回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

省扶贫办举办党组理论学习中心组学习党的十九届五中全会精神读书班

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-27 19:32:13|浏览次数:771 次

11月24日至27日,省扶贫办集中4天时间举办了党组理论学习中心组学习党的十九届五中全会精神读书班,每天上午开展集体学习,下午由各支部组织学习交流。办领导班子成员,办系统全体党员干部全程参加。

此次读书班采取领导领学、专家授课、观看视频、研讨交流等方式进行,集体学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、在党的十九届五中全会上作的报告和讲话,观看了中央宣讲团首场报告会视频,邀请省委党校刘永哲教授作了辅导报告。各支部还组织广大党员干部学习了《建议》原文,《习近平谈治国理政》(第三卷),《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,人民日报系列评论员文章等书籍和理论文章。4天来,大家静下心来学习,沉下心来感悟,敞开心来交流,展示了良好学风,圆满完成了读书班各项任务。通过学习,进一步深化了全体党员干部对党的十九届五中全会精神的理解和把握,增强了贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定了打赢脱贫攻坚收官战的信心和决心。

在专题研讨会上,大家突出重点、抓住关键,触及思想、联系实际,3名党组成员、3名支部书记结合学习和工作作了交流发言,既有针对问题的深入思考,又有对实践经验的深刻总结和下步工作的建议打算,办党组书记、主任任燕顺对读书班进行了总结并结合自己学习理解作了主题发言。

任燕顺指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会取得的重大成果、作出的顶层设计、擘画的宏伟蓝图,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。广大党员干部要充分认识这次全会的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感、紧迫感和使命感,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

任燕顺强调,要深刻理解五中全会对大局大势的科学判断,全面把握新发展阶段,着力构建新发展格局,切实强化机遇意识和风险意识。要准确把握五中全会对脱贫攻坚的新部署新要求,继续保持定力,把好方向,兜住底线,在确保高质量完成脱贫攻坚目标任务的同时,提前研究谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

任燕顺要求,办系统全体党员干部要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本学、带着问题学、结合实际学,深刻领会精神实质、掌握核心要义。要坚持与做好当前工作结合起来,对照年度工作要点,倒排工期,落实责任,毫不松懈常态化抓好疫情防控,查漏补缺全面推进各项重点任务,切实为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打好基础,谋好篇,开好局。


(供稿:文/马国良  图/陈怡如)









相关文章