回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国甘肃网】脱贫攻坚迎决战 奋笔疾书谱新篇——甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动启动仪式侧记

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-04-02 10:09:39|浏览次数:494 次

全面小康、富民兴陇,已如东方朝阳,喷薄而出势不可挡。上午10时许,启动仪式正式拉开序幕,吹响了我省脱贫攻坚新闻宣传的集结号。

“记得十多年前,我第一次参加全国‘两会’报道,在大会堂堵住一位政协委员,接受完采访,他随口问了我一句:你是哪里人?听口音是西北的吧?我回答:我是甘肃人。他眼神充满同情的接了一句:那地方太穷了,你能出来真不容易。而今年,这顶戴了几十年的穷帽子终于要摘掉了。” 中央广播电视总台中央人民广播电台记者张磊在开幕式的发言中动情地说。

张磊表示,为自己身处这样一个大时代、亲眼见证和记录这一场大决战而感到幸运,“作为中央媒体人,我们要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,忠实记录在甘肃这个脱贫攻坚主战场上发生的每一场战斗,为每一个向前冲锋的身影点赞,为打赢‘甘肃战役’贡献央媒力量。”

对于甘肃近些年来发生的变化,作为地地道道的甘肃人,甘肃省广播电视总台记者杨蓉更是感触颇深:“在这十年里,我走遍了全省的86个县区。十年前,从河西走廊到陇东高原,在我们行进的镜头里,路不通、没水吃……乡村落后的面貌和一张张无助的面孔深深的印刻在我的记忆中。而如今,陇南的坪垭藏族乡、庆阳环县的杨庙掌村,临夏的布楞沟,这些我过去记忆中最偏远最难走的村落已是外界熟知的美丽新农村。”

“作为记者,我们记录呈现了全省脱贫攻坚取得的成就,同时也深深体会到全省上下为之努力的辛苦与不易。”杨蓉希望,自己可以借助这次采访活动把记者的触角和人民群众的喜怒哀乐紧密相连,深入践行“走转改”,履行好媒体人新时代的职责使命,与时代“同频共振”,为全省如期完成脱贫攻坚任务贡献力量。

探访扶贫举措,记录扶贫故事,总结扶贫经验……这些工作对于“90后”新甘肃全媒体记者韦德占来说已经再熟悉不过,“记者要站在群众视角,善用群众语言,创作出题材丰富、形式多样、内容充实、语言朴实的好作品。”

启动仪式后,采访团将深入我省13个市州脱贫攻坚一线,全景展示我省各地在脱贫攻坚奔小康之路上的变化和成就,探访我省决战决胜脱贫攻坚的成果亮点,挖掘各地脱贫攻坚工作中涌现的先进典型事迹,全方位、多层次、多角度讴歌脱贫攻坚呈现出的新气象、人民群众的新作为、各级干部的新担当,谱写荡气回肠、感人至深的脱贫攻坚交响曲。





相关文章