回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

百尺竿头更进一步----省长唐仁健在省扶贫办调研指导脱贫攻坚工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-18 10:56:57|浏览次数:1307 次

5月12日,省委副书记、省长唐仁健在省教育厅、省人社厅、省扶贫办调研指导脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,强能力强作风全力推进重点工作,高标准高质量坚决完成目标任务。

强能力强作风全力推进重点工作

高标准高质量坚决完成目标任务


唐仁健先后来到省教育厅、省人社厅、省扶贫办,调研全省教育扶贫、学校复学复课和疫情防控、农村劳动力培训、高校毕业生就业及脱贫攻坚挂牌督战、甘肃精准扶贫大数据管理平台建设等工作,并主持召开座谈会,听取省教育厅、省人社厅、省扶贫办脱贫攻坚工作和中央专项巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报,对有关重点工作再动员、再要求、再部署。他指出,省扶贫办是全省脱贫攻坚工作的“厨师长”,设计全盘“宴席”、列出任务“菜单”,不但要全面参与、全面掌控我省脱贫攻坚大局,还要统筹各方力量、及时发现问题、提出意见建议;省教育厅、省人社厅脱贫攻坚任务各有一块,对阻断贫困代际传递都很管用,既利当下脱贫又利长远发展。要进一步认清各自的角色和作用,尽心尽力、齐心协力把全省脱贫攻坚事业做得更好。

唐仁健强调,脱贫攻坚收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,我们面对的形势更加严峻,工作更加繁重,但打赢打好脱贫攻坚战的目标任务没有回旋余地,脱贫攻坚的质量成色不能降格以求。要既充满信心、又警醒警觉地抓好工作,慎终如始绷紧弦,抓住最后窗口期,紧盯各自领域的短板弱项,紧盯中央专项巡视“回头看”反馈的问题,确保各项工作扎实推进、有效落实。要进一步聚焦重点任务,下真功夫硬功夫把工作往前赶、往实做,进一步完善控辍保学长效机制,不断增强农村劳动力技能培训针对性实效性,切实做好外出务工人员回流再就业工作,同时优化实化并用足用好各类大数据平台,确保“最先一公里”的数据真实和“最后一公里”的工作落实。要对标对表、整改清除各类突出问题,坚持“一线工作法”,真督实战、扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,鼓励群众反映问题,帮助基层解决问题。要不断提升工作的创新度和落实度,坚持问题导向、更加注重细节、减轻基层负担,各级干部要不断提高应急处突、统筹兼顾和抓主抓重、落细落小的能力水平,努力赢得脱贫攻坚决战决胜。

省委常委、常务副省长宋亮,副省长何伟参加有关调研并出席座谈会;省政府秘书长李志勋一同调研并出席座谈会。

百尺竿头更进一步

再展新作为 再创新业绩


省扶贫办计划统计处,负责全省脱贫攻坚中长期规划和六盘山、秦巴山、藏区三大片区区域发展与扶贫开发实施规划及负责指导全省脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)的编制、挂牌督战、深度攻坚,负责县级脱贫攻坚项目库建设指导工作和藏区、民族地区脱贫攻坚,负责省扶贫办管理的财政专项扶贫资金的分配方案制定、资金计划编制、监督管理、绩效评价等工作。唐仁健首先来到计划统计处,听取省扶贫办党组书记、主任任燕顺介绍情况,边看资料,边向计划统计处的干部询问了解有关情况。唐仁健说,计划统计工作很重要,责任大,要切实加强扶贫资金管理,优化资金配置,提高使用效率,确保每一分钱都花在刀刃上。他对大家的辛苦表示感谢和慰问。

甘肃省精准扶贫大数据管理平台,是以现代信息技术对全省脱贫攻坚工作进行精准化管理的重大举措,也是全国第一个精准扶贫大数据管理平台。唐仁健来到省扶贫办19楼会议室,听取省扶贫办党组书记、主任任燕顺关于甘肃省精准扶贫大数据管理平台运行情况的演示介绍。唐仁健边看演示,边询问当前全省脱贫攻坚进展、挂牌督战情况、返贫监测状况、“一户一策”动态调整、“12317”扶贫监督举报电话投诉信访等情况。在听到8个未摘帽县挂牌督战情况时,唐仁健强调,要严格挂牌督战,精准精细“过筛子”,清单化推进整改,靠实帮扶责任,让挂牌督战更好发挥作用,取得实实在在的成效。

当听到省扶贫办党组书记、主任任燕顺汇报近年来省扶贫办围绕当好参谋助手,发挥协调员作用,聚焦主责主业,发挥运动员作用,注重脱贫质量,发挥监督员作用,严格考核评估,发挥裁判员作用时,唐仁健指出,“四员作用”,很实际。希望你们百尺竿头更进一步,忠于职责使命,再接再厉、毫不放松,积极做好今年脱贫攻坚工作,再展新作为、再创新业绩。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,省委副书记、省长唐仁健和各位领导亲临省扶贫办调研指导脱贫攻坚工作,这既是对省扶贫办工作的检验督促,也是极大的鼓励鞭策,省扶贫办干部职工深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了省扶贫办干部职工只争朝夕、敢死拼命,一鼓作气、高质量打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。

省扶贫办党组书记、主任任燕顺表示,现在,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时刻,到了冲刺收官的紧要关头,省扶贫办将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,在省委、省政府的坚强领导下,盯紧目标抓实细节,把握过程保证质量,以背水一战、越战越勇的奋斗姿态一项一项抓好工作落实,加强作风和能力建设,认真履职尽责,强化统筹协调,为如期打赢脱贫攻坚战发挥应尽之责。

(供稿:文/李伯祥 图/李灶平)




相关文章