回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

林 铎:坚定不移沿着习近平总书记指引方向前进 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源:甘肃日报|发布时间:2020-04-16 09:30:23|浏览次数:3631 次

坚定不移沿着习近平总书记指引方向前进 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

林 铎

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记站在战略和全局高度,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,思想深邃、导向鲜明、要求具体,为我们坚定必胜信心、完善策略措施,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,完成全年经济社会发展目标任务,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。全省各级各方面要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,牢记习近平总书记对甘肃的殷切嘱托和要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,强化两手抓、两手硬的统筹思维,树立破堵点、解难点的工作导向,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保与全国一道全面建成小康社会。

第一,严格落实分区分级疫情防控措施。对疫情防控工作,习近平总书记作出了“积极向好态势正在拓展”的总体判断,发出了“疫情反弹风险不可忽视”的预警信号,明确了“不获全胜决不轻言成功”的战“疫”要求。我们要深刻认识国内人员流动聚集和境外疫情暴发带来的防控挑战与风险,绷紧疫情防控这根弦,把防输入、防反弹作为重点,抓紧抓实抓细各项防控工作。要坚决阻断各种可能的传染源,紧盯国内外重点地区来甘人员把好筛查关,紧盯出入境重点交通部位把好入口关,切实做到人员“在视线”、措施“紧跟踪”、病例“能发现”。要不断筑牢到边到底的防控网,把网格化管理延伸到复工企业、商业场所、交通场站,完善动态管理机制和措施,有效实施联防联控、群防群控,防止出现漏洞和盲区。构建无缝对接的责任链,夯实地方属地责任、企业主体责任、部门监管责任,管什么、由谁管、怎么管要定清楚,指导监督、物资供应、应急处置要跟得上,巩固疫情防控积极向好势头。

抓好境外疫情输入防控工作是一项紧迫任务。要推动防控关口前移,完善机制,加强资源和力量保障,严格细致落实防控措施,做到入境管理、隔离管控、检疫检测、转运转送、医疗救治等“五个闭环”,防控境外疫情输入,阻断疫情传播。

第二,坚决如期打赢脱贫攻坚收官之战。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全国发出了克服疫情影响、攻克最后贫困堡垒、确保脱贫攻坚如期收官的总攻动员令。如期打赢脱贫攻坚战,是必须完成的硬任务、必须兑现的军令状,而且时间紧、任务重、要求高,绝不能有任何停顿、大意和放松。要继续把工作重点放在扶贫开发上,在促工作、抓过程、保结果上下功夫,只争朝夕、快马加鞭,坚决打赢深度贫困歼灭战和全面小康收官战。这次疫情对我省脱贫攻坚带来一定影响,各地各部门要组织力量逐村逐户逐人排查,逐产业逐项目逐企业摸底,把情况搞清楚,把影响分析透,列出清单、形成台账,拿出方案解决问题,以最实工作取得最好结果。

决战决胜阶段,工作状态、攻坚措施、推进力度都要更加适应。要严格落实挂牌督战机制,从省级层面做起,从各级党政主要领导抓起,既当督导员又当战斗员,较真碰硬督、凝心聚力战,把省督贫困县、市督贫困村、县督贫困户的要求落到实处,集中力量解决剩余17.5万贫困人口的脱贫问题。要聚焦脱贫目标标准,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,做到查漏补缺全覆盖、巩固提升有实效。我省剩余贫困群众脱贫面临的主要瓶颈仍是收入问题,这次疫情造成的影响也主要集中在制约贫困群众较快增收、稳定增收上。要“一人一案”制定增收办法,通过加强对接转移就业一批,通过落实政策支持当地企业和扶贫车间吸纳一批,通过开发公益性岗位就近安置一批,通过发展“六大特色产业”和“五小”产业增收达标一批,通过加大易地扶贫搬迁后续扶持稳定增收一批,多措并举破解脱贫面临的瓶颈制约。要把解决农产品特别是生鲜品卖难问题摆在突出位置,利用电商平台拓展销售渠道,依托协作帮扶挖掘消费扶贫潜力,努力使各类农产品运得出去、价格平稳。要密切跟踪存在返贫风险的脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口,及时筛查掌握因疫情返贫致贫人口,加强监测预警和倾斜扶持,落实“四个不摘”要求,动态调整兜底台账,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

第三,全面恢复经济社会正常秩序。目前,我省经济社会发展正在加快恢复。要坚决摒弃看一看、等一等的思想,把时间抢回来,把损失补回来,确保高质量完成全年目标任务。要紧扣“全面恢复”发力使劲,推动解决复工复产地区不平衡、行业不平衡、大小企业不平衡问题,尽快实现全区域、全链条、全产能恢复生产。省委、省政府出台了有关指导意见和配套文件,形成了全方位扶持、全要素保障的政策组合拳,各级各部门要细化具体办法,完善执行机制,让企业得到看得见、摸得着的实惠。要落实好各级领导干部包抓企业责任制,列明结对清单、责任清单、任务清单,做到包疫情防控、包复工复产、包纾难解困一体推进。要坚持抓大不放小,着力促进小微企业、商场店铺、餐饮酒店等复业复商,使经济秩序尽快恢复正常。要在严防发生输入性、聚集性疫情的前提下,抓紧恢复社会管理秩序、交通出行秩序、公共场所秩序,逐步实现社会常态化运转。要做好各级各类学校复学的各项准备,确保条件具备后能够立即复学、教学秩序能够立即恢复。

第四,用足用好面临的难得发展机遇。要牢记习近平总书记“变压力为动力、善于化危为机”的教导和要求,用足用好应对化解疫情影响带来的政策机遇、区域经济结构调整带来的市场机遇,为经济高质量发展注入新动能。要结合市场需求、消费方式的新变化,把抢抓“新基建”机遇作为重头戏,争取落地一批大数据、物联网、智慧城市等新型基础设施项目。及时跟进新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,在交通、水利、生态建设以及社会领域谋划一批项目。各级各部门要掌握国家政策动态,积极主动对接,通过抓项目补短板、促发展。抢抓机遇比的是谁的思想更解放、谁的谋划更超前、谁的担当更过硬,要立足于早、着眼于实努力争取,真正把国家政策转化为发展成果。

第五,采取有力措施保障改善民生。要把就业作为第一民生,实施就业优先政策,落实好援企、减负、稳岗、扩就业措施,支持多渠道灵活就业,保障持续性稳定就业,使城乡居民收入保持一定增速。要重视高校毕业生就业工作,搭建多样化供需对接平台,推行实景化网络招聘模式,让毕业生顺利毕业就业。要克服财政增收压力,全力保障民生领域投入,办好各类民生实事,增强群众获得感和幸福感。要落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,确保主副食品供应充足、价格稳定。对困难群众要强化兜底保障,视情提高价格补贴标准。要统筹安排使用医疗资源,保障各类患者医疗需求。要完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,依法严惩扰乱防疫秩序、市场秩序、社会秩序等行为,巩固和谐稳定局面,让群众有更多安全感。

第六,切实加强党对各项工作的领导。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党组织要认真履行政治责任、领导责任、工作责任,强化纪律意识、担当意识、履责意识,把守土有责、守土负责、守土尽责的为政理念和要求落到实处。各级领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在其位谋其政、在其岗尽其责,站位一线指挥协调,身先士卒跟进包抓,起到榜样作用。要在斗争实践中考察识别干部,对表现优秀、业绩突出的干部大胆使用,对不担当不作为的干部严肃问责,树立担责任事的鲜明导向。要坚决整治形式主义、官僚主义,减轻基层负担,让基层干部把更多精力投入到一线工作之中。要加强和改进宣传工作,及时宣传党中央决策部署,广泛宣传各类先进典型,强信心、暖人心、聚民心,齐心协力战胜新冠肺炎疫情,把甘肃各项事业不断推向前进。(此文系省委理论学习中心组2020年第二次专题学习研讨交流文章)





相关文章