回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】}临夏州深化东西协作建强工会组织助力脱贫攻坚

来源:甘肃日报|发布时间:2020-11-19 09:30:01|浏览次数:983 次


临夏州围绕全面决战决胜脱贫攻坚总目标,深化与厦门市的东西扶贫协作,推动工会组织在组织建设、技能培训、就业扶贫、服务职工等方面取得良好成效,助力群众脱贫致富。

临夏州树立“先服务、后建会”理念,采取“四建模式”,在全州131个乡镇(街道)、266家扶贫车间、1116个行政村全部建立工会组织并辐射带动68家农民专业合作社建立工会组织,在“货车司机、快递员、保安员、网约送餐员”为主的8大群体中建立工会组织18个、覆盖企业219家,吸纳入会5.7万人。督促指导企业和职工签订《工资集体合同》1128份,覆盖职工108701人,签订率92%,签订《工资专项集体合同》1093份,覆盖职工105948人,签订率90%,保证劳动关系和职工队伍和谐稳定。

针对扶贫车间职工技术不熟练、纪律意识不强、思想观念转变慢等问题,在厦门市总工会帮扶下,以技能竞赛为切入点,临夏州在各类扶贫车间、农民专业合作社中开展两个多月的技能竞赛活动,约2万名职工参加,在“比学赶超”氛围中帮助职工转变观念、提升技能,坚定脱贫致富信心。同时,注重发挥“劳模工匠”传帮带作用,在全州创建14家“劳模创新工作室”、10家“河州工匠创新工作室”,招收学员1900多名,其中建档立卡贫困户、下岗职工