回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>富民产业

临夏县富民产业拓宽群众增收门路

来源:甘肃扶贫|发布时间:2014-12-17 09:00:00|浏览次数:3976 次
 

近年来,临夏县始终把培育发展富民产业作为促农增收、全面小康的战略工程,认真贯彻落实州委州政府促农增收的25条政策措施,大力实施种植、林果、养殖、劳务、布鞋、创业六大富民多元产业进千家万户工程,持续有效增加了群众收入。

  临夏县稳步扩大种植业,进一步优化种植结构,提升农业科技含量,引进推广农作物新品种68个、农业新技术21项,完成旱作农业推广11.09万亩,实现了旱作农业在适宜地区的全覆盖。新建草莓基地426亩,累计建成657.3亩,种植冬季日光温室草莓45亩,树莓种植217.8亩。做大做强畜牧产业,投资6630万元开工建设了30个规模养殖场,其中,麻尼寺沟关滩养殖小区、中玺兔业等18个养殖场已建成投产。完成牧业产值3.63亿元,牧业人均纯收入达到681元,畜牧产业促农增收的效果更加明显。积极发展特色林果业,完成花椒低产林改造2.5万亩,引进新品种油桃、苹果、软儿梨1150亩,完成庭院经济林4.13万亩,建成核桃、啤特果千亩基地2个、500亩基地3个,栽植核桃35.8万株、啤特果125万株,实现了啤特果、核桃适宜地区全覆盖。大力发展劳务产业,全年培训劳务人员3.7万人次,输转劳动力9.93万人次,创劳务收入12.74亿元。全力扶持布鞋产业,培训产业能手323名,发展从业人员3400人,产量从去年的60多万双增加到100多万双,实现产值4000多万元。鼓励更多的群众发展砖雕木雕、雕刻葫芦、民间刺绣、藏式家具、清真餐饮等富民多元产业,多渠道、多门路创新创业,在家门口实现增收致富。

目前,临夏县富民产业遍地开花、蓬勃发展,发展育产业、致富靠创业已成为广大老百姓的共识和自觉行动。

(供稿:临夏县扶贫办  鲁效礼)

相关文章