回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

天水市委副书记、市长王军:脱贫不脱责任 持之以恒抓产业促农增收

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-04-03 17:38:13|浏览次数:369 次

天水市委副书记、市长王军接受采访

中国甘肃网4月3日讯(本网记者 宋芳科 李红军 文/图)天水是甘肃人口大市,贫困人口多,贫困程度深,是全省脱贫攻坚的主战场。  4月3日,由甘肃省委宣传部组织开展的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团对话天水市委副书记、市长王军。

王军说,近年来,天水市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一位的责任和一号工程,紧盯“两不愁、三保障”目标和“六个精准”要求,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,举全市之力打响脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚工作取得了明显成效。全市两区五县全部脱贫摘帽,贫困人口由2012年年底的 112.18万人减少到2019年底的 2.1万人,7年累计减贫 110.08万人,年均减贫15万人以上,贫困发生率由36.45%降至0.68%。但是,在看到成绩的同时,天水市委、市政府也清醒认识到脱贫攻坚存在的一些困难和不足,特别是在扶贫产业上还有短板,因此,天水市五县二区虽然全部脱贫摘帽,但是要脱贫不脱责任,持之以恒抓扶贫产业,促进农民持续增收。

数据显示,2012年底,天水市2491个行政村中有1165个是贫困村,有贫困人口112.18万人,贫困发生率36.45%。全市两区五县除秦州区为插花贫困县外,其余一区五县都为国扶重点县区。

王军表示,目前,天水的贫困群众基本实现了不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水、行路、就业、养老等问题得到较好解决,农村村容村貌明显改观,主导产业稳步发展,老百姓生活质量不断提高。这些成绩的取得,得益于全市各级干部的务实苦干和辛勤努力。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,天水市聚焦深度贫困,向贫困堡垒发起总攻,要拼命3个月、大干90天,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利。紧盯全市剩余的29个贫困村2.1万贫困人口,以及2.56万存在返贫风险的已脱贫人口、5.13万存在致贫风险的边缘人口,严格落实挂牌督战机制,逐村逐户制定脱贫举措,细化实化帮扶措施,确保如期实现脱贫目标。

王军说, 尽管天水市脱贫攻坚取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题,产业基础还比较薄弱,一些自然条件较差的乡村,产业发展比较缓慢,龙头企业、专业合作社带动作用还未完全显现。其次基础设施还有欠账,部分边远乡村通村公路、产业公路和庭院硬化的任务还比较大,视觉贫困问题还未完全消除。对此天水市将持之以恒加强贫困人口教育培训,大力发展富民增收产业,改善贫困村基础设施条件,着力解决视觉贫困、精神贫困问题,切实巩固提升脱贫攻坚成效。





相关文章