回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

安定区全面推进农村饮水安全工程建设

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-20 09:18:34|浏览次数:4053 次

      2009年实施农村饮水安全工程以来,安定区累计完成农村安全饮水入户4.18万户,占农村能入户6.31万户的66.2%。在工程建设实施过程中,严把各个关口,切实加强质量监管,着力打造精品亮点工程。一是加强制度监管,严把招标投标关。对饮水设备及主材采购、施工单位的选择,均通过公开招投标的方式确定。工程项目严格实行合同制,施工质量由有资质的监理单位监督,充分尊重群众的知情权、监督权,严格实行建前、建中、建后三公示制度。二是加强人员监管,严把持证上岗关。加强项目建设管理人员培训,坚持持证上岗原则,建管人员培训合格后方可上岗监管,提升了监管人员的管理能力和水平。在工程建设开工前,共培训设计、管理、基层水利技术人员、群众代表等460人次。三是加强采购监管,严把建材设备关。严格要求各地在采购供水设备、净化设备、井管、管材、配件及其他材料时,要符合规范要求,满足设计需要,严禁以次充好、以低充高。严禁使用“三无”产品,消毒设备必须具有卫生部门认证书,设备安装实行旁站式监理。四是加强施工监管,严把工程质量关。在建设中,重点对取水工程、水厂泵房及清水池的基础开挖等隐蔽工程进行巡检。今年以来,多次组织质量监管人员,对全区农村饮水安全建设工程的管材质量及集水井、蓄水池、井房、管线埋设等施工质量进行了拉网式检查。针对不合格的工程,下达了整改通知及停工整改通知,并责令其当场拆除重建,对发现的一般性问题要求项目单位及时整改。五是加强技术监管,严把工程验收关。积极组织农村饮水安全工程建设总体规划、技术方案的编制,加强对供水设备选型以及安装、日常维护、运行管理的技术指导。对水塔基础、供水管道的铺设等隐蔽工程进行分步工程验收,要求分步工程验收必须有设备采购人员、施工单位、监理单位、建设单位人员及村社干部的签字,没有进行隐蔽工程验收或验收不合格的工程不能进行下一工序的施工,确保水质安全优良。六是加强建后监管,严把水源保护关。针对建后水源保护难的问题,对建成的饮水工程,制定了建后管理措施,建立健全维修、养护、用水节水、水费计收、水源保护及各项规章制度,进入了“以水养水”的良性轨道,并正在向上建议,建立长期、有效的水质监测体系,对集中供水水源以上区域、流域坚持封山育林,涵养水源,净化水质。

 

 

                                                                                              (供稿:安定区扶贫办  牛朝霞)

相关文章