回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

真心帮扶树形象 倾情驻村助脱贫----平凉市国资委扎实开展帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-02-02 09:05:59|浏览次数:1823 次

崇信县新窑镇宰相村是崇信县五个深度贫困村之一。自结对帮扶宰相村脱贫攻坚工作以来,平凉市政府国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,把帮扶工作作为政治任务,切实履行帮扶工作责任,全村贫困发生率由2013年的51%降至零,实现了整村脱贫和贫困户清零。

一是提高政治站位,确保帮扶工作“聚精会神”。2019年市政府国资委重新组建以来,党委会议学习研究部署帮扶工作10次,到帮扶村协调指导工作9次,围绕实际村情户情和产业发展需求,制定年度帮扶工作计划。今年8月底,新一届党委班子到位后,将调研第一站安排到帮扶村,9月16日,主要领导带队深入帮扶村,协调解决帮扶困难和问题。同时,主要领导与崇信县相关领导、县扶贫办对接,研究解决帮扶工作中的重点难点问题,也及时将帮扶工作进展情况向包县组长单位、市扶贫办进行汇报,认领脱贫攻坚任务,协调推进帮扶工作。加强委机关党支部与宰相村党支部的结对帮扶共建,为帮扶村党支部购置办公电脑3台,打印复印机一台,改善村两委办公条件。以党建统领、“一强三创”行动为推动,按照7大类42项标准要求,加强与村支部的结对帮扶,发挥村党支部基层战斗堡垒作用,提高带领贫困户脱贫致富的本领。2019年10月,委机关党支部与帮扶村支部联合开展“精准扶贫迎国庆、尊老孝亲度重阳”主题党日活动,为全村70岁以上老人发放了慰问品,践行尊老孝亲的优良传统。

二是加强帮扶保障,确保帮扶工作“力大劲足”。选派一名熟悉农业农村工作的骨干科长挂职第一书记。2019年6月,增派一名党委委员、副主任为工作队员,并明确另一名副主任为归口帮扶单位分管领导,确定一名科长为联络员,为开展帮扶工作提供了有力保障。积极落实关爱措施,将评优选先指标向帮扶人员倾斜。2019年12月,推荐1名帮扶队员晋升三级调研员,2名驻村帮扶队员2019年度公务员考核全部评为“优秀”等次。驻村工作队先进事迹,先后在“甘肃党建”《甘肃日报》《甘肃农民报》《平凉日报》、平凉电视台、崇信电视台及平凉发布、平凉宣讲、崇信发布等融媒体平台上进行了宣传报道。2020年10月,选派1名女驻村队员到浙江大学参加全市妇女干部能力提升培训班。

三是开展精准排查,确保帮扶工作“精准滴灌”。自2019年以来,委主要领导带领班子成员和科室负责人,进村入户9次,开展全方位的精准扶贫摸底调查,重点了解贫困户家庭状况、经济收入、住房条件、贫困原因和群众目前最需解决和最关注的难点问题,并把调查结果详细登记在册,分户施策、精准帮扶。入社率和入户率均达到100%。针对贫困户自身能力不足的现状,研究制定了“决策家长制”“办事代理制”“干事服务制”等工作机制。根据村情户情,制定了三年帮扶规划、年度帮扶工作计划和“一户一策”帮扶措施,指导村级制定相关制度及村规民约。围绕“两不愁三保障”政策落实、贫困人口脱贫及贫困村退出验收标准程序、采取举办培训班、印制学习手册、新媒体推送等多种形式,对市属国有企业、归口单位帮扶和贫困村民开展政策宣讲培训,不断提升帮扶水平。

四是紧盯产业开发,确保帮扶工作“强筋壮骨”。围绕脱贫攻坚“九大冲刺行动”,以“一户一策”帮扶计划落实为重点,以村容村貌、基础设施、集体经济和产业发展为突破,帮助制定村级发展规划、户脱贫计划。2019年以来,培训村社干部8次,组织开展农业适用技术和务工技能培训等4期160人次,组织输出务工人员180人。积极协调争取资金,发展养殖小区,修建牛棚21座、青贮池9座,协调项目资金34.5万元,硬化养殖小区进场道路2000㎡、场地950㎡,进一步改善了养殖产业发展条件,目前全村牛存栏量达到209头;协调甘肃银行为6户贫困户落实市级领导农业互助资金担保贷款30万元,协调县扶贫办为农户免费发放玉米种子330.8㎏、谷种210㎏、化肥2600㎏;补植管护核桃林208亩,套种小杂粮208亩。筹集1.9万元在赤城移民社区开展了“走进新窑、精准扶贫、文化下乡、月嫂培训”大型活动,为全镇90名妇女进行了免费月嫂培训,实现了贫困户全覆盖,贫困人口培训达到100%。

五是动员各方力量,确保帮扶工作“阳光普照”。广泛发动社会爱心人士,整合利用各类社会爱心资源进行帮扶。近年来,分别有国有企业、民营企业、社团组织及爱心慈善人士共8个批次160人参与宰相村社会帮扶。衔接市红十字会为贫困户捐赠了衣服、胶鞋和床上用品等物资360件;协调平安保险公司连续2年为48名学生捐赠爱心平安保险9000多元;2019年冬季,为39名小学生发放了价值1.8万元的壹基金温暖包;10月份,为全村70岁以上的老人赠送棉衣、棉裤等过冬保暖衣服,发放了茶叶、糖果等慰问品;2020年秋季,争取价值1.3万元的帮扶物资,开展宰相村新时代文明实践表彰活动,对全村的好婆婆、好媳妇、养牛大户、创业能人、公益岗人员及全村高中、大学录取的学生进行了奖励。积极协调各帮扶单位为贫困户争取春耕生产物资,多次为群众捐赠玉米种子、黄豆种子、谷种等2100多公斤,地膜3000公斤。帮助农户推销荞面、小米2300斤,解决了农产品销售难问题。非冠疫情防控期间,积极协调采购方便面50箱、消毒液20瓶、酒精20瓶、体温器16只、水果24箱的防疫物资,驻村工作队冒雪第一时间发放到村社防疫一线人员手中,与村社干部一道坚持24小时防疫值守。协调采购口罩300只,及时发放村小学生。春耕时节,协调争取种子农膜等帮扶物资启动春耕生产,同时协调镇政府落实外出务工人员的交通费补助,督促跟踪和服务村务工人员顺利抵达务工地点,保证了复工复产,增加劳务收入。



(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)





相关文章