回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实 凝心聚力确保如期完成脱贫攻坚目标任务

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-25 08:11:00|浏览次数:1577 次

----省扶贫办暨全省扶贫系统学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神综述之二


3月9日,省扶贫办召开党组理论学习中心组专题学习研讨会,学习研讨习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,省扶贫办党组成员、副主任陈崇贵、康建文、王俊民、陈宏利、二级巡视员杜明华、宋雷和社会动员处、调研指导处、考核评估处负责人分别作交流发言、办其他领导,省纪委监委派驻省扶贫办纪检监察组副组长,办机关各处、直属各单位负责人、兰州分院副院长参加。

省扶贫办党组成员、副主任陈崇贵在以《响鼓重锤再冲锋》为题发言时谈到,学习了习近平总书记的重要讲话,我最强烈的体会就是:习近平总书记以实干担当带头践行共产党员的初心使命,总书记身上时刻彰显着共产党人的政治本色。作为一名党员,作为一名扶贫干部,我深切地体会到,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,始终坚持以实际行动诠释中国共产党人的初心和使命。我的另一个体会就是:打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役必须坚持党的领导。事实证明,党的领导是打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的政治基础、根本保证和实现途径,只有坚持党的领导,紧紧团结在党的周围,发挥党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,坚定信心、砥砺前行,才能全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。对照总书记重要讲话,围绕帮扶工作,要在以下方面狠下功夫:一是努力克服疫情影响。二是坚决攻克最后贫困堡垒,驻村帮扶工作队层面:紧盯剩余395个贫困村,切实巩固和提高“3+1”冲刺清零成果。帮扶责任人层面:紧盯17.5万贫困人口,围绕脱贫指标开展精准帮扶,对“一户一策”进行动态调整,推动帮扶措施一项一项落到实处。三是落实“四个不摘”要求,坚持摘帽不摘帮扶。已脱贫村的帮扶单位要狠抓产业扶贫和就业扶贫。保持村第一书记、驻村帮扶工作队队长和工作队队员稳定,加强对驻村帮扶干部的培训。帮扶责任人在加强走访联系、强化政策宣传、帮办实事好事基础上,重点在产业扶持、激发内生动力、巩固脱贫成果、提高脱贫质量等方面持续用力,确保贫困群众长远发展有保障、不返贫。同时,持之以恒加强作风建设,帮助建强联系村基层党组织,让党旗在基层高高飘扬。

省扶贫办党组成员、副主任康建文以《深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真履职尽责决战决胜脱贫攻坚》为题发言时谈到,深刻学习领会总书记重要讲话精神,就必须进一步提高政治站位,不断强化责任担当,必须把思想和行动统一到总书记高度重视脱贫攻坚的为民情怀上来,必须把思想和行动统一到不获全胜决不收兵的必胜信心上来,必须把思想和行动统一到总书记对脱贫攻坚形势的科学判断上来,必须把思想和行动统一到全面加强党的领导的责任担当上来,必须把思想和行动统一到总书记对高质量完成脱贫攻坚目标任务的重大要求上来,具体抓好以下几项工作:强化督查检查。一是国务院扶贫开发领导小组组织的脱贫攻坚督查;二是国务院扶贫办和国家相关部委组织的脱贫攻坚专项督导工作;三是省委省政府组织的脱贫攻坚督查;四是省委省政府组织的重大扶贫工程建设和到村到户帮扶措施落实情况监督检查;五是省整改办、省扶贫办组织的相关专项工作督查督导。强化脱贫成效考核,及早谋划2020年脱贫攻坚成效考核的相关工作,发挥考核“指挥棒”作用,倒逼各地进一步巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫质量。坚持问题整改落实到位,全力推进脱贫攻坚“大排查”和各方面反馈及发现问题整改落实。围绕排查出的“三落实”“三精准”“三保障”方面的问题、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题,国务院扶贫开发领导小组召开的积极应对新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚电视电话通报问题,一体整改到位,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

省扶贫办党组成员、副主任王俊民以《深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫实效》为题发言谈到,我们要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,提振信心、坚定决心,从确保全面建成小康社会的高度,进一步增强使命感;从我省脱贫攻坚面临的艰巨任务中,进一步增强责任感;从应对新冠肺炎疫情影响中,进一步增强紧迫感。贯彻落实总书记的讲话精神,就是要按照“省级统筹、区县对接”的要求,坚持把促进劳务协作工作作为今年东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作的“当头炮”和“先手棋”来抓,紧扣组织贫困劳动力到东部协作市就业、促进就近就地就业、牵线搭桥到省外其他地区就业三个指标开展工作。下一步,要继续督促引导各市县准确摸清建档立卡贫困人口就业意愿和就业能力,主动加强对接,实现人岗对接。要会同各市县和对口协作区县完善落实交通补贴、生活补贴、组织输转奖励等优惠政策,加大援企稳岗力度,积极协调解决贫困人口异地就业的实际困难,激发贫困劳动力外出务工和长期务工的积极性。推动区县之间签订消费扶贫协议,明确消费扶贫的指标、任务、渠道、方式。要按照总书记的讲话精神,提早探索“扶贫协作”向“发展协作”转变的有效路径,主要是完成“四个转换”:扶贫协作仍需完成“从消除绝对贫困到消除相对贫困”的转换,东西部地区产业、市场仍需完成“从捆绑到融合”的转换,地方农特优产品销售仍需完成“从消费扶贫到市场淘金”的转换,完成“从对口帮扶到协同发展”的转换。

省扶贫办党组成员、副主任陈宏利以《贯彻落实总书记重要讲话精神,向贫困发起最后总攻》为题发言时谈到,总书记的重要讲话,是决战的进军鼓,是总攻的动员令。作为一名扶贫干部,通过聆听并反复学习总书记重要讲话,更加增强了使命感、责任感和紧迫感,更加坚定了战胜困难的决心和夺取全面胜利的信心。回顾过去,有总书记亲自掌舵,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,从我省的情况看,特别是去年以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,强化政治担当,扛起政治责任,紧紧围绕提高脱贫质量,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风“五个基础”,狠抓问题整改落实,持续抓好“一户一策”,全力开展“3+1”冲刺清零行动,重点领域主要指标基本实现清零,“两不愁三保障”任务基本完成,为如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标奠定了更坚实的基础。困难面前,有总书记正确领导,我们定能战胜一切艰难险阻,面对最后阶段的困难与挑战,要把总书记重要讲话精神转化为决战决胜的实际行动,要清醒的认识到,今年脱贫攻坚要全面收官,还有不少硬仗要打。因此,我们要以总书记重要讲话精神为指引,充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性和非常紧迫性,决不能因为疫情产生缓一缓、等一等的思想,既不能低估疫情的影响,也不能悲观失望。要把总书记重要讲话精神转化为做好每一件事情、抓好每一项工作的实际行动,把疫情造成的损失夺回来,以更大决心、更强力度,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二级巡视员杜明华以《坚决贯彻决战决胜号令,奋力夺取脱贫攻坚战的最终胜利》为题发言时谈到,作为长期奋战在脱贫攻坚工作中的一名党员领导干部,我们必须要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,凝心聚力啃下硬骨头,真正兑现“全面小康也一个不能少”的诺言,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。我们务必从讲政治、讲大局、讲看齐的高度来认识,务必牢记唯脱贫攻坚为大、唯脱贫攻坚为先、唯脱贫攻坚为重,始终保持清醒头脑,进一步提高政治站位,强化民本意识,困难在肩,冲锋在前,以言必行行必果的担当和态度,以攻城拔寨的信心和勇气,以超常规的措施和手段,决战决胜脱贫攻坚战。全面厘清思路方法。切实推进工作落实。深入开展调研督查。持续推动问题整改。全力打造过硬作风,以扎实的作风促进脱贫攻坚的全面胜利。

二级巡视员、人事处党支部书记、处长宋雷在发言时谈到,我们要清醒地认识到当前决战决胜脱贫攻坚还存在的突出问题,以及解决这些问题的艰巨性紧迫性,坚持目标导向、问题导向和结果导向,坚决克服新冠肺炎疫情影响,着力补短板、夯基础、提质量,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。打赢打好脱贫攻坚战,重点在人,关键是要坚定必胜的信心和决心。必须最大限度地从思想上、精神上、认识上凝聚起贫困群众的“精气神”,激发贫困户锐意进取、脱贫致富的斗志,唤起贫困户对幸福生活、美好未来的向往,变“要我发展”为“我要发展”。只有贫困群众的积极性与创造性被充分调动起来、内生动力不断增强,脱贫才有基础,发展才可持续。这就需要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,用党员干部的主动换取群众的互动,形成领导领着干、干部抢着干、群众跟着干的合力攻坚格局,在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。

社会动员处处长张生茂在以《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以必胜的信心全力做好脱贫攻坚帮扶工作》为题发言时谈到,作为一名扶贫干部,将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,投入到脱贫攻坚战中,坚持目标任务不动摇,优化配置帮扶力量,坚持农民增收是根本,切实抓好减贫防贫工作,助力打赢打好脱贫攻坚战。要深入分析疫情对脱贫攻坚的影响,严格落实“四个不摘”要求,进一步靠实帮扶责任,进一步加大驻村干部培训力度,坚持问题导向狠抓整改,以敢死拼命的精神和争分夺秒的劲头,为脱贫攻坚事业作出自己应有的贡献。

调研指导处处长李伯祥在发言时谈到,脱贫攻坚,见证着共产党人的初心和本色,作为扶贫部门的党员干部,我们要学习总书记“以人民为中心”的为民情怀,时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,始终把人民利益摆在至高无上的地位,及时了解群众的所思所盼、所忧所怨,要经常站在老百姓,尤其贫困群众的角度思考问题,深入调查研究,进一步坚定坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,深入分析疫情对脱贫攻坚的影响,为领导决策提供可靠依据,对发现的问题及时反馈,提出合理化的建议和意见,对部门和基层统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,及时进行总结提升,扎扎实实完成好办党组交给我们的各项工作任务。

考核评估处处长丁汝东以《认真学习贯彻落实总书记讲话精神,较真碰硬做好考核评估工作》为题发言时谈到,认真学习总书记重要讲话精神,更加坚定了对党绝对忠诚、以人民为中心的政治立场,进一步明确了我们打赢脱贫攻坚战的方法论,更加凸显做好脱贫攻坚考核工作的重要性,更加坚定了我们以优良作风较真碰硬做好考核评估工作的信心决心。考核评估必须坚持较真碰硬,完善考核内容,统筹考核方式,严格考核标准,优化评价体系。进一步聚焦深度贫困地区,紧盯未摘帽的贫困县和未退出的贫困村,以未脱贫的贫困人口和边缘户、监测户为重点,在考核内容上更加精准,进一步优化考核评价体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,客观反映各地脱贫攻坚成效。

(供稿:李伯祥)







相关文章