回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

甘肃省教育精准扶贫推动农村学前教育质量全面提升

来源:甘肃日报|发布时间:2015-10-26 09:37:09|浏览次数:2037 次

让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递是功在当代、利在千秋的大事。近年来,我省高度重视学前教育发展,把学前教育工作摆在更加突出的位置来抓。为充分发挥学前教育在精准扶贫中的重要作用,我省在今年还出台了《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》,将发展农村学前教育作为精准扶贫的重要内容和突破口,充分发挥了教育在扶贫攻坚中的基础性、先导性作用。

强化资金投入促进教育公平

公平是质量的前提和保障,没有城乡间、区域间的协调发展,就不可能有学前教育质量的全面提升。其实,自2011年以来,甘肃省以“老、少、边、穷”等薄弱地区为主战场,连续实施两期“学前教育三年行动计划”,投入资金约34亿元,新建、改扩建了1616所乡镇和农村幼儿园,基本实现了全省乡镇幼儿园全覆盖,有效补齐了学前教育发展“短板”。截至2014年底,全省幼儿园达到3471所,在园幼儿达到62.01万人,教职工达到3.7万人,全省学前三年毛入园率达到70%,基本接近全国平均水平。

2015年,我省共投入12.2亿元支持学前教育发展,主要用于行政村幼儿园建设、普惠性民办园奖补和农村幼儿园玩教具配备。截至目前,共实施农村幼儿园建设项目1177个,其中在58个集中连片贫困县2000人以上行政村建设939所幼儿园,在藏区建设113所“藏汉双语”幼儿园,实施建设55所“发改委农村学前教育推进工程”幼儿园,鼓励支持28个非集中连片贫困县自建80所幼儿园。此外,我省还开展了农村贫困家庭幼儿精准摸底、建档立卡工作,今年起按照每生每学年1000元标准,免除贫困家庭幼儿学前教育保教费,所需资金由省财政和市县财政按6∶4比例分担,保障贫困家庭幼儿接受学前教育的权利。

下一步,我省还将继续加大投入,实施《甘肃省教育精准扶贫学前教育支持计划(2015—2020年)》,按计划、分年度推进行政村幼儿园建设,确保实现“到2017年,贫困地区农村学前三年毛入园率达到70%,优先实现革命老区、藏区有需求的贫困村幼儿园全覆盖;到2020年,实现全省贫困地区有需要、有条件的贫困村幼儿园全覆盖”的目标,更好地满足农村贫困地区儿童入园需求,有效助力农村贫困人口脱贫致富,为学前教育质量全面提升筑牢基础。

加强师资建设提升教育质量

10月10日,我省召开了“精准扶贫——乡村学前教育教师队伍素质提升项目工作部署会”,目的就是进一步推进全省乡村学前教育发展,整体提高我省连片贫困地区学前教育的质量与水平,从而推动教师队伍素质与能力的不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,成为社会的有用人才。

值得注意的是,自国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》以来,我省便按照教育精准扶贫的要求,努力开创乡村教师队伍建设的新局面。据统计,我省已选拔3520名高校毕业生,采取“点对点”形式精准分配到939所行政村幼儿园任教;招录500名学前教育“巡回支教”志愿者到农村幼儿园任教,招录400名“顶岗支教”志愿者到藏区幼儿园任教。同时,还实施了“国培”“省培”计划,对3600名农村园长教师进行培训。其中,在今年4月举办的以“学习研究《指南》,推动科学保教”为主题的培训会上,邀请有关专家做了《游戏在幼儿园课程实践中的融合与运用》《有效落实科学保教,全面提升教育质量》《幼儿园活动区的创设与组织策略》等主题报告,对全省14个市(州)的学前教研员、园长、骨干教师近千人进行了专题培训,为提升园长教师能力素质和保教质量发挥了积极的推动作用。

在开展支教活动方面,我省抽调学前教育专家、省级幼儿园优秀教师等骨干力量组建“流动培训队”,采取专题报告、观摩课、教学课例分析、教师互动、经验分享等多种形式进行面对面交流探讨,分享教育教学经验,帮助基层园长、教师提高专业素养能力。2013年以来,先后赴张掖、金昌等地多次开展支教活动,受益教师达千余人次。在专业能力建设方面,近年来,我省每年举办一届“甘肃省幼儿园教师教学技能大赛暨观摩研讨活动”,累计组织幼儿园教师1500余人次参与,促进了不同区域间幼儿园教师的互相交流和学习提高,在提高教师专业水平和能力建设中发挥了重要作用。

此外,我省还出台了《甘肃省农村幼儿园基本办园标准》,促进农村幼儿园的规范化、标准化建设。建立了全省学前教育管理信息系统,提高科学决策和精细管理水平。还通过举办学前教育宣传月活动、推进科学保教实验区工作、开展“小学化”现象排查、建立城乡幼儿园对口帮扶机制等形式,进一步提升了农村学前教育质量。

2015年是教育发展“十二五”规划的收官之年,也是全面深化教育领域综合改革的关键之年。我省将坚持“扩资源、调结构、建机制、提质量”的原则,明确今后农村学前教育的发展思路和目标任务,进一步提高学前教育普及水平和质量,促进学前教育持续健康发展,为我省加快贫困地区脱贫致富奔小康提供有力支撑。




相关文章