回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】甘肃6.9万建档立卡残疾人实现脱贫

来源:甘肃日报|发布时间:2020-04-07 10:00:27|浏览次数:448 次

记者从4月3日召开的2020年全省残联工作会议上获悉,去年以来,甘肃省省市县三级残联加大各类残疾人扶贫资金投入,千方百计帮助贫困残疾人及其家庭脱贫增收,脱贫攻坚取得重大进展,全省建档立卡未脱贫残疾人由9.3万减少到2.4万。

一年来,全省各级残联紧盯“两不愁三保障”,改造农村贫困残疾人危房2199户,直接受益2715人,残疾人危房实现“清零”;配合教育部门开展残疾儿童控辍保学,受益残疾儿童少年达到3000多人;残疾人参加医疗保险人数达70.2万,其中38.8万人享受政府代缴补贴。省残联开展的助盲就业脱贫项目,培训农村建档立卡贫困视力残疾人160人,扶持建设50家规范化盲人按摩集中就业机构,得到中国残联的充分肯定。省残联在全省10个市州及所辖县市区开展的推进残疾人脱贫攻坚“包推帮”活动,投入1000万元,扶持24个贫困县的39个贫困村发展种养加产业,精准扶持贫困残疾人1210户。

在东西部扶贫协作中,省残联积极对接天津市残联落实资金5658万元,帮扶甘肃省34个贫困县的残疾人脱贫;天津市残联投入资金500万元,和省残联在白银市会宁县打造残疾人就业扶贫基地,建设良种肉牛养殖场,带动250户贫困残疾人家庭增收。福州市残联投入3100多万元,对定西市落实了7项协作内容,9300余名残疾人直接受益;陇南市残联与青岛市残联密切协作,支持205户贫困残疾人改造危房、654户家庭无障碍改造,产业扶持467人;临夏州残联与厦门市残联加强协作,为545名贫困残疾人配发辅助器具,为200户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。(新甘肃·甘肃日报记者 朱婕)




相关文章