回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>中国政务

李克强召开部分地方政府负责人座谈会:你们讲真话我们才能出实策

来源:中国政府网|发布时间:2020-11-24 13:59:00|浏览次数:233 次

11月20日,李克强总理主持召开经济形势部分地方政府负责人视频座谈会,一开场先问了三个问题:第一,本地区今年以来经济运行总体情况;第二,如何考虑本地区下一步经济工作;第三,对国家宏观政策有什么具体建议?希望大家就以上三个问题畅所欲言,谈各自的看法。

通过视频,黑龙江省、山东省、湖南省、广东省、云南省政府负责同志都抛开手中稿件,围绕上述三个问题,谈了对本地区今年经济总体情况和下一步经济走势的分析判断,并对国家政策等提出了建议。

“听了同志们的发言,感觉到大家对今年以来经济运行情况的分析是实事求是的,考虑下一步工作能兼顾多方面因素,从实际出发,提建议都直言不讳。”李克强说,“这将为我们研究考虑做好下一步经济工作提供重要依据。你们讲真话,我们才能出实策。”

这是上下同心协力、共克时艰的结果

参会的地方政府负责人普遍反映,国家今年宏观政策和助企纾困措施发挥了关键作用,各地经济和就业等主要指标都逐季回稳向好。

李克强说,今年面对巨大挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,经济较快实现恢复性正增长。

“这是上下同心协力、共克时艰的结果:应该说,国家宏观政策及时果断、有效合理,以适度的政策力度取得超出预期的成效,而且各地在政策执行中主动加力,同时1亿多市场主体给力、展现出强劲韧性。”总理特别强调。

李克强指出,同时,推动经济稳定恢复、回到合理区间仍需付出艰苦努力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,把落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局的要求贯穿到经济社会发展各方面工作中,更好发挥中央、地方和各方面积极性,确保完成今年发展主要目标任务,促进经济持续平稳发展和民生不断改善。

保持政策连续性、有效性和可持续性

李克强强调,要充分认识当前国内外形势依然复杂严峻、存在很大不确定性,实事求是、长短兼顾谋划下一步发展,保持政策连续性、有效性和可持续性。

“今年应对前所未有的疫情冲击,我们及时出台了组合式政策,力度是合理的,规模是适度的,没搞‘大水漫灌’。实践证明,实施效果好于预期。”总理说,“要合理把握政策力度、选择政策工具,探索出的经验要继续坚持,今年行之有效的直达机制等改革措施该坚持的要坚持。”

李克强表示,要根据市场主体需要和形势变化适时优化政策,给市场稳定的预期,保持经济平稳运行。

“政策着力点要继续直面市场主体、直面基本民生,把‘好钢用到刀刃上’。”总理说。

李克强指出,要着力稳就业、扩内需,有就业有收入就有消费,要强化就业优先政策,创造更多就业岗位。打通堵点促进消费恢复正常增长,加强补短板更好满足多层次消费需求。加强政府资金引导,鼓励社会投资参加,扩大有效投资。

他强调,要继续坚持政府过紧日子,为市场主体让利。各地要因地制宜拿出针对性举措,帮助市场主体解决困难,增进民生福祉。

市场主体有活力,我们发展就有底气

李克强强调,要继续坚持改革开放,更大激发市场主体活力和社会创造力。

总理说,今年我们出台宏观政策就强调了改革导向,优先考虑市场主体的需求,通过保市场主体实现保就业。而创新实施直达机制本身就是改革举措:省级政府当好“过路财神”,把中央下达的资金第一时间拨付给市县基层;同时不当“甩手掌柜”,调集省里财力资金,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体。

李克强指出,上亿市场主体是稳增长、保就业的基础,人民群众勤劳智慧,要多出改革的实招破难题,深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

“市场主体有活力,我们发展就有底气。”总理说。

他要求,各地也要从实际出发,勇于打破不合理的利益格局,持续推出更多改革举措,更大激活力增动力,为提高市场主体活跃度和催生新的市场主体创造更优环境,更好汇聚众智众力,培育发展新动能。

李克强说,要推动高水平对外开放,继续做好稳外贸稳外资工作,稳定产业链供应链。抓住《区域全面经济伙伴关系协定》达成的契机,用好有关规则和便利化举措,积极拓展国际合作新空间。





相关文章