回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

拆治结合促村庄换新颜,内外兼修带群众奔小康——宕昌县车拉乡发挥党建引领作用推进拆危治乱工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-24 18:12:00|浏览次数:1253 次

宕昌县车拉乡党委政府以高度的政治责任感,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,认真贯彻落实县委县政府有关工作要求,持续将拆危治乱同全域无垃圾创建、庭院绿化美化工作相结合着力开展村容村貌大提升行动。截至目前,共拆除危房2871间,面积43065平方米;拆除残垣断壁295处,长度3075米;拆除圈舍347间;清理垃圾305吨。在这场消除“视觉贫困”的合力聚歼战中,村容村貌大为提升,人居环境显著改善,乡亲们脱贫致富的精气神更是被激发和释放出来。

一、党建引领,聚力催开乡村文明之花

念好“带”字诀。落实抓党建促脱贫要求,树立“党建+”工作思路,发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,以“引领聚力,移风易俗”专项行动、“你家有大事,我愿尽份力”主题实践活动、“巾帼家美积分超市”建设等为载体,汇聚驻村领导、帮扶工作队、村社党员干部、公益性岗位人员合力,促进村庄去旧貌、换新颜。拆危治乱工作开展以来,成立了15个党员突击队,共出动各类工作人员9724人次,一场场向“脏乱差”作别、向“净洁美”靠拢的斗争在车拉大地火热掀起,一朵朵乡村文明之花在明媚春光中悄然绽放吐蕊。

二、拆治结合,统筹提升村容村貌颜值

念好“融”字诀。宕昌县车拉乡强化系统思维,将拆危治乱工作置于脱贫攻坚总体工作考虑,融会贯通,一体推进。一是把摸排工作做细。要求应拆尽拆、不漏一户,逐户摸清农村危房总体情况和农村住房状况,把摸排过程“融”为对“3+1”冲刺清零后续行动的再梳理,纳入进一步解决“两不愁、三保障”短板弱项工作体系,同时注重因势利导做好宣传政策、普及知识、涵育新风工作。二是把拆治结合做实。拆是为了“破”,治是为了“立”,破立须衔接,拆治要结合。车拉乡党委政府统筹安排“拆”的工作,同时更将“治”的“处方权”下放村社小组,各村因地制宜美化,顺势就地改造,共复垦面积239亩,并引导群众做好杂物分类整理、原址地块恢复平整等工作,让一处处脏乱之地变为一道道靓丽风景,让群众切实理解“拆”的意义,看到“治”的效果。三是把督导检查做严。车拉乡党委政府要求各村自查核定目标,主动认领任务,通过落实每日通报、突击抽查、交流互查等制度,层层传导压力,强力有序推进。

三、“内外兼修”,激发脱贫致富内生动力

念好“心”字诀。驻村帮扶工作队协助贫困户整理内务,“感化”引领;帮扶责任人将普及健康文明知识、引导树立良好生活习惯作为“结对”帮扶固定事项;村社党员干部分头联系五保户、低保户,实行“包干”制度,动态跟踪协助保持良好人居环境……车拉乡党委政府在拆危治乱工作中,“内外兼修”,既为村庄换上美丽新装,更将文明理念植入人心,统筹处理好几个辩证关系。一是处理好村庄面貌大环境提升和人居家庭小环境改善的关系;二是处理好群众生活习惯改进和卫生文明意识培育的关系;三是处理好村容村貌当前治理和美丽乡村建设长远谋划的关系。以拆危治乱工作为契机,促进贫困户精神面貌改变,激发群众脱贫攻坚内生动力,让群众在投身这场聚歼战过程中享受村庄环境提升、人居环境改善带来的幸福感和满足感,为聚焦攻克最后贫困堡垒、决战决胜脱贫攻坚凝心聚力、奠定基础。


推送:宕昌县车拉乡人民政府

供稿:中国科学院兰州分院驻宕昌县车拉乡扶贫干部    陈华


相关文章