回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

岷县:围绕六大突破 实施精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-29 09:25:21|浏览次数:5064 次
 

2014年,岷县围绕六大突破,实施精准扶贫,取得了显著成效。年底,全县预计有2个乡镇、28个贫困村实现整体脱贫,有3.49万贫困人口实现脱贫,贫困面由2013年底的38.64%下降到30.08%

精准基础设施建设

全县依托灾后重建项目的实施,把加快贫困村水、电、路、房等基础设施项目建设作为扶贫攻坚的关键来抓。交通方面,全方位做好协调服务,兰渝铁路建设进展顺利,兰海高速公路建设及国道212线、316线改扩建工程前期工作扎实开展。多方争取资金完成了国道212线梅川、茶埠镇过境段维修。岷阳至西江通乡油路、梅川马场沟桥和清水洮河大桥建成通车,建成通村水泥路49.8公里。“7.22”灾后重建1013公里道路建设前期进展顺利。水利方面,洮河岷县齐家庄至石咀段、西江至维新段防洪治理工程可研通过县级审查,上报省发改委、省水利厅审批。“5.10”灾后重建中古沟、小溪沟等堤防工程开工建设。维新乡、西江镇“7.22”地震应急供水工程进展顺利。“7.22”灾后重建534项水利项目前期有序开展,部分已开工建设,今年已完成自来水入户1600户。电力方面,完成全县27个灾后重建集中安置点2619户到户动力电。生态建设方面,绿化面山1.4万亩,栽植行道树1.95万株,完成退耕还林工程配套荒山造林3000亩、退耕还林补植补造1.5万亩、“天保”工程6000亩、恢复草原植被2000亩,疏浚平整河道8.4公里,清除河道内弃料2.1万多立方米,治理水土流失面积3.91平方公里。住房方面,全县45758户(不含省内异地安置1510户)已全部完成主体,35950户维修户全部竣工,10个重灾村和27个集中安置点全面开工建设,住房建设顺利推进。整村推进方面,全面完成了2013年度梅川镇整乡推进及西江镇富康村等13个整村推进项目建设任务,启动实施了2013年度第二批2个整村推进、4个灾后产业恢复项目,已完成投资890万元, 2014年第一批总投资2250万元的15个整村推进项目,全部启动建设,完成投资1520万元。

精准富民产业培育

全县立足资源禀赋和特色优势,按照“种植调结构、劳务抓增效、畜牧扶龙头”的总体思路,把中医药、草畜、马铃薯和劳务作为扶贫攻坚的核心产业,整合农业、畜牧等部门的各类生产要素,努力使中药材、畜草、劳务经济成为群众增收致富的主要途径。上半年,全县种植中药材35.26万亩,其中当归15.12万亩,建成种子种苗繁育基地1.3万亩、中药材标准化种植基地15.17万亩;开工建设养殖场(小区)47个、培育养殖专业村7个、注册家庭养殖场85个、新发展规模养殖户523户,种植优质牧草16万亩,签订牧草订单1万亩。全县畜禽饲养总量达到150.4万头(只),畜禽出栏总量达到58.56万头(只),肉蛋奶总产量达到1.64万吨;建成蔬菜标准化种植基地3万亩、塑料大棚1350亩、开工建设日光温室50亩;全县上半年输转劳动力8.63万人,新增劳务输转基地15个,培训技能性劳动力4922,实现劳务收入5.4亿元;完成农民人均现金收入2394.7元,增长16%

精准异地扶贫搬迁

按照搬得出、稳得住、能发展、可致富的要求,今年争取到灾后重建异地扶贫项目资金4051.8万元,计划对维新乡等5个乡镇的15106753人有条件搬迁和搬迁意愿的农户在靖远县北湾镇进行异地搬迁,目前已完成搬迁农户调查摸底和确定、建房招投标等项目建设的前期准备工作,正在开工建设。

精准金融资金支撑

以多渠道争取资金为思路,实现扶贫资金的融资、配置。今年成立扶贫互助资金协会26个,累计达到75个。评定信用乡镇4个、信用村156个、信用农户59111户。涉农金融机构累计发放住房重建贷款12251户、6.04亿元,恢复生产经营性贷款9790笔、10.3266亿元。金融机构各项存款余额88.22亿元,各项贷款余额31.5亿元。为今年计划脱贫的贫困户安排贷款贴息资金440万元;岷县世行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目已于4月初顺利通过世行预评估,该项目总投资4435万元,预计年底正式启动实施。

精准公共服务保障

新建学生食堂288968平方米,开工建设学前教育改造项目3个、农村薄弱学校改造项目20个、校舍安全工程项目1个、灾后重建项目107个,新建校舍面积27.6万平方米,全面落实保学控辍“双线责任制”,全县小学适龄儿童入学率达100%、初中入学率达到98.3%;“7.22”灾后重建32项卫生院(室)重建及维修全部开工建设,中国进出口银行援建的第二期80个贫困村的医疗卫生室建设项目,已完成主体工程的有67个村、整合灾后重建项目开挖地基的有13个村。岷县民俗文化园开工建设,“岷县道地当归标准化生产技术推广及产业化开发”等7个项目顺利通过国家科技主管部门验收;选派科技特派员190名,建立设施农牧业等产业示范基地15个、灾后重建服务点10个。上半年发放各项惠农资金3.8亿元,村级公益事业“一事一议”财政奖补等项目完成投资1684万元,全县城乡居民社会养老保险参保率达到90%以上,新型农村合作医疗参保率达97%,全面完成了城乡低保农村五保提标工作。

精准能力素质提升

整合农业、扶贫、劳务等方面的培训资源资金,对不同对象分类分层培训,提升农民素质。已举办农业实用技术培训班23次,召开现场会30场次,参加培训2.16万人次,印发各类技术资料3.6万册,完成“两后生”培训名额1800名。

(供稿:岷县扶贫办  何 流)

相关文章