回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

中药材成为武都区马营乡群众脱贫致富的“助推剂”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-17 09:15:00|浏览次数:4271 次
 

马营乡位于武都区西北部的高寒阴湿山区,海拔1700-3328m。全乡辖24个行政村111个村民小组,462418956人,耕地面积3.26万亩,人均1.72亩。该乡气候寒冷,无霜期短,气候环境不能满足高产作物正常生长需求,农业生产条件差,粮食作物主要以洋麦和蚕豆为主,群众生活十分贫困。

为了抢抓区委、区政府先期启动实施马营特困片区扶贫攻坚机遇,马营乡立足高寒阴湿区适宜中药材生长的区位优势,在抓好基础设施建设的同时,按照“内抓产业,外抓劳务”的思路,以增加群众收入为宗旨,一方面“缩粮扩经”积极推广中药材种植,一方面广泛宣传狠抓劳务输出。

按照特困片区扶贫攻坚规划,马营乡党委政府积极组织群众,因地制宜,因村施策,大力发展中药材种植。今年,马营全乡共发展中药材8599.7亩,其中当归4051.1亩,党参2490亩,大黄1650亩,其它398亩。中药材发展中,全乡各村均成立了中药材专业合作社,并且利用整村推进村级互助资金,贷款贴息资金等惠农资金,为贫困户投放借款,解决贫困群众购买药苗资金紧缺困难。扶贫部门依托区中药材中心技术优势,投入资金在马营村建立标准化中药材示范基地一处,发展良种70亩、育苗50亩、新品种新技术集成引进试验示范40亩,为推动全乡中药材发展起到了示范推广作用。

马营乡马营村刘全林全家6口人,有耕地4亩,老两口在家种庄稼发展中药材,今年共栽种1亩蚕豆、1亩当归、2亩洋芋。其中1亩蚕豆收入1100元左右,当归亩产量200公斤,除去种苗、农药、肥料等成本,收入3000元左右,2亩洋芋产5000斤供自己家用。儿子在城里务工,年收入12000元以上,媳妇到新疆拾棉花,收入3000元左右,一年下来全家纯收入在19100元以上,人均纯收入达到3183元。

马营全乡8599.7亩中药材,每亩收入按3000元计算,中药材收入达2579.91万元,人均中药材收入达1361元。相互对比,每亩中药材收入比种植蚕豆收入增加2000元以上。中药材已成为马营乡群众脱贫致富的“助推剂”。

马营乡中药材发展助推扶贫开发的有效措施,为全区高寒阴湿地区实现群众增收,稳定脱贫提供了借鉴之路。同时,通过加大劳务技能培训,积极组织劳务输出,中药材产业和劳务产业“两架马车”并驾齐驱,进一步加快了贫困群众脱贫致富步伐。

(供稿:武都区扶贫办  田子英)

相关文章