回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

书写金融扶贫高质量答卷 ——中国农业银行甘肃省分行支持脱贫攻坚纪实

来源:每日甘肃网|发布时间:2021-02-05 09:16:00|浏览次数:4099 次

新甘肃·甘肃经济日报记者 苏海琴

自脱贫攻坚战打响以来,作为金融扶贫的国家队主力军,中国农业银行甘肃省分行以国有大行的责任感和使命感,始终坚定不移地站在脱贫攻坚最前沿,加大政策资源倾斜力度,积极创新金融扶贫产品,不断完善服务模式,全力做好驻村帮扶,举全行之力助推甘肃省打赢脱贫攻坚战,写下了农行高质量答卷。

金融活水 浇灌产业“希望田”

农行甘肃分行在助力脱贫攻坚、金融扶贫的进程中,高度重视产业扶贫,实现了对贫困群众的帮扶由“输血”到“造血”的转变。

在产业发展上,农行甘肃省分行着力解决新型农业经营主体融资难问题,2017年与省农担公司合力打造了“陇原农担贷”专属产品,重点支持涉农小微企业、家庭农场、种养大户等经营主体,截至2020年末累计投放贷款43亿元。同年,与省金控担保公司联合创新推出“特色产业贷”专属产品,用于发展农村富民产业和县域经济,截至2020年末累计投放贷款49.83亿元。2019年以来,紧紧围绕省委省政府“产业兴省”发展思路,创新推出“产业振兴贷”服务模式,切实满足小微企业、农户等客户群体发展产业资金需求。2020年末已形成228个产业振兴项目金融服务方案,发放贷款54.3亿元。

农行甘肃省分行建立“银行让利、企业带动、贫困户受益”利益联结机制,将产业主体扶贫带动能力作为贷款授信、用信和落实优惠政策的必要条件,打造“公司+农户”“专业合作社+农户”“电商+农户”等产业链金融模式,以雇佣劳动、订单交易、土地流转等形式,强化贫困户自我“造血”功能。打响脱贫攻坚战以来,该行累计投放产业精准扶贫贷款82.73亿元,带动建档立卡贫困人口2.85万人,信贷支持省级及以上产业化龙头企业166户,服务覆盖率达到55%。

普惠金融 脱贫驶入“快车道”

农行因农而生、因农而长、以农为本。农行甘肃省分行始终把服务“三农”使命扛在肩上,抓在手上。

为缓解农民“贷款难”问题,该行优化完善农户贷款专项产品,于2015年推出金穗惠农精准扶贫贷款,截至目前投放贷款67.74亿元,惠及甘南、陇南13.94万户建档立卡贫困户;2020年6月末,按照全省扶贫小额贷款推进工作部署,积极配合各地方政府,向符合条件的建档立卡贫困户等群体发放扶贫小额贷款,帮助其发展生产扩大经营。截至2020年末,发放贷款8656户、金额4.24亿元。

该行还积极发展农户线上融资服务,在同业中率先推出半夏贷、果农贷、食葵贷等“惠农e贷”产品,搭建线上融资“快车道”。至2020年末,“惠农e贷”总量达到72.38亿元,覆盖农户6.39万户。

同时,积极满足外出务工人员返乡创业资金需求,累计发放扶持贷款16.32亿元。互联网金融服务上,截至2020年末,该行贫困地区网上银行、掌上银行注册客户达到299.16万户,占全行网银和掌银客户的56.53%。进一步丰富线上转账、缴费、“快农贷”等业务功能,在全省推广应用“两险”线上代缴业务,签约居民养老、医疗代理缴费项目,使农户享受线上便捷金融服务。

另外,针对小微企业金融需求,农行甘肃省分行通过推出优惠政策、加大信贷投放、加强线上服务、开辟绿色通道等举措,全力支持小微企业发展壮大。

消费扶贫 架起产销“连心桥”

为解决农产品“丰产不丰收”的窘境,近年来,农行甘肃分行积极探索电商扶贫新模式,依托农行扶贫商城平台,坚持线上线下结合,帮助贫困农户将农产品销往全国各地,有效解决了农产品销路不畅的问题。尤其是在2020年新冠疫情发生后,农行搭建的线上购销渠道较好地缓解了农产品滞销的局面。截至目前,已累计帮助贫困地区符合条件的218户商户入驻农行扶贫商城,上架农产品2400余款,实现扶贫商城销售5018.44万元。该行组织农副产品进单位、进企业、进超市、进市场,举办贫困县商品现场展销、“陇南专场特惠”、“扶贫爱心购”等消费扶贫活动。此外,深入推进“扶贫爱心购”,组织动员各级单位和员工积极购买贫困地区农副产品。截至目前,各级工会、食堂及员工累计购买农产品565.58万元,其中购买8个挂牌督战贫困县农产品224.29万元。

延伸服务 打通扶贫“最后一公里”

面对农村地区大多数行政村都没有银行网点的状况,农行甘肃省分行着眼于延伸农村金融服务半径,加快构建人工网点、自助银行、惠农通工程、互联网服务、流动服务互为补充和支撑的渠道体系,为广大农户提供了足不出村、方便快捷的基础性金融服务。

数据显示,农行甘肃省分行近5年来在贫困地区新建物理网点11个,其中乡镇网点7个。在贫困村选点增设惠农服务点,58个贫困县惠农服务点总量达到1.11万个,8个挂牌督战贫困县覆盖率达到100%。

2015年,该行为甘南藏族自治州的8个县和天祝藏族自治县分别配置1辆流动金融服务车,让农牧民足不出村即享受到便捷的基础金融服务。2020年,为临夏、甘南、陇南、武威的10个深度贫困县分别配置1辆流动金融服务车,2020年末累计为50个乡镇农户提供社保医保缴费、资金汇划、贷款收放等服务,并依托流动金融服务车发放“产业振兴贷”及扶贫贷款1918万元。

此外,农行甘肃省分行积极发展农户线上融资服务,在同业中率先推出半夏贷、果农贷、食葵贷等“惠农e贷”产品,搭建线上融资“快车道”。至2020年末,“惠农e贷”总量达到72.38亿元,覆盖农户6.39万户。同时,积极满足外出务工人员返乡创业资金需求,累计发放扶持贷款16.32亿元。进一步丰富线上转账、缴费、“快农贷”等业务功能,在全省推广应用“两险”线上代缴业务,签约居民养老、医疗代理缴费项目,使农户享受线上便捷金融服务。



相关文章