回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

用情用力真帮扶 苦干实干脱真贫——省政协2020年脱贫攻坚工作综述

来源:甘肃日报|发布时间:2021-01-20 09:17:10|浏览次数:785 次

以决战决胜的信心、以敢死拼命的干劲,齐心协力打攻坚战、啃硬骨头。

一年来,省政协认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃的重要讲话和指示精神,深入贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的新部署、新要求,用情用力真帮扶、苦干实干脱真贫,在“怎么帮”上下实功,在“怎么干”上出实招,在“怎么督”上求实效,推动西和县整县高质量脱贫摘帽。

在“怎么帮”上下实功。

新冠肺炎疫情发生以来,省政协统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,指导科学防控、精准施策,抓好农业春耕备耕;分批次输送贫困劳动力返城返岗;有序推进扶贫龙头企业、扶贫车间、合作社等经营主体优先复工复产,做到了两手抓、两不误、两促进。

强化责任意识,助推提质增效。省政协充分发挥组长单位统筹协调作用,督促省政协机关各部门、8个专项帮扶小分队按照工作要点和工作方案推动脱贫攻坚重点工作任务落地实施,2020年签订的109项重点工作任务全部完成。

开展“高质量示范性退出”行动,在巩固优化西和帮扶工作的基础上,向省市帮扶单位发出高质量示范性退出倡议,省直各帮扶单位始终保持攻坚态势,争当高质量脱贫的引领者、践行者、示范者——

省生态环境厅帮助西和县全面改善城乡人居环境,提升村容村貌;农行甘肃省分行积极创新惠农信贷产品,全年累计投放富民产业贷767笔9386.9万元;省人民医院在西和县建成病理、影像、心电、检验、消毒供应五个区域中心,为患者提供高效的急诊救治、标准化诊疗、康复随诊等全流程医疗服务;国网甘肃省电力公司2020年在西和县投入农网改造资金超过2169万元,建设农村电网,实现农村电网从“温饱型”向“小康型”转型升级;中国银联甘肃分公司依托移动支付便民工程和“云闪付之城”建设工作,推动西和县公共服务和支付服务水平建设提档升级;甘肃长风电子科技有限责任公司发挥优势,对合作社和扶贫车间的经营管理、市场开拓进行专业指导。

在“怎么干”上出实招。

“我们用心用情帮,让乡亲们的幸福和温暖看得见、摸得着。”省政协派驻西和县蒿林乡赵沟村第一书记、驻村帮扶工作队队长张楠说,帮扶干部“舍小家、顾大局”,与贫困群众同吃、同住、同劳动,用真情和实绩提振群众的脱贫信心和决心,“贫困群众由过去的‘等靠要’变为现在的自我发展、主动发展。”

乡亲们的思路活了,致富门路宽了,摘掉贫穷帽子指日可待。

省政协抓住时机,锚定高质量脱贫摘帽,督促指导西和县紧盯“作战图”“任务书”“时间表”,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,逐村逐户逐项全面排查,攻坚目标如期实现,为实现高质量脱贫摘帽奠定了坚实基础。

在“怎么督”上求实效。

为督促帮扶联系县实现高质量脱贫摘帽,省政协建立月调度、季分析机制,统筹用好省直帮扶单位、省政协机关各部门、省政协专项帮扶小分队等督战力量,采取靠前调度、现场调度、远程调度等方式,全力以赴开展挂牌督战。

省政协主要领导先后9次深入西和县开展挂牌督战,省政协帮扶办每月赴西和县开展挂牌督战10天左右,以不打招呼、不定路线,随机入户、随机抽查的方式进行调研督战,现场为扶贫车间、合作社负责人、驻村帮扶干部、贫困群众找订单、出点子、教方法、谋发展,推动问题在一线解决。

挂牌督战工作成果显著,频频获得全国关注。2020年8月10日,国务院新闻办就脱贫攻坚挂牌督战工作成果举行新闻发布会,西和县介绍了西和脱贫攻坚成果。

2020年11月21日,省政府批准西和县退出贫困序列,至此,西和县历史性消除了绝对贫困。

站在新的历史起点,省政协凝心聚力,严格落实“四个不摘”要求,持续在健全完善防止返贫监测帮扶机制、发展壮大特色产业、加强农村基层治理等方面下功夫,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,帮助指导联系县实现“十四五”良好开局。(记者崔亚明)

相关文章