回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

天祝县:藏区对口帮扶为精准扶贫增添后劲

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-09-24 08:59:53|浏览次数:2083 次

自2011年以来,天祝县持续加强与藏区对口帮扶单位的联系协调,累计争取帮扶资金1.11亿元,重点实施涉及基础设施建设、产业培育、公共服务、民生改善等帮扶项目76项,有效解决了农牧民群众的行路难、上学难、就医难、发展难等突出问题,为推进精准扶贫精准脱贫增添了强大后劲。

该县最大限度地提高帮扶项目和帮扶资金的社会受益面,持续加大农牧区基础设施建设支持力度,先后投入帮扶资金1040.6万元,修建了县城达隆路大桥、县第二人民医院、打柴沟镇深沟小学、太阳灶推广普及和水利、村组道路等基础设施建设工程,极大地改善了项目区农牧民生产生活条件。全力帮助发展特色优势产业,累计投入帮扶资金1797万元,新建标准化高效节能日光温室1790座,养畜暖棚630座,并配套水、电、路等基础设施,建成设施农业示范点9个,建棚户棚均纯收入达到1.2万元、人均增收2000元以上,产生了明显的示范带动效应。不断加大农牧民科技培训力度,累计投入帮扶资金150.8万元,组织开展了种养殖实用技术为主的科技培训和职业技能培训,培训干部、技术人员1000人次、农牧民6000人次、贫困生职业技能培训300人次,发放培训资料3万册、光盘1万张。通过培训,90%以上的参训群众熟练掌握了红提葡萄、食用菌栽培和牛羊舍饲育肥等生产技术,30%以上的培训对象成了科技示范户。

同时,该县高度关注民生。针对偏远山村教学条件差、医疗资源紧缺等实际问题,投入帮扶资金146.566万元,为县医院捐赠价值30万元的救护车1辆和医疗设备;在天祝一中设立“新长城自强班”资助贫困学生60名;累计慰问贫困户1000户,发放慰问金35万元;为祁连乡祁连小学捐赠价值9.39万元学生生活用品,并为祁连乡幼儿园安装了价值4.6万元的碳晶板电子采暖设备和价值3.446万元的教学设备和幼儿生活用品,资助贫困学生10人。

(供稿:天祝县扶贫办徐天财)






相关文章