回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

心无旁骛步调一致投入脱贫攻坚战 以更大决心更强力度推进各项工作落实见效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-25 08:17:00|浏览次数:666 次


----省扶贫办暨全省扶贫系统学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神综述之三


3月10日,省扶贫办召开全省扶贫办主任视频座谈会,专题学习研讨习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,办党组书记、主任任燕顺主持会议并讲话,办领导、全省扶贫办主任、省纪委监委派驻省扶贫办纪检监察组副组长、办机关各处、直属单位和兰州分院各处负责同志参加。陇南市、临夏州、定西市、甘南州、天水市、平凉市、庆阳市、白银市、武威市、金昌市、兰州市、张掖市、酒泉市扶贫办负责人分别作交流发言,畅谈学习体会。

陇南市扶贫办党组书记、主任王文全发言时谈到,习近平总书记的重要讲话,具有深刻的内涵和具体的指向,为我们克服疫情影响做好精准脱贫指明了方向、提供了遵循,极大地增强了我们打赢打好脱贫攻坚战的决心和信心。学习贯彻总书记重要讲话精神,就必须统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,聚焦重点任务攻坚克难,固强补弱全面提升脱贫攻坚质量,进一步巩固脱贫成果,保持政策稳定防止返贫,进一步转变工作作风。当前,陇南还有贫困人口3.69万,贫困村142个,贫困县3个。任务艰巨、责任重大。我们将坚持“时间不等人、争分夺秒干,挂牌真督战、打仗冲在前,全力备大考、交出好答卷”的思路,紧盯剩余脱贫任务,抓实挂牌督战,围绕“两不愁三保障”目标,全面排查解决存在的问题,细化实战任务,完善落实“一村一方案”“一户一策”,按照督战清单,集中力量攻坚,对不同类型贫困人口实行分类施策,倾斜人力物力财力,加大扶持力度,引导帮扶资源要素倾斜聚焦,组织精锐力量解决突出问题、攻克薄弱环节,全面补齐短板弱项,确保逐一对账销号,按期稳定脱贫。

临夏州政府党组成员、州扶贫办主任张卓发言时谈到,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,为我们在有限的时间内攻克最后的贫困堡垒指明了方向、提供了行动指南。面对全州还有3.25万贫困人口未脱贫,66个贫困村未退出,2个贫困县未摘帽,有潜在返贫风险的脱贫监测户1.76万人,有潜在致贫风险的边缘户3.73万人的现状。我们要把深入学习的成果转化为高质量如期打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终把学习习近平总书记重要讲话精神作为政治思想建设的首位,以学促用、学用结合,持续提升解决问题、干事创业的实践论和方法论,推动挂牌督战工作落实落细,持续加大“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动推进力度,坚持做到疫情防控与脱贫攻坚两不误两促进,坚持分组督查统筹推进重点工作任务。对东乡县、临夏县贫困发生率5%—10%的38个村(22个贫困村和16个非贫困村)实行州级领导、州县单位包抓。县市督战到户到人,各县市针对3.25万农村剩余贫困人口、1.76万脱贫监测人口、3.73万边缘人口,全覆盖制定了到户到人督战方案,将任务和责任落实到具体部门和责任人,逐村逐户排查问题、列出清单,逐项逐条制定措施、狠抓落实。

定西市政府副秘书长、市扶贫办主任姚明东以《严守底线任务  坚定必胜信心以超常举措坚决打赢精准脱贫收官战》为题作交流发言时谈到,在脱贫攻坚决战决胜、收官之年的关键时期,习近平总书记针对高质量完成脱贫攻坚任务、兑现对全国人民的政治承诺,亲自安排、亲自部署,举旗定向、把航掌舵,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚决打赢脱贫攻坚战的必胜信心和坚定决心,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。进一步增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步激发了共克时艰的热情和干劲,我们将切实把习近平总书记重要讲话精神转化为抓落实的强大动力。在具体工作中做到“四个坚持、四个全力推进”:坚持早谋划、早部署,全力推进收官战役。推进“3+1”冲刺清零后续行动方案和“5+1”专项提升行动方案落实见效,全面补齐通渭县、岷县2个深度贫困县、119个贫困村、4.16万贫困人口的脱贫短板,确保现行标准贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽。坚持压责任、压担子,全力推进挂牌督战。督战全市119个未退出贫困村和贫困发生率在10%以上的2个非贫困村;督战4.16万未脱贫人口和新识别贫困人口、人均纯收入低于4000元的低收入人口及可能返贫致贫人口,实行“三核三审一保障”工作法,实现未摘帽县、未退出贫困村和未脱贫人口挂牌督战全覆盖。坚持超常规、多举措,全力推进复工复产。坚持强保障、再聚焦,全力推进各项任务。持续靠实帮扶责任,持续强化资金整合,持续深化扶贫协作,持续加强返贫监测,持续强化作风建设,为打赢精准脱贫攻坚收官战提供坚强保障。

甘南州扶贫办主任杨学峰以《以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚确保取得最后胜利》为题作交流发言时谈到,习近平总书记的重要讲话精神具有很强的指导性、针对性,更加坚定了我们如期完成脱贫攻坚目标任务的信心决心。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,进一步坚持目标导向、问题导向、结果导向,不停顿、不大意、不放松,以更大决心、更强力度把各项工作抓实抓细抓到位,坚决克服新冠肺炎疫情影响,抓主抓重,查漏补缺,全面补齐“三保障”短板弱项,克服困难、千方百计拓展就业增收渠道和成效,分类指导、精准实施,全面落实好各类产业扶持政策,挂牌督战,按照州、县(市)制定的“3+1”冲刺清零后续行动方案和“5+1”专项提升行动方案,紧紧围绕“三保障”及产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路、东西部协作、兜底保障等重点领域存在的薄弱环节,坚持问题导向,把握基本标准,落实各方责任,明晰目标任务、明确完成时限,采取强有力措施加以推进,全面补齐重点领域短板弱项,统筹衔接、巩固成果,全面提升脱贫质量,确保全州脱贫攻坚高质量收官,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

天水市扶贫办党组书记、主任杨保珍发言时谈到,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、要求具体,为我们一鼓作气、坚定信心,高质量打赢脱贫攻坚战指明了努力方向、提供了根本遵循。我们围绕分析研判脱贫攻坚形势,有力有序推进挂牌督战,进一步摸清剩余29个贫困村、2.1万贫困人口的发展短板和致贫因素,定期调度指挥,调整完善“一户一策”脱贫计划,倾斜落实扶持政策和资金,实行动态监测管理,加快扶贫项目开工建设,抓好重点工作任务落实,全力抓好“3+1”冲刺清零后续行动,落实好“5+1”专项提升行动,制定了《关于开展“四核四防十紧盯”行动的方案》,“四核实四防止”即核实非建档立卡户情况坚决防止致贫、核实已脱贫户情况坚决防止返贫、核实未脱贫户情况坚决防止“脱不了”贫、核实贫困村情况坚决防止有短板弱项。“十盯十压十确保”即紧盯挂牌督战,压实各级党委政府主体责任,确保脱贫攻坚督战各项任务全面完成;紧盯“3+1”后续工作,压实市、县区专责部门责任,确保“3+1”所有问题彻底清零;紧盯“5+1”方案落实,压实专责部门责任,确保脱贫攻坚质量巩固提升;紧盯问题整改,压实市县区整改办责任,确保所有问题6月底前清零;紧盯东西扶贫协作,压实县区党委政府责任,确保签订的目标责任书全面落实;紧盯动态管理,压实市、县区扶贫办和乡镇扶贫工作站责任,确保脱贫攻坚数据质量精准精确;紧盯帮扶力量,压实属地管理责任,确保帮扶措施落实到位;紧盯信访投诉,压实县区党委政府责任,确保最大限度降低扶贫领域信访投诉量;紧盯财政扶贫资金使用,压实各级监管责任,确保资金安全高效;紧盯“四不摘”落实,压实市县区脱贫攻坚领导小组责任,确保脱贫攻坚成效巩固提升。

平凉市扶贫办党组书记、主任李雪云发言时谈到,习近平总书记的重要讲话,肯定成绩鼓舞人心,分析形势令人警醒,安排任务具体明确,高屋建瓴、思想深邃,具有极强的理论指导性和现实针对性,充分体现了总书记不忘困难群众、不忘脱贫攻坚的为民情怀,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循,注入了强大动力。我们将时刻牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,在持续学、深入学的基础上,跑表计时,奋力冲刺,努力把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,切实提高全市脱贫质量和成色。我们要按照总书记要求,坚决防止松劲懈怠,坚持统筹推进,努力克服疫情影响,聚焦薄弱环节,落实落细重点任务。平凉7个县(市、区)虽然已陆续摘帽退出,但剩余的0.99万贫困人口中,兜底保障、老弱病残无劳力人口占80%以上,收入低于3800元的有2673人;全市还有边缘户2.49万人、脱贫监测户1.48万人,加之受疫情影响,脱贫攻坚任务依然艰巨。市扶贫办将不断提升谋划、服务、协调和发现问题能力,在当好全市脱贫攻坚“参谋部”的同时,通过实地督查、明察暗访、进展汇总、工作通报等方式,督促各县(市、区)严格落实“四个不摘”要求,坚决克服“松口气、歇歇脚”的松懈思想,保持全市动员、尽锐出战势头。对2个未脱贫村、0.99万未脱贫人口,以及影响脱贫质量的突出问题按月调度分析,坚决攻克最后贫困堡垒。同时,统筹做好东西部扶贫协作、驻村帮扶管理、接受脱贫攻坚普查、总结宣传等重点工作,高标准、高质量完成脱贫攻坚任务,确保圆满收官、出色交账。

庆阳市扶贫办党组书记、主任王保民发言时谈到,习近平总书记的重要讲话,发起了决战决胜脱贫攻坚总攻战的动员令,吹响了攻克最后贫困堡垒的冲锋号,更加增强了我们扶贫干部的责任感、使命感、荣誉感,鼓足了我们决战决胜脱贫攻坚的干劲和勇气,更进一步坚定了我们高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心。我们将通过抓贯彻,学深悟透习总书记重要讲话精神,组织全市扶贫系统干部深入研讨习总书记重要讲话精神,深入推进“六查三讲一提升”百日行动,组织各级扶贫干部进村入户宣讲习总书记重要讲话精神,切实把总书记的重要嘱托学习好、贯彻好。重参谋,精准啃硬骨头的政策措施,抓协调,凝聚决战决胜的强大合力,严督查,落实攻克堡垒的关键举措,全力聚焦全市5086户、1.5万贫困人口、28个贫困村和镇原县脱贫摘帽这一中心任务,严格目标标准,实行市县级领导一对一挂牌督战,坚持月调度、季分析,确保按时全面完成各项脱贫任务。严格落实“四个不摘”要求,进一步完善脱贫人口防止返贫动态帮扶机制,在全力落实已脱贫人口稳固脱贫政策的基础上,加强对0.84万不稳定人口和1.33万边缘人口的动态监测和帮扶,切实提高脱贫质量,实现贫困人口持续稳定脱贫。深入推进“3+1”冲刺清零后续和“5+1”专项提升两大行动,积极克服疫情对脱贫攻坚的影响,扎实做好问题整改,全力推进东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶,把驻村帮扶工作队抓实抓细,持续抓好数据质量和扶贫领域信访工作。

白银市扶贫办主任闫志雄在发言时谈到,习近平总书记重要讲话,为当前加强疫情防控和脱贫攻坚工作指明了方向,坚定了广大干部群众夺取全面胜利的信心。通过学习,全市广大扶贫干部对实施挂牌督战的目的和意义理解更深、更透,实施挂牌督战就是要集中攻克最后贫困堡垒。通过学习,扶贫系统干部更好的找到了工作着力点,就是要统筹协调解决好疫情对贫困人口外出务工、扶贫产业发展和扶贫项目建设等方面的影响,就是要不折不扣完成1.06万剩余脱贫人口脱贫和6个贫困村退出,确保如期完成脱贫攻坚目标任务;就是要通过督促协调各级帮扶干部落实责任,确保以帮扶措施的有效落实,防止0.68万边缘人口和0.92万已脱贫人口返贫。通过学习,为我们更好的落实“四个不摘”给出了标准答案,我们要持续用力全面开展“回头看、回头查、回头帮”,对村情民情再排查、再跟踪,有针对性落实帮扶措施,确保脱贫质量。

武威市扶贫办主任杨青山在发言时谈到,习近平总书记重要讲话,给我们指明了思想方法、领导方法、工作方法,提供了思想指引、行动指南和强大精神动力。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在于落到实处,体现在脱贫攻坚实践当中,以实干实绩决战决胜脱贫攻坚。我们要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,严格落实挂牌督战机制。市级领导督战剩余贫困人口所在的57个村、市直行业部门督战影响高质量脱贫的10个突出问题,县区督战剩余贫困人口和新识别人口、可能返贫人口,压实各级责任,真督实战,督促各级各部门抓好责任、政策、工作“三落实”,确保督战取得实效。要巩固提升脱贫攻坚质量和成色,严格落实“四个不摘”政策,加强“一户一策”动态管理,逐户逐人算好收入账,对贫困户收入达标做到心中有底。扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫、兜底保障等“5+1”专项提升行动,保证脱贫攻坚质量。

金昌市扶贫办主任孙世成在发言时谈到,通过认真学习习近平总书记的重要讲话精神, 进一步强化了思想认识, 聚焦了工作重点,严格落实挂牌督战,围绕存在潜在返贫风险的3户脱贫监测户和存在潜在致贫风险的9户边缘户,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,紧盯农村住房存在的安全隐患和饮水安全方面的短板弱项,逐村逐户、逐人逐项拾遗补缺,做到缺什么补什么、什么没达标尽快达标,确保不留死角、不留尾巴。以“五小产业”和到户产业扶持为抓手,努力拓宽贫困群众增收渠道,夯实贫困群众稳定增收基础;加大贫困劳动力输转就业力度,强化就业技能培训,积极开发公益性岗位,千方百计增加贫困群众务工收入。

兰州市扶贫办主任李明珊在发言时谈到,习近平总书记的重要讲话,导向鲜明,思想性、指导性、针对性非常强,给我们指明了方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神动力。我们针对补齐弱项短板,重点突出“四抓一提升”:抓复工复产;抓挂牌督战,紧盯全市剩余未脱贫的1227户3880人、实施动态监测的333户1223人、处于贫困边缘存在返贫风险的501户1692人,加大月调度工作力度,确保“两不愁三保障”稳定实现;抓问题整改,检查发展的问题,举一反三、找准症结,深入梳理、建立台账,明确责任、明确时限,确保全部按时整改到位;抓东西部扶贫协作。紧盯“六大任务”,加强与天津相关区的沟通衔接认真谋划东西部扶贫协作工作,一项一项的盯、一项一项的抓,确保抓实抓细,抓出成效;提升脱贫成果,全力实施好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,巩固脱贫攻坚成果。

张掖市扶贫开发办公室党组书记、主任张龙以《认真学习领会,狠抓工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战》为题发言时谈到,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵和精神实质,是我们当前及今后一个时期的首要政治任务。立足张掖脱贫攻坚实际,重点从以下几方面抓好贯彻落实。进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响,多措并举巩固脱贫成果,全面补齐脱贫攻坚短板弱项,既要较真碰硬“督”,又要督促县区凝心聚力“战”。紧盯全市32户73名“脱贫监测户”、88户221名“边缘户”以及51户110名存在潜在返贫致贫风险的低收入人群,督促各县区和相关部门落实好“一对一”挂牌督战责任,细化实化帮扶举措,开展重点帮扶,防止脱贫户返贫、边缘户致贫。建立健全防止返贫致贫长效机制。制定印发《张掖市关于建立健全防止返贫致贫长效机制的实施意见》,从精准确定防贫重点、巩固提升脱贫防贫质量、强化脱贫防贫工作保障等方面加强监测预警,对重点对象开展动态监测,做到及时发现、及时预警、及时帮扶,有效防止致贫返贫。

酒泉市扶贫办主任单永东《扛实攻坚责任,鼓足攻坚干劲,高质量打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战》为题发言时谈到,我们将以习近平总书记重要讲话精神为指导,扛实攻坚责任,打好收官之战,紧盯建档立卡贫困人口,充实优化帮扶力量,压紧压实攻坚责任,因地制宜培育到村到户特色产业,因户因人落实帮扶措施,补齐短板弱项,紧盯渠、路、林、田等短板弱项,全力推进玉门市和瓜州县贫困乡村3万亩盐碱地板结地改良,250公里斗农渠改造衬砌,40公里农田防护林营造,补齐短板弱项,夯实发展基础。加强政策落实,提升脱贫质量,不折不扣落实好省市扶持政策,及时有效解决困难瓶颈问题,确保脱贫户不返贫、边缘户不致贫。完善帮扶机制,凝聚攻坚合力,形成全社会关注关心脱贫攻坚的浓厚氛围。夯实普查基础,提交完满答卷,紧扣脱贫攻坚普查工作要求和工作重点,全面开展脱贫攻坚“回头看”,从“三精准、三落实、三保障”以及数据质量、资料完善、群众认可等方面,逐项查漏补缺,努力交一份高质量的脱贫攻坚答卷。

(供稿:文/李伯祥 ;图/李灶平)





相关文章