回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>处室工作

关于对近期全省建档立卡工作情况的通报

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-10 00:06:00|浏览次数:8397 次

各市(州)、县(市、区)扶贫办:

截止到109日,全省84个县区(除兰州市城关区、安宁区未纳入本次工作范围)均已完成贫困村、贫困户识别工作,并完成了公示公告步骤;其中,74个县(市、区)完成了《扶贫手册》填写工作,完成率88%78个县(市、区)完成了制定到户帮扶计划工作,完成率93%76个县(市、区)完成了制定到村帮扶计划工作,完成率90%。目前,全省正在进行系统数据信息录入工作。近期,国家和省上多次就扶贫对象建档立卡工作进行了专项调研督查,发现存在一些问题,对建档立卡工作的进度和质量造成了不利影响,现将有关情况通报如下:

一、个别县(市、区)进度缓慢

截至109日,酒泉市肃州区、肃北县、阿克塞县、敦煌市、瓜州县、玉门市,甘南州碌曲县,张掖市肃南县、甘州区、高台县未完成《扶贫手册》填写工作;酒泉市肃北县、阿克塞县、敦煌市、瓜州县、玉门市,甘南州碌曲县未完成制定到户帮扶计划工作;酒泉市瓜州县、玉门市、甘南州碌曲县未完成制定到村帮扶计划工作。

二、平均分摊指标,简单核定贫困规模

临夏州康乐县在核定分解贫困户时,只是按照乡镇数、行政村数和农业人口的比例进行了贫困指标平均分摊,而未考虑产业发展、经济社会现状、基础设施状态等指标,贫困指标核定分解不科学,随意性大,造成贫困户、贫困村识别不准、区域贫困面覆盖不到位。

三、档案资料填写不规范、不齐全

金昌市永昌县基础性资料不齐全,表卡册未进行整理归档,调查表缺失、相关指标未填写,未按照《实施方案》表卡册制式启用会议记录,而是将相关群众评议、初选对象等重要环节简单的记录在其他会议记录上,且无参会人签字;定西市渭源县个别村无档案资料;临夏州永靖县个别乡镇档案资料不齐全。

四、结对帮扶等工作滞后

在督查时发现,个别县(市、区)未能按照《实施方案》工作时限要求完成结对帮扶工作,还有部分建档立卡贫困户未安排结对帮扶人。

针对上述问题,各市(州)、县(市、区)务必引起高度重视,加大工作力度,一是确保1020日按时保质完成数据录入上报工作。二是要进一步靠实责任、加强指导、配备足够的数据录入人员及电脑等设备。三是未按时完成结对帮扶及派驻驻村工作队工作的县(市、区)要抓紧落实。四是要进一步规范档案资料并整理归档,采取多种方式,进一步加大宣传力度,确保做到家喻户晓。

                            甘肃省扶贫开发办公室

                               20141010

相关文章