回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

发挥巾帼力量 助力就业扶贫 ——定西市妇联多措并举助力就业扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-02-23 09:44:57|浏览次数:1345 次

近年来,定西市妇联系统坚持疫情防控和复工复产促就业两手抓两不误,积极打造务工需求对接、招工信息发布、人员培训输转和权益保障服务“一条龙”服务,六措并举引领广大城乡妇女有序输转和就近就业,切实为巩固脱贫成果、全面建成小康社会发挥了半边天作用。2020年,市县妇联与人社就业部门协作配合,共组织输转务工妇女10920人。

一是推动政策落实,形成就业合力。为促进贫困妇女、留守妇女和陪读妈妈就近就地就业,市妇联与扶贫等有关部门在制定开发乡村公益性岗位实施细则时,将新增的公益性岗位倾斜安排贫困家庭妇女。“爱心理发员”乡村公益性岗位优先安排有一定理发基础的农村妇女,既解决了贫困妇女的就业问题,又让老人和残疾人享受到了免费理发服务。

二是坚持精准对接、实现合作共赢。市县妇联多次与福州市县妇联衔接沟通,为妇女就业扶贫搭建供需平台,多方协调争取将福州雪品集团纳入省妇联“陇原妹”家政培训输转合作机构,输出地妇联或劳务基地可享受家政输转项目补贴。各级妇联组织还主动与劳务部门合作,加强与长三角、珠三角、京津冀等发达地区和东西部扶贫协作指挥部劳务工作站、妇联组织的联系,挖掘用工岗位,搜集用工信息,衔接组织输转,做好信息沟通、定点就业、跟踪服务等精准对接。累计对接注册管理规范、信誉良好企业37家,提供就业岗位1634个。

三是多措并举输转,强化服务跟进。抓宣传,各级妇联组织采取线上线下、宣传海报、典型现身说法、机制鼓励等不同形式全方位宣传就业政策、发布各类用工信息,确保各项政策信息家喻户晓。抓典型,福定妇联深入挖掘先进典型,采用录制小视频、线上讲脱贫故事等方式,激励和吸引更多贫困妇女外出务工。抓机制,与劳务部门建立劳务输转定期会商制度,交换招聘岗位信息,做到信息互通共享,并充分发挥巾帼家美积分超市作用,通过灵活设置劳务输转积分方式引导群众外出务工。抓基地,发挥近年培树的巾帼家政示范基地、“妇”字号劳务输转基地和女劳务经纪人信息广、渠道多和就业稳的优势,以“基地促输转、经纪人带输转”的模式拓宽输转渠道,精准对接转移就业。抓培训,举办全市村级妇联执委劳务经纪人创业意识培训班,培训村级妇联执委300人,进一步发挥基层妇联主席和执委的作用。抓维权,积极与福州市妇联衔接沟通,在定西籍务工妇女比较集中的马尾区、福清市、连江区建成3个“陇原妹劳务输出姐妹维权驿站”,全面做好外出务工人员的跟踪服务和权益保护,确保务工妇女在福州能够“留得住、有收益”。

四是创新培训方式,稳妥推进就业。市妇联协调人社局、发改委和金融办等部门相关工作人员进入由巧手骨干、巾帼扶贫车间负责人等组成的女企业家群,及时发布最新政策信息,为巾帼扶贫车间、巾帼脱贫示范基地等企业有序复工复产提供保障。同时,有针对性地开展家政培训、巧手培训和技能培训,线下举办种养加等各类实用技术培训39期,培训4000余人,线上培训务工妇女5300余人。争取到贫困妇女种养殖、劳务品牌培训和巾帼脱贫示范基地等项目资金1759.9万元,鼓励支持帮助有意愿且有劳动能力的贫困妇女、留守妇女、单亲母亲等特殊困难妇女参与到各类项目中,多渠道开展贫困留守妇女创业就业技能培训,扶持贫困留守妇女在更多领域自主创业、灵活就业、稳定增收。目前在巾帼扶贫车间、巾帼脱贫示范基地就业妇女达2000余名。对贫困妇女就业率高的扶贫车间争取到省妇联疫情防控补助资金24.9万元,巾帼扶贫车间奖补资金125万元。




(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)

相关文章