回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫风采

翻过了夏,我们迈进了秋

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-29 09:28:48|浏览次数:6836 次

若说夏之性格,是绚烂奔放;而秋的特点,则是沉静平实。

自5月份来陇南驻村,至今已三月有余。从满山遍野一望无垠的碧绿,到麦子成熟、梯田坡梁上黄绿相间、斑斑驳驳,我已然翻过了夏,迈进了秋。

人对时间的概念,与接受新信息刺激量直接相关。譬如,前往旅游地的途中,人会觉着漫长,那是因为满目皆是新鲜,大脑处于兴奋状态,于是感觉时间过得漫长些;而返程中,身躯疲惫,精神木钝,尤其是路途景致已有领略,头脑兴奋度明显降低,于是就感觉快了好多。通俗讲,大体如此吧。虽然,其中的科学道理,我无法用学术语言说得确切,但这种对时间快慢的感觉因人因事因地有别,却是生活里的常识。三个月时间,搁在家里,也许不经意间悄悄溜走,但在这里,却好似一天天数着度过。

离开家人,开着车子,带着被褥床单、锅碗瓢盆一应生活物品,通过车载导航来到了高居山巅的吊堡子村。真是名如其实,吊堡子村恰如悬吊于山巅一般,如世外之地,孤寂而宁静。狭窄弯曲的盘山路,如一条银灰色的蛇缠绕在大山身上,好多地方仅容一车通过,若遇两车相向而行,必得倒车找寻稍阔处谨慎会车,然后再行。但就是这样一条路,却是山上人们通往大山外世界的唯一一条命脉。


行路难、生活苦、任务重,一切都是新鲜的,但幸好,身边有温暖相伴,乡村两级领导干部关照有加,村民热情相待,让我这个客居者不以苦为苦,虽孤却不独。

常常地,工作之余,我站在山巅,听风儿倾诉,看花儿绽放,望云雾缭绕。遥望群山,满眼涌进的全是绿,那绿是漫山遍野的、是参差错落的,是居住地兰州所无有的。春夏季节,除了那条 “蛇”闪着淡灰色外,无处没有绿,那草丛、那灌木、那乔木、那麦田,简直是绿的海洋。而那绿,因为山势高低不同、梯田阡陌错落、植物种类区别,又锦上添花地展现出了不同的色泽,虽大致都是绿,却绿的有透气感、有层次感,格外地给这群山增加了妩媚和味道。


我谨记着9岁女儿的交代:“爸爸,既然必须要去,你去了就认真帮扶,同时好好看书,别把自己荒废了。”我认为她的话是极有水平的送别寄语。每每稍有懈怠时,言如在耳,心中便会升起愧疚感。于是,在做好扶贫工作的同时,我抓紧一切时间学习、思考、写作,唯有如此,心中才觉踏实,在这扳指头数着过的日子里,把一日当做数日来用。“人,只有在痛苦中才会思考人生”,不知从哪里听来这么一句,发现倒也不假。驻村生活虽然不至于到“痛苦”程度,但毕竟因生活环境落差、备受思家之苦、新的工作压力,一时半会完全适应过来,确非易事。

是为了不辜负女儿的嘱咐,也是为了充实独自一人的生活,我在学习写作中得到了满足,文字成了我摆脱苦闷、调适心境的有利工具。每当完成一篇习作,我便感受到一种通透感,内心积蓄的压抑、不快、苦闷得以宣泄,好像是对于大山默语的心灵回应,以无声的语言作着交流;每当有小作见诸报刊,我便感到一种满足感,在阅读、消化、写作的过程中,我看到了自己一点点向前,这让我欣喜而自足。

除了读书写作,我积极联系爱心企业畅通药材产销、捐赠学具助力教育扶贫,主动融入农民群体、学习农村工作方法、创新基层党建思路,在激情似火的夏,我同样投以炽热感情和饱满激情,让崭新驻村生活顺利掀开前页。

日子一天天翻过,无数次立于山巅,无数次遥望,无数次思索。忽然,有一天,依然是独自一人听风看山,却发现眼前的绿已悄然发生了许多变化。麦田泛着金黄色,在周围绿的海洋里随风翻滚,如蓝天里的云,似碧海中的浪。我明白,我已然翻过了夏,迈进了秋。

一同走来的,还有心境。虽只仨月,却分明感觉到了这条蜿蜒心路的厚重与深沉,每一步都留下了分量和印记。如今,就如这静谧、内敛和平实的秋,我的心,也分明地涂抹了一层平和、坦然与宁静的温暖色泽,在扎根奉献、真情付出中,给着我源源不断的内在力量和默默坚守的精神信念。



(供稿:中科院兰州分院驻宕昌县车拉乡吊堡子村帮扶工作队第一书记 陈华)




相关照片