回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

合水县农业产业化发展唱响“四重奏”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-06 09:46:47|浏览次数:4410 次
 

近年来,合水县十分注重推进农业产业化进程,通过打造特色示范基地促规模化发展,培育龙头企业延长产业链条,组建合作社提升组织化程度,树立品牌提高市场竞争力等举措,唱响农业产业化发展“四重奏”,农业产业化发展成为全县的排头兵。

  农产品加工企业建设形成规模。合水县围绕“果、畜、菜、林”四大主导产业和优势农产品,培育农产品加工企业,引导农民走专业化、基地化、规模化、集约化的现代农业发展路子。2012年新建旭晟源果蔬、龙兴绒制品、天顺果品等农产品加工企业3户,改扩建振海塑业、陇东海洋乳业、古象奶业等农产品加工企业3户。全县农产品加工企业累计达到33户,其中:粮油加工企业11户,苹果贮藏加工企业7户,奶业养殖企业2户,畜牧养殖企业2户,瓜菜生产加工企业6户,其他农产品加工企业5户。获得省市认定的龙头企业9户,其中:省级龙头企业2户,市级龙头企业7户。这些企业已成为带动合水县农业产业化发展的火车头和排头兵。

  农民专业合作组织蓬勃发展。合水县把农民专业合作经济组织建设作为提高农业组织化程度、促进农民增收的强力抓手,不断完善思路,强化措施,狠抓落实。截止目前,合水县在工商部门注册登记农民专业合作社130家。拥有会员6120,带动农户11950,占农村总户数的33%;合作社注册资金达27000万元。

农产品品牌建设见成效。近年来,先后完成了“蓓蕾”干制金针菜、“董志塬”牌红富士苹果、“蓓蕾”牌炒制白瓜籽、“太白”水稻、“古象”牌全脂甜牛奶粉等品牌国家绿色食品认证工作;积极开展商标申报工作,“蓓蕾”牌金针菜荣获甘肃省“名牌”产品称号,“古象”牌商标被评为甘肃省著名商标。完成了庆阳白黄瓜地理标志登记、绿色辣椒认证申报工作2项;先后认定无公害苹果产地,申报西瓜、太白水稻绿色认证两项。对“蓓蕾”牌黄花菜、“蓓蕾”牌炒制白瓜籽2个绿色食品商标进行了续展。农产品品牌效应逐步显现,蓓蕾牌金针菜与董志塬牌无公害苹果等农产品已经打入省内外大中城市,成为消费者争相选购的特色产品。

(供稿:合水县扶贫办  王浩安)

相关文章