回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

乘势而上 顺势而为 全力以赴打赢精准脱贫攻坚战——平川区黄峤镇脱贫攻坚工作典型经验

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-01-20 09:53:29|浏览次数:2393 次

黄峤镇位于白银市平川区东南部,是一个以农牧业为主的半山半川镇。全镇总面积312平方公里,总耕地面积为4.93万亩,共7个行政村32个村民小组,3019户12017人。有建档立卡贫困村3个(其中:深度贫困村2个),2013年底建档立卡贫困户865户3668人,贫困发生率30.65%;2018年度3个贫困村全部退出,2020年实现剩余24户98人稳定脱贫,全镇贫困人口均实现了稳定脱贫。

强化党建引领  形成工作合力

坚持以党建引领奔小康行动为抓手,扎实推进支部标准化建设,为加快推进脱贫攻坚、全面建成小康社会进程提供坚强的组织保证。一是脱贫攻坚责任靠实到位。坚持在第一时间传达学习习近平总书记脱贫攻坚指示精神、第一时间传达学习中央和省市区抓党建促脱贫攻坚相关文件及会议精神,定期对全镇脱贫攻坚工作进行分析研判,切实将每项工作任务抓紧抓实。二是驻村帮扶工作队作用发挥明显。各驻村帮扶队通过消费扶贫的模式,近年来,为全镇村民代销销售土豆65.2吨,辣椒1200斤,消费胡油、土鸡、鸡蛋、猪肉、羊肉、小杂粮等土特产价值50万余元。三是基础保障不断夯实。坚持规划先行、因地制宜、打造品牌的工作原则,全镇特色产业发展初具规模。截止11月底,全镇7个村当年集体经济收入全部达到5万元以上,个别村实现翻番式增长,达到30万元以上。

实施易地搬迁  改善居住条件

为了彻底改善群众的居住和生产生活环境,按照“六个一批”目标,镇、村两级大力宣传易地搬迁政策,并号召广大群众抢抓易地搬迁大好机遇,以“搬得出、稳得住、能发展、可致富”为目标,科学制定搬迁规划,采取集中安置与插花安置相结合的办法,实施移民搬迁。全镇在双铺和马饮水建立了两个集中安置点,共搬迁农户552户2490人,其中贫困户426户1905人,非贫困户126户585人。神木头安置点安置贫困户176户796人,马饮水安置点安置贫困户26户115人,进城安置贫困户224户995人。截至2019年9月底,搬迁农户已全部搬迁入住,群众的居住环境得到了彻底改善。

培育特色产业  增加农户收入

黄峤镇始终坚持把培育产业作为推动全镇脱贫的根本之策,针对贫困村实际情况,制定出具有本村特色、符合贫困户发展的“一户一策”精准脱贫计划,“一村一品、一村多品”的特色产业格局已初步形成。特色种植业以枸杞、红花、紫皮大蒜、西芹菜、藜麦和荞麦等小杂粮为主。2020年,全镇共发展枸杞种植1500亩、红花1500亩、紫皮大蒜200亩、西芹菜300亩、藜麦3500亩、黄芪等中药材2000亩、荞麦等小杂粮5000亩。养殖业以土鸡、土蜂、肉羊、生猪和黑毛驴等为主。全镇羊只存栏量4.6万只,猪存栏量1.91万只,牛存栏量1260头,鸡存栏量0.68万只,黑毛驴1300头,土蜂500多箱。开展以种植、养殖、家政服务、陇原巧手等为主的“点菜式”精准培训,实施精准扶贫劳务输转,2020年,共完成各类培训3000余人,创劳务收入9000余万元。

完善基础设施  增强发展后劲

全力推进基础设施建设,加大贫困村、贫困户政策倾斜力度,广大群众生产生活条件明显改善。道路建设方面:近年来,共投资1000余万元对村社道路进行了硬化和砂化,共修建通村社公路50.3公里,全镇通行政村硬化道路达到90%以上,通自然村砂化道路达到100%。农田水利方面:近年来,先后争取、筹措资金673万元,在全镇范围内新打机井6眼,维修机井80余次,更换设备12台套,衬砌渠道共计84.2公里;投资651.88万元,建成蓄水塘坝及拦洪坝6座;投资1200万元完成高标准农田建设1.2万亩;投资980万元完成高效节水灌溉面积5000亩。安全饮水方面:投资158万元,对峤山、焦口和神木头等村人畜饮水工程进行了维修,保证了全镇1.1万余人饮水安全和6700亩水浇地适时灌溉。全镇自来水入户率达到100%。安全住房方面:2016年以来,全镇共实施危房改造69户,发放补助资金138万元,完成3063户房屋鉴定工作。通过冲刺清零全面筛查工作,全镇目前没有农村危房存量。

增强服务功能  落实惠农政策

强化农村公共服务能力,对建档立卡贫困人口实施教育支持、医疗救助、公共文化等措施支持脱贫,对农村特困供养人口实行社保兜底脱贫。义务教育方面:通过开展“义务教育有保障”冲刺清零排摸,全镇义务教育阶段适龄儿童1136名(建档立卡739名)无一人失学辍学,九年义务教育巩固率达到100%;7名义务教育阶段适龄残疾儿童中,均都通过“送教上门”、“随班就读”的形式接受教育。文化卫生方面:严格落实“先诊疗、后付费”、一站式结算服务,全面推行“门诊统筹+住院统筹+大病商业保险统筹”补偿模式,2020年全镇建档立卡贫困人口患病住院454人次,全部按规定享受了基本医疗保险、大病保险和医疗救助倾斜性政策,7个贫困村贫困人口新型合作医疗和养老保险参保率均为100%。辖区7个村均建成标准化村卫生室。低保方面:农村最低生活保障做到动态管理、适时调整、应保尽保,截止2020年11月底,农村低保对象181户519人,农村特困供养对象27户31人,发放残疾人“两项”补贴208人,为农村事实无人扶养儿童12人发放了救助资金。

开展环境整治  改善镇村面貌

一是着力开展全域无垃圾专项整治行动。围绕S308、X333 和村社主干道“三条线路”,清理各类生产生活垃圾354次,整治垃圾、杂草乱堆乱倒152处,共计清理生产生活垃圾、建筑垃圾922吨。以“最美庭院”为突破口,结合平川区“四净两规范”活动,按照“清垃圾、拆破墙、整三堆、种花草、涂外墙”的思路,动员群众参与,逐村逐社逐户全面清理柴草堆、土堆和粪堆,实现庭院卫生整洁、人畜生活分离,柴草物料堆放整齐。二是抓实推进拆违治乱工作。2020年,共拆除破旧房屋235户,面积26615平方米,复垦5649㎡。三是大力整治养殖户周边环境。与全镇养殖户签订污染治理承诺书共计200余份,督促清理生活垃圾492吨,引导养殖户将粪污进行填土掩埋,封闭发酵,做到日产日清。

建设美丽乡村  提升幸福指数

在美丽乡村建设中,神木头村开展了村庄美化绿化,重点加强了“村旁、宅旁、水旁、路旁”的绿化工作,鼓励引导农户在房前屋后栽种观赏花草,形成“植物自然、乡土浓郁”的景观;疏通了河道、建设了生态护坡,做到“河畅、岸绿、堤固”,并健全了村庄环境长效管理机制,加强了村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作。一是基础设施建设工程,投资80万元在移民搬迁点村道侧面建铁艺围栏及围栏基础2070米;投资39万建设村道长20米、宽8米、高6米涵峤一座。二是公共服务提升工程,投资47万元建成文化广场一处,硬化、铺砖800平米,并购买安装各种健身器材;投资21万元在村内道路一侧安装太阳能路灯60盏;投资12万元建成水冲公厕一个;投资20万元建成容积为100立方米化粪池两个,购买垃圾箱4个,建成垃圾处理池一处。三是田园风光建设工程,投资5万元在村内道路两侧植树柳树、国槐2000株;投资50万元在村内道路两边绿化带铺设道牙12000米,铺砖1000平米。另外,移民点还建成文化戏台、村委会、幼儿园和养老院等公共设施。

切实转变作风  强化自身建设

坚持以人民为中心,把为人民服务贯穿于党委工作全过程,着力解决群众最急、最忧、最盼的问题,提高人民群众幸福指数;全面提升工作效能,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”理念,坚持事不过夜、马上就办,以时不我待、只争朝夕的工作劲头,创造让全镇人民满意的新业绩。全面加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区委作风建设相关规定,持之以恒反对“四风”,严防形式主义和官僚主义新表现;深入开展反腐败斗争,坚决防止和纠正损害群众利益的违纪违法行为,保持政府清正廉洁的良好形象,在全镇营造勇于干事、敢于担当的浓厚氛围。



(供稿:白银市扶贫办  魏欢)

相关文章