回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫风采

难忘的一天

来源:甘肃扶贫|发布时间:2021-01-06 17:14:00|浏览次数:7001 次

难忘的一天

(2020年12月31日)


人逢喜事精神爽。2020年12月31日, 中华民族永远铭记的日子,是我生命里最难忘的一天,是一个永远不能忘却而值得纪念的特殊日子!

这一天,我们告别贫困,拥抱明天。

这一天,是打赢脱贫攻坚战倒计时的最后一天,是告别绝对贫困问题永久定格的最后一天,是困扰甘肃人民的绝对贫困问题历史性地得到解决的一天。

这一天,也是我们扶贫干部职业生涯中最难忘的一天。站在这个历史交接点上,我们倍感荣耀,浮想联翩。

脱贫攻坚战,时代最强音。陇原儿女展初心,牢记嘱托践使命;敢死拼命抓落实,“一户一策” 求精准,“三区三州”敢争先;驻村帮扶做奉献,党群干部齐参战;东西协作心连心,对口支援手牵手,社会力量献爱心;挂牌督战促进度,抗疫战贫强推进,“两不愁三保障”全实现;绿色之路在崛起,特色产业在延伸,“苦甲天下”成历史,天翻地覆焕新貌。

脱贫攻坚战,如同一曲伟大的时代交响乐,激荡着我们甘肃省扶贫办每一位同志的心弦。

这一天,省扶贫办的同志们不约而同,在一楼大厅的脱贫攻坚倒计时牌前驻足凝视,合影留念,铭享瞬间,留下这神圣而又骄傲的美好时刻。此时此刻,此情此景,令人思绪万千,激动万分。眼里虽然噙着泪花,但喜悦之情溢于言表,纵有千言万语却一时凝噎,只有无限感慨和美好感叹!

回想曾经为脱贫攻坚奋战的日日夜夜,历历在目,难以忘怀。这份沉甸甸的付出让人终生难忘、将成为我们这代人永恒的记忆,终身值得永远怀念。摆脱贫困,全面小康的梦想在我们手里实现,能够参与其中、奋斗其中,这是党和人民赋予我们的责任,也是我们的无上荣光。

脱贫攻坚以来,春夏秋冬,日复一日,共克时艰,大家朝夕相处,并肩战斗,在省扶贫办这个温暖而风清气正、紧张而团结奋进的大家庭里,我们深切地体会到了什么是初心使命、责任担当,什么是对党忠诚、信念坚定,什么是“两个维护”、人民情怀,什么是克己奉公、清白做人,什么是求真务实、忍辱负重,什么是吃苦在前,享受在后,什么是站在贫困群众的立场上思考问题、谋划工作,什么是“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当······

工作岗位可以退休, 共产党员永不退休。百姓富裕,国家兴旺是我们每个公民的责任和义务,作为党员更应该担当起这份义不容辞的责任。在距离退休还有一年多的此刻,在工作生涯即将结束的最后时间,我非常荣幸地赶上了脱贫攻坚的伟大事业并有幸参与其中,这是我人生的升华,是我人生中最好的机遇,是我最愉快最幸福的时光,而且将会是我一辈子都难以抹去的美好永恒的记忆。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。在岗一天,我就要奉献一天、担当一天,恪尽职守站好最后一班岗,坚持工作到最后一天。我为能光荣退休在省扶贫办而感到荣耀和自豪,我的子孙后代也会因为我曾经为甘肃百姓扶贫脱困,出力流汗而感到无比的光荣!因为脱贫攻坚是史无前例的伟大壮举,是彪炳史册的千秋伟业,是新时代最精彩的壮丽史诗,是一个了不起的人间奇迹,是一场波澜壮阔的伟大战役。能有幸参与这样伟大的事业,本身就是把握了人生机遇、收获了生活幸福。脱贫攻坚,已成为一代中国人共同的精神史诗、精神丰碑,蕴含其中的担当、奋斗、攻坚、奉献,这四种优秀品质更是新时代中华民族精神、中国精神的最好诠释。

脱贫攻坚取得胜利后,习近平总书记又发出了“民族要复兴,乡村必振兴”的伟大号召。总书记的号令,给我们指明了前进的方向,让我们充满信心。乡村振兴的号角已经吹响,我们当怀敬畏之心、存幸运之感、履担当之责!

在推进实施乡村振兴的宏大事业中,仍需要不断发扬打赢脱贫攻坚战的精神去战斗。要把历尽千辛万苦取得的脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,就还须用脱贫攻坚凝聚的精神力量激发乡村振兴的内生动力。

我们翻过了一座山,还必须再翻更高的山。只有通过我们坚持不懈的努力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴,才能让全省人民群众真正走出贫穷,走向富裕,过上更加幸福美好的新生活。



(供稿:文/图 李伯祥)




相关照片