回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

天祝对口帮扶助力精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2015-11-02 09:41:07|浏览次数:1340 次

近年来,在党的民族政策扶持下,天祝县得到了各级对口支援单位的大力帮扶,2010年至今,已累计落实帮扶资金9649.8万元,重点实施了设施农牧业示范园、黄羊河农场移民安置点基础设施、工业园区给水工程等帮扶项目56项,涉及民生工程、产业发展、社会事业等多个领域,助力推进全县精准扶贫精准脱贫。

为有效改善全县基础设施条件,不断扩大特色优势产业发展规模,逐步解决农牧民群众的生活难题,该县充分发挥帮扶资金“四两拨千斤”的作用,明确投入重点,整合各类相关项目资金,促使帮扶项目发挥最大效益。切实加强对口帮扶资金管理, 及时研究制定《天祝县对口帮扶资金管理办法》,在资金运行上设立专户,实行封闭运行、专款专用,实现帮扶资金最大节约化,提高帮扶资金利用率。坚持把有限的帮扶资金集中到能够帮助贫困农牧民增收的致富产业上来,大力发展投资少、见效快的特色优势产业和高原设施农业项目,先后建成一批规模较大、产销一体、辐射带动作用明显的产业示范园,累计建成日光温室近3000座,帮扶点农牧民人均增收1000元,有力促进了项目区农牧民增收,也为全县特色产业开发在技术引进、示范、推广中发挥了辐射带动作用。结合全县贫困农牧民发展特色种养业缺乏技术指导、外出务工缺乏劳务技能的实际,将实用技术培训作为对口帮扶的重点,以帮扶单位为主体,协调县农口和劳动部门,聘请省、市专家及科技特派员,采取集中讲授与分散指导、召开专家交流座谈会、定点驻村指导等多种形式,加强农牧民科技知识和务工技能的相关培训,累计培训农牧民2万人(次),使90%以上的参训群众熟练掌握了红提葡萄、食用菌栽培、牛羊舍饲育肥等生产技术,30%以上的培训对象成为科技示范户。同时,切实加强与各对口支援帮扶单位的合作交流,积极探索智力帮扶、医疗帮扶、科技帮扶等多种帮扶模式,深入开展文化、教育、卫生、人才培训、劳动力转移就业等多领域的交流合作,取得了明显的对口帮扶效益。




(供稿:天祝县扶贫办 徐天财)




相关文章