回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

天河村的幸福事

来源:张家川县融媒体中心|发布时间:2021-02-19 09:21:59|浏览次数:3556 次


2月1日,农历腊月二十,临近年关,恭门镇天河村的人们已经沉浸在新春的喜悦中,村民们有的忙着打扫房前屋后、有的开上车去赶年集、有的老人们悠闲地坐在村口晒着太阳……过去的这一年,对于天河村的村民来说,贫困的日子早已经过去,该有的快乐时光、该有的幸福生活已如约而至。

“过去的住房、道路和现在没法比,过去住在山上,只有土路。村民经常背着粮食下山磨面,再把磨好的面背上山生活。如果天下雨就没法下山了,当时喝的水也是山涧里流的水。”说到过去的生活条件,天河村72岁的老党员任国仓至今记忆犹新。现在,一条条硬化的水泥路修到家门口,一排排农家小院整齐地排列、村级文化广场成为了人们休闲娱乐的好去处,党的政策好,村里环境好了,我们的生活很幸福。

天河村位于恭门镇西南部,全村有6个村民小组,共计200户976人,2013年精准扶贫建档立卡户62户311人,贫困发生率为32.7%,属于深度贫困村。2018年实现了整村脱贫退出。

天河村先后投资400多万元,对天河村二组和三组两个自然村实施异地搬迁工程,整修了其他村组村民的房屋和院落,2017年就有69户村民,共362人搬进了新居。自来水入户全覆盖。规划建成村委会两层办公大楼和3000余平方米的村文化广场,硬化了通村公路和小巷道,天河村养牛场带动全村54户分散养殖肉牛 278头,中蜂养殖带动全村61户贫困户致富增收,各项配套设施得到完善,村容村貌焕然一新。”天河村党支部书记黎萌介绍说。

天河村五组建档立卡户李贵贵的家曾经就住在山上。“现在我们住进了120平米的二层小洋楼,配套了双翁式卫生厕所,干净卫生,实在是太方便了。”李贵贵的脸上洋溢着笑容,他说,村子现在交通非常方便,景色也很美。

产业扶贫事关农业农村发展全局,是打赢脱贫攻坚战的根本之策,是实施乡村振兴战略的必由之路。按照天河村发展总体思路,产业扶贫依旧是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重中之重。

天河村地处南北走向的川道线,平均海拔1740多米,地势平坦宽阔,人居环境较好。东西两侧则有高山围拢,整条川道相对独立,犹如世外桃源。丰富的草山资源为发展养殖业提供了广阔前景。天河村一组的杨不那就是一位经验丰富的“养牛人”,也曾经是建档立卡贫困户。

天河村立足村情特点,按照三大主导产业发展思路,养殖基础母驴122头种,公驴12头,投资估算61万元。种植饲草800亩,投资估算12万元。争取扶贫项目资金61万元,为全村61户贫困户每户配股1万元,以股金形式投入天虹集团,每户每年实现分红800元;结合《天河村产业发展规划》,向市财政申请项目资金10万元,用于冷水鱼养殖项目启动;协调项目资金40万元,为天河村新建设标准化养牛场1座;协调项目资金7.8万元,为贫困户购买基础母牛和铡草机,促进贫困户增收致富;充分利用土地资源,争取项目资金24万元,种植800亩紫花苜蓿,带动61户贫困户增收。并因地制宜,多措并举发展种养产业,将为城乡家庭提供鱼、牛肉、蜂蜜、羊肉、土鸡等农产品和水产品,营养丰富、绿色健康、品种多样,既满足了多层次消费的需求,又探索出了一条新兴的绿色产业发展之路。

收益高了,养蜂的人越来越多。2017年,精明能干的天河村五组的李俊生瞄准了养蜂产业,努力学习养蜂技术,自己也有了一套心得。他说,“我是一边慢慢养蜂,一边在实践中总结经验,以前我只养了十几箱,每年卖蜂蜜有两万元左右的收入,去年我扩大了养殖,目前实现了养殖20箱规模,年底收入最少要翻两倍以上。听说我们的蜂蜜很认可,销路不是问题,我对养蜂更有信心。”李俊生激动地说。

天河村地处关山脚下,花草丰茂,蜜源丰富。2017年,天河村因地制宜、发挥优势,投资12万元成立了天河村种养殖合作社,引进“中华蜜蜂”130余箱,在肖家沟沟口修建养蜂厂,注册了“天蜜”牌商标,目前蜜蜂已繁殖发展到300余箱,年产蜂蜜1000余斤。并在洛河沟再建一座养蜂厂,改造提升两个养蜂厂硬件设施设备,扩大蜂群数量,打造辐射周边的蜂蜜生产基地,推动养蜂产业由业余化向专业化和标准化、由自给化向集中化和规模化方向发展。同时,在两个养蜂厂周围栽植洋槐、荔枝、荆条、枣花等蜜源树木,提升蜜蜂养殖技术,增加蜂蜜提取纯度,提高产量和销量,打造“天河蜜”品牌,进一步发挥天河村养蜂专业合作社的优势,组织长期专业从事养蜂产业的“土专家”,对恭门镇及周边村民群众开展养蜂技术培训、蜂蜜销售和咨询服务,普及养蜂技术,服务周边群众。

天河村属六盘山系延伸区,植被覆盖率较高,两侧高山草木茂盛,是绿色的天然屏障。樊河绕村而过,水质清冽未受污染,流量较大,常年不断。夏季气候清爽宜人,是避暑纳凉的好去处。

2020年,天河村整合项目资金共计70万元,建设冷水鱼养殖项目,以“党建+合作社”的模式对鱼塘进行经营管理。目前该项目已进入试运营阶段,共投入虹鳟、金鳟、鲟鱼等鱼苗六千多尾,下一步正计划结合乡村振兴战略全面实施以养殖、垂钓、休闲娱乐为一体的乡村旅游发展模式。

采访快要结束时,记者被一处建筑所吸引,复式小别墅,不远处可见富丽堂皇,随即记者一行走进天河村三组户主高俊峰的家,得知他50多万元修了新房子,一个儿子刚娶上新媳妇、一个儿子考上大学后,我们凑过去争先恐后询问他的幸福感。现在生活条件比以前好多了,我们过得很幸福……

幸福都是奋斗出来的。回望天河村里的每一个人的故事,无不是全村人团结一心奋斗的结果,无不是驻村帮扶工作队倾情付出的结晶。天河村的幸福事每天都在发生,天河村必将越来越美,村民也必将会越来越幸福。(马丽珺)



(供稿:张家川县扶贫办  毛梅梅)






相关文章