回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

东西扶贫协作助力天水高质量打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-01-26 09:36:33|浏览次数:1901 次

近年来,天水市与对口帮扶的天津市一道,深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,加强沟通对接、互访交流、合作洽谈,扶贫协作领域不断拓展,有力地助推了天水市脱贫攻坚进程和经济社会发展。五年来,天津市为天水市共投入各类帮扶资金9.257亿元,实施帮扶项目409个,带动贫困人口45.9万人脱贫增收。

一是强化组织领导。坚持高位推动,高层互访,把东西部扶贫协作工作与脱贫攻坚重点工作同部署、同推进、同落实。协作双方各级党政领导及相关部门人员开展互访3853人次,召开各类会议222次,其中东西部协作高层联席会议71次。成立天水市东西部扶贫协作协调联络工作小组和天水市东西部扶贫协作帮扶合作项目专责工作领导小组,建立目标管理责任制度和东西部扶贫协作月报制度,为东西部扶贫协作各项工作顺利开展提供了强有力的保障。

二是拓展协作范围。立足双方实际,印发《关于进一步加强与天津市东西部扶贫协作工作的实施意见》,建立劳动力转移服务保障机制、扶贫车间推动就地就业机制、消费扶贫助推产业发展机制和劳务协作信息共享机制,天水市向天津市输转劳动力1484人,帮助贫困人口在省内外就业5.3万人;援建扶贫车间241个,吸纳贫困劳动力就业4759人;在天津建设消费扶贫天水中心馆,开展天水农产品品牌推荐、营销促销,采购和帮助销售天水农产品12.15亿元;引导天津45家企业到天水投资1.74亿元,助推天水经济社会发展。

三是深化人才交流。将东西部扶贫协作从物资援助深化到人才、经济、文化等多方面合作,加大党政干部、教育、卫生等人才学习交流力度,建立双向挂职制度,先后互派党政挂职干部158人、专业技术人才1200人,天津市培训天水市党政干部3320人次,为打赢脱贫攻坚战提供了人才保障的智力支持。极大增强了贫困地区扶贫队伍打赢脱贫攻坚战的能力和专业技术水平。

四是注重结对帮扶。天津市6区23乡镇、64个社区、453个企业、15家医院、199所学校与天水市6县区24个乡镇、53个村、507个贫困村、18家医院和374所学校之间建立了东西部扶贫协作“携手奔小康”“一对一”结对帮扶关系,进一步扩大协作范围,形成了真心实意帮、多业融合扶的良好格局。



(供稿:天水市扶贫办  纪勇)

相关文章