回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】“农”墨重彩描绘陇原新画卷 ——甘肃省“三农”工作取得明显成效

来源:甘肃日报|发布时间:2020-02-07 10:57:03|浏览次数:631 次

陇原大地,涌动着发展活力;万千村庄,讲述着“三农”故事。


国内外经济形势错综复杂、经济下行压力加大、大宗农产品市场价格总体低迷……过去一年,面对重重困难和挑战,甘肃省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,对标全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务,全力决战脱贫攻坚,扎实推进乡村振兴,全省“三农”工作取得明显成效。


农为邦之本,本固则邦宁。回顾甘肃省2019年“三农”工作,一组沉甸甸的数据令人欣喜:


前三季度全省第一产业增加值同比增长5.9%,位居全国第一;全省粮食播种面积4100万亩以上、产量1185万吨;“牛羊菜果薯药”六大特色产业种养规模进一步扩大;新建戈壁生态农业6.2万亩,累计达到20万亩;完成粮改饲320万亩,新增优质饲草料1600万吨以上;全省76.7%的行政村建成卫生公厕,全省457万人次参与村庄清洁行动;全年预计减贫93.5万人……


发展的活力,丰硕的果实和喜人的成就,在陇原大地绘就出一幅农业兴、农村美、农民乐的美丽画卷。


农业兴,结构向优促发展


对于甘肃这样的传统农业大省来说,农业产业发展是如期脱贫攻坚和全面建成小康社会的“必答题”。依托地理环境多样、“天干地不干”等自然禀赋优势,甘肃深挖“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”等特色农产品资源优势,努力将资源优势转化为产业优势和经济优势。


保障主要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。2019年,全省粮食播种面积4100万亩以上、产量1185万吨。“牛羊菜果薯药”六大特色产业规模进一步扩大,出栏量和产量全面增长,肉蛋奶等主要农产品市场供应基本稳定。


过去一年,我省大力发展节水农业、旱作农业、设施农业、戈壁生态农业,展开“一带五区”特色产业布局,狠抓两个“三品一标”建设,打造“甘味”知名农产品品牌,构建生产组织、产销衔接、投入保障、风险防范等“四大体系”。


我省全面开展有机肥替代化肥行动,全省化肥施用总量比上年减少6万吨。认证“三品一标”农产品累计达2400个。第十七届中国国际农产品交易会正式推介“甘味”品牌,发布 “甘味”品牌名录,提高了甘肃农产品知名度和市场占有率。


农村美,文明乡村宜居宜业


农村人居环境整治事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。


环境整洁、生态宜居是关键。2019年,我省农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”因地制宜推进,不少农村长期存在的脏乱差问题得到有效解决、村容村貌明显改善。全省在基础条件较好、群众改厕意愿较强的2061个村整村推进农村改厕,积极探索适应不同区域、经济适用、适应“寒”“旱”、群众接受的改厕做法和模式,我省卫生旱厕改造做法受到农业农村部肯定。全省95%行政村实现了对生活垃圾处理,各地依法清理烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍29万处。5000个“清洁村庄”完成评估验收,畜禽粪污资源化利用率达到75%。


一座座秀美的庭院整齐排布、宽敞明亮,一条条硬化的小道平整如砥、干净整洁……瓜州县梁湖乡岷州村,大力推进农村人居环境整治行动,从昔日的“问题村”成为远近闻名的“示范村”。


“以前村里的路坑坑洼洼,春天,屋外刮风,屋里一层厚厚的土。现在路修好了,树多了,土也少了。”岷州村村民徐兰巧说,“新修的水厕又干净又卫生。”


人居环境整治,不仅要强调村容村貌“外在美”,更要提倡党群一家亲、文明树新风的“内在美”。


甘肃结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以提升组织力为重点,突出政治功能,农村党支部建设标准化全面推行。全省调整后进村班子1324个,整顿软弱涣散农村基层党组织2981个。累计整合资金12.7亿元,扶持878个村发展壮大集体经济。通过脱贫攻坚解决农民群众最急最忧最怨最盼的问题,消除绝对贫困,守初心、担使命,密切了党群干群关系。


农民乐,脱贫攻坚务实见效


“车间离家近,每天按时上下班,家门口就能赚钱,照顾家和打工两不误!”宕昌县车拉乡坡里村贫困户杨羊花坐在合作社里的缝纫机前笑着说,“现在每天有100元左右的计件收入,多劳多得,干劲足。”


一户都不漏,一人都不少。为了让那些因为照顾家庭不能外出打工的老人和妇女在家门口就业,甘肃累计建成扶贫车间1952个,吸纳建档立卡贫困劳动力3.34万人。


2019年,甘肃省产业扶贫全面拉开架势,以产业为主实现脱贫的人口达到65万人左右,占脱贫总人口的69.5%。通过深化脱贫攻坚,甘肃不仅实现了从“就扶贫抓扶贫”向“抓扶贫与抓‘三农’”的转变,而且形成了上下一贯到底、左右横向到边的责任体系和工作机制,确保脱贫攻坚工作务实见效。


甘肃集中开展了“3+1”冲刺清零专项行动,基本实现义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全清零目标,为全面建成小康社会打下坚实基础。通过脱贫攻坚主战场磨炼,甘肃涌现出一大批懂农业、爱农村、爱农民的干部,他们披星戴月,拔寨攻坚,攻克贫困堡垒。


每年夏秋,成了通渭县李家店乡姚川村尚周平一家最期待的日子。家里5亩地种植上金银花后,开始有了“好收成”。从2013年开始试种,2017年大面积推广,如今通渭县金银花种植面积达7万亩,贫困群众种着金银花,敲开了脱贫致富的大门。通渭县累计投入折股量化资金1631.8万元,带动1630贫困户分红130.4万元。


重点领域突出问题得到有效解决,干部群众打赢打好脱贫攻坚战的决心更大、信心更强、底气更足了。


甘肃严格落实“五级书记抓乡村振兴”要求,根据全国规划,制定实施省、市、县三级乡村振兴战略规划。先后制定实施发展现代丝路寒旱农业、乡村产业振兴、农村人居环境整治、小农户与现代农业有机衔接、乡村治理、打造“甘味”知名农产品品牌等系列政策文件,乡村振兴框架体系初步建立。


目标近在眼前,在2020年打赢脱贫攻坚战全面收官、兑现承诺之年,甘肃将举全省之力,只争朝夕,不负韶华,如期兑现向人民作出的庄严承诺,交上一份无愧于历史的答卷。(记者洪文泉 薛砚 杨唯伟)




相关文章