱贫成效,防止返贫的关键。三年来,甘肃电投驻村帮扶干部通过“住村”开展工作,发挥村党支部第一书记职责,坚持抓党建促脱贫攻坚,不断帮助建强贫困村基层党组织,提升基层党组织的战斗力和凝聚力;通过帮助贫困村理清发展思路、谋划脱贫攻坚发展项目,加快了深度贫困村脱贫攻坚步伐;通过与贫困群众面对面、心贴心开展帮扶,不断提高群众满意度;通过经常性地走村入户,围绕家庭成员基本情况、养殖规模、务工情况、脱贫意愿等,建立台账动态管理,准确了解贫困户家庭的情况,掌握发展现状和致贫原因,对贫困户想做什么、需要什么一清二楚,与贫困户探讨脱贫思路和举措,协调帮办贫困户脱贫过程中的具体实事,做到了心中“一本账”、情况 “一口清”,对所驻村脱贫任务清楚、计划清晰、措施了然于胸,帮扶措施精准有效、帮扶工作精准到位。

为了培养贫困村自我“造血”功能,驻村帮扶工作队制定了产业发展规划积极筹划发展村级产业,把党和政府、帮扶单位各项强农惠农富农政策更好地落实到贫困村、贫困户中。

去年,凤山乡那拉斜户村的马二洒因为养了20多只羊、种了十几亩地,拿到了省电投5000元的奖补资金,搬迁到达板镇后自己又凑钱开了间蔬菜水果铺子,目前经营良好。

凤山乡格鲁沟村的马哈三也因为养着16头牛,拿到省电投5000元的奖补资金后,今年在村里开了间农家乐,日子越过越好。

“我们给自己挣钱还有奖励,没想到还有这样的好事。”马哈三说,省电投给村里发展产业的老百姓都有奖励,发展得越好奖励得越多。

马哈三口中所说的奖励,正是甘肃电投连续两年共投资230万元实施的到户产业增收“菜单式”奖补扶持项目。凤山乡格鲁沟村驻村第一书记兼工作队长杨文礼介绍,甘肃电投精准对接贫困户产业发展需求,为贫困户量身订制产业扶贫“菜谱”,明确家庭增收目标,重点涵盖贫困户扩大养殖规模、扩建养殖暖棚、种植结构调整、劳务输转奖励、发展个体经营五个方面。

“我们通过年初签订增收计划、年中跟踪督促、年末组织验收的程序,采取先建后补、以奖代补的方式给予产业增收奖补,来激发贫困群众发展产业促进增收的内生动力。”梁钢说,目前,这种菜单式扶贫已经带动4个村412户贫困户通过发展产业和劳务输转等实现脱贫目标。

授人以鱼不如授人以渔。有了产业的贫困村开始焕发出新的活力,给村民带来致富的新希望。甘肃电投投资30多万元连续3年为贫困户资助化肥、地膜等春耕春播物资助力贫困户种植产业增收,建成的光伏扶贫电站群众已分红收益,公益性岗位开发实现家门口就业,累计消费扶贫东乡县农特产品40多万元,群众种植、养殖、劳务产业发展初具规模,贫困群众产业增收成效显著,致富奔小康的劲头更足了。

倾心真情帮扶,浇灌幸福之花。金灿灿的阳光照耀着干净的村社道路,漂亮的农房清新雅致,入户便道纵横交错,文明乡风扑面而来……走在大湾村,眼前的景象,让人无法想象几年前这里还是一个出了名的“穷村子”。

脱贫攻坚战打响后,穷村子渐渐换了新面貌:路宽了、产业多了、环境变好了、致富路开通了……广大群众看在眼里,乐在心里,他们时常说,这一切都离不开驻村帮扶工作队辛勤地工作。


三年来,甘肃电投4个帮扶村贫困户“两不愁、三保障”问题得到有效解决。2020年10月10日,甘肃省电力投资集团公司帮扶的凤山乡那拉斜户村、格鲁沟村和车家湾乡大湾村通过临夏州脱贫退出验收,正式脱贫摘帽,加上2019年度脱贫退出的汪集镇盐沟村,至此甘肃电投帮扶的东乡县“三乡四村”已全部实现脱贫摘帽,428户建档立卡贫困户、2344名贫困群众也全部实现脱贫目标。从过去的吃水靠“肩扛牛拉”到今天的“自来水入户”,从曾经的泥泞土路到今天的硬化路修到家门口,从以前的土坯危房还要一家人挤在一起,到今天村内易地搬迁点宽敞明亮的大新房,到搬迁入住城南安置小区、达板易地搬迁区,再到沿洮经济带生态宜居搬迁项目在最短时间内拔地而起,让群众真实感受到了决战决胜脱贫攻坚的满满信心。

三年多来,通过中央和省、州、县各级党委政府和帮扶单位甘肃电投集团的共同努力,先后实施了一系列精准扶贫项目,实现了4个帮扶村贫困户安全饮水彻底解决,通村通社道路全面硬化,学校、幼儿园、卫生室、党群服务中心、文化广场全部建成;全面清除C、D级危房,易地扶贫搬迁237户1163人,搬迁率达到100%,全部完成旧房拆除、宅基地复垦,生态宜居搬迁即将搬迁112户、608人,美丽又现代的新农村让群众过上了“城里人”的生活;“155”产业增收工程和金融信贷扶贫激发群众产业增收,光伏扶贫电站建成群众已分红收益,公益性岗位开发实现家门口就业,东西部协作助力加快脱贫,农民专业合作社引领带动,培训务工拓宽增收渠道,种植、养殖、劳务产业发展初具规模,贫困群众产业增收成效显著;义务教育适龄儿童入学率达到100%,基本医疗保险参保率100%。其中,甘肃电投帮扶的那拉斜户村,贫困发生率从2017年的87.3%下降至0%,全村人均纯收入从2017年的3570元提高到6578元,增长了184%,整体面貌和群众精神状态发生巨大变化,群众致富奔小康的劲头更足了。


“都说群众工作不好做,通过这几年的工作经历,深知只要心里始终揣着群众,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当成自己人,那无论什么事情都没有做不到的啊!”那拉斜户村驻村第一书记兼工作队长梁钢说。省电投每一位驻村帮扶干部秉承省电投“三为”理念,发扬“做精、做实、做强”工作方针,始终满怀为人民服务的情怀,迎难而上义不容辞的情操,“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的情感,拿出啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”的信心和恒心,带着感情扎根基层,帮助建强贫困村基层党组织,深入到群众中间去,践行党的群众路线,与贫困群众结下了深厚情谊。

小康不小康,关键看老乡。如今,驻村帮扶工作队依旧在大山深处村奋战着,外出可务工、村里有产业、庭院有养殖……一幕幕村民安居乐业的乡村美景呈现在眼前。

驻村帮扶工作队脚踏实地、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,带领这里的困难群众走上脱贫路,过上好日子。脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。如今,驻村帮扶工作队依旧在山塬沟峁间奋战,将继续用心血和汗水、勤劳和智慧,践行宗旨,担当使命,为促进乡村振兴继续贡献力量。



相关文章