回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

甘肃教育精准扶贫:财政负担贫困家庭幼儿千元保教费

来源:人民网|发布时间:2015-11-06 09:28:34|浏览次数:1601 次

人民网兰州11月6日电(刘海天)“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。这句教育界的经典名言,恰是甘肃省教育事业发展的真实写照。今年9月,甘肃省教育部门制定七项计划,从学前教育、义务教育、职业教育、乡村教师队伍建设、民族教育、学生资助、高校招生七个方面加大教育投入力度,进行教育精准扶贫。

其中,《甘肃省精准扶贫学前教育专项支持计划》规定,要开展贫困家庭幼儿精准摸底和建档立卡工作,制定计划分期分批逐步落实学前教育免费政策。按照每生每学年1000元的标准,免除贫困家庭幼儿在当地接受学前教育的保教费,所需资金由甘肃省财政和当地市县财政按6:4比例分担。此外,还要积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资助学,帮助家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

作为经济欠发达地区,甘肃近年来竭力推进教育精准扶贫,力图促进贫困地区从根本上脱贫致富。这一战略性思路,在甘肃省教育厅“甘教厅[2015]94号”文件中有明确阐述。文件认为:“教育扶贫是扶贫攻坚的优先任务,发展教育是减贫脱贫的根本之举。”



相关文章