回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃经济日报】甘肃实现建档立卡贫困村科技特派员服务全覆盖

来源:甘肃经济日报|发布时间:2020-03-26 10:50:01|浏览次数:139 次

据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报记者房惠玲 吕霞)3月25日,记者从全省科技特派员工作推进会上获悉,目前全省实现了科技特派员服务6220个建档立卡贫困村全覆盖。

我省是科技部在2002年选定的首批科技特派员试点省份之一,18年来,我省用技术推动精准脱贫、用产业为乡亲拔除“穷根”、用行动引领群众致富,全省广大科技特派员以提升农民运用适用技能脱贫增收的能力为抓手,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,开阔了农民的视野,鼓起了农民的钱袋子,培育和造就了一批种植大王、养殖能手和种养专业大户等乡土科技人才。目前,我省农村居民人均可支配收入达到近万元,全省75个贫困县67个实现脱贫摘帽,552万贫困人口534.5万人实现脱贫。18年来,全省广大科技特派员一头连接科技创新,一头连接生产实践,把先进农业科技成果和现代理念带给农民,把资金、技术、信息等创新要素注入农村,有力促进了科技创新和农民的“零距离”对接。同时,结合我省“牛羊菜果薯药”优势特色产业,通过示范推广农村先进实用技术、良种良法,创新应用并举,适用农产品深加工技术、设施装备水平实现大幅提高,推动农业创新性发展,我省主要农作物耕种收综合机械化水平已达到60%左右,农业科技进步贡献率达到57%左右。






相关文章