回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>图片新闻

全省扶贫开发数据应用暨建档立卡大数据管理政策技术团队第三期培训班在榆中县举办

来源:甘肃扶贫|发布时间:2016-10-31 17:40:34|浏览次数:4812 次

10月27至28日,全省扶贫开发数据应用暨建档立卡大数据管理政策技术团队第三期培训班在榆中县举办。培训班传达了国务院扶贫办在内蒙、安徽、湖北召开的全国扶贫开发信息系统业务管理操作培训会议精神,以及国务院扶贫办关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的有关要求;培训讲解了全国扶贫开发信息业务管理子系统操作管理;安排部署了全省2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入等工作;讨论解答了目前我省建档立卡工作中存在的突出问题。培训班邀请国务院扶贫办信息中心王文明处长进行专题辅导;省扶贫办党组书记、主任任燕顺出席开班仪式并作了动员讲话;办党组成员、副主任王俊民主持培训并作了总结讲话。省委农办相关处室负责同志,全省13个市(州)扶贫办分管领导、负责建档立卡工作和“双联”工作的业务骨干,84个有建档立卡贫困人口的县(区)扶贫办从事建档立卡和项目计划的业务骨干,榆中县各乡镇扶贫专干,省扶贫办相关处室负责同志,万维公司技术团队,共约300多人参加了培训。

任燕顺在开班仪式上指出,我省贫困人口建档立卡工作由2014年建档立卡初期的基本精准,到经过审计署审计和多次“回头看”后的比较精准,到目前经过“两不愁、三保障”核查及动态调整后的更加精准,取得的成绩是值得肯定的。离中央对省级党委政府扶贫开发成效考评仅仅剩下两个月的时间,这是中央层面的第一次大考,是一次机会,也是一次挑战,甘肃的精准扶贫精准脱贫工作能不能经得起检验,这两个月的工作至关重要。

任燕顺在讲话中强调,全省各级扶贫干部要加强学习,吃透相关政策和要求,按时高标准完成相关工作。一要做好2016年动态调整工作。要注重把好进出关口、严格规范程序、紧盯时间节点、开展脱贫标识、保证数据质量、健全档案资料。二要做好贫困退出工作。要认真学习省委、省政府近期印发的《甘肃省贫困退出验收办法》,认清《办法》印发的背景,对照新《办法》做好贫困退出工作。三要做好“七个一批”清单式管理工作。要及时向行业部门提供最新数据、分清职责分工、做好服务保障、跟踪落实进度。四要明确几个关系。主要是大数据管理平台和全国扶贫开发信息系统的关系,人均纯收入和可支配收入的关系,识别标准和退出标准的关系,扶贫部门数据和统计部门数据的关系,建档立卡贫困人口和低保人口、残疾人口的关系,贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户的关系以及2014、2015、2016年三年数据之间的关系。五要抓好几项重点工作。包括财政扶贫资金和项目的采录、驻村帮扶结对关系的采录、扶贫小额信贷的采录以及开展数据分析。

王俊民在培训总结时指出,此次培训班虽然时间不长,但安排紧凑,主题明确,既有辅导讲解也有相互交流,达到了解疑释惑、明确重点的预期目的。王俊民要求,一要高度重视此次动态管理和信息录入工作;二要按政策规定要求的标准和程序做好工作;三要对准时间节点一个环节一个环节地压茬推进;四要原原本本地传达汇报好培训班精神。各市(州)、县(区)扶贫部门要以这次培训为契机,自我加压、负重奋进,以更加积极的态度,更加务实的作风,更加精准的举措,继续保持充足干劲,持续抓好各项工作,确保中央考核顺利通过及年度脱贫攻坚任务全面完成。


                                                                                                                文:齐强 / 图:刘寒

相关新闻