回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

整村推进助推永靖产业富民

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-11-26 09:53:15|浏览次数:3621 次

    初冬的永靖西山万木萧瑟、朔风凛冽 ,但这丝毫挡不住群众暖棚养殖的热情。笔者日前来到今年的整存推进村川城镇上王村,只见修葺一新的暖棚整齐划一、错落有致的散落在房前屋后。部分暖棚已开始育肥供应春节前市场的牛羊。村民马有布掩饰不住内心的喜悦告诉记者:“今年政府给每座暖棚补助8000元,我们自己投工投料建成了100平米的牛羊育肥暖棚,七八百元买来的羊羔育肥两、三个月后,每只羊至少能赚到300?500元,这是我们家脱贫致富的希望。”村民马有素是上王村产业发展互助社的社员,他们交纳1000元入社互助金后,9月中旬他们每户从互助社借到1万元的借款,然后到青海省和我省张掖、武威、定西等地买羊育肥。

川城镇位于永靖县西部干旱山区,汉、回、东乡等民族和睦相处,但由于地处偏远,发展相对滞后。但干部群众脱贫致富的愿望十分强烈,当听到州上要创办村级产业发展互助社时,干部群众很快达成了共识,积极创建。上王村支部书记告诉记者:“村级产业发展互助社,确实给我们帮上大忙了,现在正是买牛羊育肥和给牛羊储备过冬饲料的最好时机,能借到一块钱就有一块钱的用处……”

近年来,县委、县政府认真贯彻落实国家、省、州关于加大扶贫开发力度,增强农村发展后劲的工作安排和部署,以项目建设为龙头,积极改善农村基础设施和农民生产生活条件为重点,把产业化发展作为推动扶贫开发工作发展的主要抓手,按照“吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工款、挣劳务钱、往好处搬”的扶贫开发路子,立足优势,科学谋划,加大对马铃薯、草畜、蔬菜和百合等特色产业的扶持力度,全县共发展涉农企业60家,组建种养业农民专业合作社42家,成立村级产业发展互助社111家。并先后建成了刘家峡循环农业示范园区、三马台农业产业化园区、联户养殖小区、高原夏菜种植等基地,项目区覆盖全县17个乡镇。通过产业带动,农民人均纯收入由2011年的2698元增加到2013年的3619元,贫困发生率由54%,下降到27.19%

县委、县政府高度重视整村推进扶贫开发工作,将其摆上重要议事日程,纳入年终目标管理考核。每个扶贫重点村都有一名主要领导联系,这是做好整村推进扶贫开发的根本保证。始终坚持群众广泛参与、当家作主的原则,切实把扶贫开发政策的知情权、扶贫开发项目的选择权、扶贫资金的使用权、项目的实施权、监督管理权和扶贫效益的享受权交给群众,充分激发群众参与扶贫开发的积极性和主动性,解决过去扶贫开发中群众被动参与、存在“等、靠、要”的问题,使群众真正成为建设者、管理者和受益者。结合各村的实际情况,有针对性地提出发展思路,充分挖掘、利用和发挥当地的各种优势。更加注重操作性、时效性,坚持借鉴提高,注重实效,才能确保项目的效益和长远发展。整村推进工作是一个系统的工程,涉及方方面面,只有各相关部门形成整体合力,按照部门职责对整村推进任务进行细化、分解,才能改变了以往单纯依靠扶贫资金、力量薄弱的局面,逐步形成了资金渠道多元化的格局,确保了整村推进工作的顺利实施。

相关文章