回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>中国政务

李克强主持召开国务院全体会议 讨论《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(征求意见稿)》 韩正等出席

来源:人民网-人民日报|发布时间:2021-01-21 08:40:28|浏览次数:487 次

新华社北京1月20日电  1月20日,国务院总理李克强主持召开国务院第五次全体会议,讨论拟提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),决定将《政府工作报告(征求意见稿)》和《纲要草案(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央国家机关有关部门、单位征求意见。

李克强说,国务院向全国人民代表大会报告工作、接受人民监督,是宪法规定的重要职责,对促进政府效能不断提高至关重要。起草好《报告》和《纲要(草案)》,要广泛听取各界意见,问计于众、问需于民,凝聚共识、增强信心,形成推动发展的强大合力。

李克强指出,过去一年极为特殊、极不平凡,面对新冠肺炎疫情、世界经济衰退等多重罕见的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、克难奋进,疫情防控取得重大战略成果,“六稳”“六保”成效显著,经济顶住巨大压力稳住了基本盘、实现了全年正增长,总量迈上100万亿元新台阶,改革开放迈出新步伐,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”圆满收官。成绩殊为不易、成之惟艰。

李克强说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足于办好自己的事,处理好政府与市场的关系,更好发挥中央、地方和各方面积极性,依靠改革开放破解发展难题,扎实推进重大战略举措落地实施,在促进经济结构优化升级、改善人民生活品质、推动高质量发展上取得更大进展。李克强指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好政府工作至关重要。当前我国发展仍面临巨大挑战和不确定性,要落实好中央经济工作会议精神,毫不松懈地科学精准做好常态化疫情防控,继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,保持宏观政策连续性、稳定性和可持续性,保持对经济恢复的必要支持力度,强化科技创新,加大改革开放力度,促进企业增强元气、提振信心、升级发展,保持经济运行在合理区间,着力解决人民群众关切的实际问题,防范和化解风险,提高安全发展能力,确保“十四五”发展开好局、起好步。

李克强说,这次征求意见要把群众和企业的难点和关心的热点反映上来,使政府工作、政策举措更加符合实际、更有针对性,更好体现决策程序科学化、民主化,更大激发市场主体活力和社会创造力。各地各部门要进一步增强责任感、紧迫感,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把各项工作往前赶,力争早见成效。

国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤和国务委员王勇、肖捷、赵克志等出席会议。

《 人民日报 》( 2021年01月21日 02 版)


相关文章