回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

清水县拓展六个增收渠道狠抓富民产业建设

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-10-30 10:37:46|浏览次数:4082 次

清水县以扶贫开发统揽农村工作全局,围绕确保扶贫对象年均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点目标,深入实施“1636”扶贫攻坚行动,大力拓展林果、畜牧、经作、药材、劳务、惠农政策六个增收渠道,强力推进富民产业建设步伐。

一是拓展林果增收渠道。咬定建设全省核桃大县、建成60万亩干鲜果、实现“人均两亩园、收入上万元”目标不放松,遵循“规划引导、依靠项目、干部帮抓、整体推进”的思路,规划西灵山等65万亩干鲜果规模基地,依托巩固退耕还林成果林产品基地建设、扶贫整乡推进及整村推进、农业综合开发等项目,每年以6万亩的速度稳步发展干鲜果扎根性产业,累计建成优质干鲜果基地47.2万亩,其中核桃37.5万亩,苹果等9.7万亩。

二是拓展畜牧增收渠道。突出规模养殖,落实优惠政策,扶持大户发展,狠抓小区建设,依托巩固退耕还林成果后续产业建设暖棚养畜、现代农业发展牛羊产业建设等项目,加快推进全省牛羊大县建设进程,全县累计建成各类标准化养殖小区112个,发展家庭规模养殖场189个、养殖专业村116个、规模养殖户13343户,畜禽饲养量达到399.74万头(只)。

三是拓展经作增收渠道。积极建设全省高原夏菜重点县,发展高原夏菜等特色经作业,采取“公司+基地+农户”模式,建成7个千亩“菜篮子”专业示范村,年均种植和复种蔬菜各5万亩,种植大麻2万亩、甜玉米1万亩,年产蔬菜30 万吨。

四是拓展药材增收渠道。主打清水半夏特色品牌,采取“2+3”模式,每年种植半夏2万亩、其它中药材3万亩,与西北农林科技大学合作,重点抓好良种选育、破解连作障碍、规范化生产和品牌建设等措施,主推小拱棚种植技术,实现了露地种植向设施种植转变,提升了半夏生产水平,使半夏成为部分群众增收致富的“金蛋蛋”。

五是拓展劳务增收渠道。近年来,我县加大劳务培训及输转工作力度,形成“市场搭台、劳务唱戏”的输转局面,年劳务输转6.9万人左右、劳务收入近10亿元,劳务纯收入占农民人均纯收入的61%

六是拓展惠农政策增收渠道。今年以来,各项惠农政策不断加大,为农民增收提供了强力支撑,通过不折不扣地把各项惠农补贴资金通过 “一折统”发放到农民手中,同时县上连续三年实行干鲜果产业建设“双八十”苗木补贴政策,增加了农民收入。

 

 

(供稿:清水县扶贫办  雍喜红)

相关文章