回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

岷县开展“美丽庭院”创建行动助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-21 10:09:48|浏览次数:1007 次

定西市岷县在脱贫攻坚工作中紧盯环境整治,统筹各单位、各乡镇和驻村帮扶工作队力量,在全县大力开展“美丽庭院”创建行动,推动绿水青山向农家庭院延伸,有效改善贫困村、贫困户家庭环境面貌,努力改变农村多年来的生产生活陋习,使得贫困群众脱贫面貌焕然一新。

一是合力共建,构建环境整治新格局。将“美丽庭院”创建活动作为改善农村人居环境的突破口,实行县乡村三级联动,充分发挥基层妇联组织作用,层层落实工作责任。构建“政府引导、妇联主抓、部门联动、家庭主体”的良好工作格局,以“六净五不”(衣物净、居室净、厨房净、圈舍净、厕所净、院落净;柴草不乱垛、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱排、畜禽不乱跑)为创建标准,宣传发动贫困群众积极行动,从改变家庭小院为出发点,逐渐上升到综合整治村内道路、房前屋后、田间地头卫生。同时,印发倡议书、建立微信群,广泛宣传“美丽庭院”创建的重要意义和示范典型,激发广大贫困群众参与“美丽庭院”创建的积极性、主动性。截至目前,全县已创建“美丽庭院”示范户300户,逐步形成了一户带一片,一片带一村,使“美丽庭院”创建活动由点到面逐步推开。

二是积分激励,开出环境整治“新药方”。由县妇联组织引导,把创建“巾帼家美积分超市”作为拓宽群众参与农村环境整治深度和广度的关键一招,依托村级活动阵地、巾帼扶贫车间等形式,建立“以奖代补、多劳多得”的奖励机制,实行“妇联搭台、镇村管理、社会参与、村民受益”的模式,坚持以改善村容村貌为目标,把积分制兑换商品与人居环境整治行动结合起来,以“巾帼家美积分超市”为激发动力的支点,撬动广大农村群众参与农村环境卫生整治的热情。全县共投入省市县各类资金371.5万元,建成370个“巾帼家美积分超市”,实现积分超市全县所有村(社区)全覆盖。370个积分超市已全部启动运转,各项积分评比、兑换活动有序开展,受益群众近3万人次。乡村两级和驻村帮扶工作队手把手教导贫困户清洁家庭环境卫生,帮助后进家庭整洁庭院、规整杂物、收纳衣物、擦拭门窗、叠放被褥,引着改变习惯,帮着打扫卫生,扶着改变面貌。同时,在微信群中比、晒、评、赞,鼓励先进、鞭策后进,促使户内环境卫生整治由集中活动引向为全民参与,由示范引领转化为常态坚持。

三是多点融合,丰富环境整治工作新内涵。在创建“美丽庭院”过程中,各乡镇村倡导贫困群众改变生活习惯,把脱贫攻坚政策宣传、按时全员缴纳两费、子女应征入伍、化解邻里矛盾纠纷、从简操办红白喜事等切合基层工作实际的内容融入创建工作中,通过多种手段向贫困群众开展宣传,引领贫困群众在“美丽庭院”评比积分的基础上,进一步深入开展“五好家庭”“最美家庭”“好媳妇、好婆婆”等移风易俗的评选活动,将社会主义核心价值观融入其中,把家庭文明卫生状况作为评选各类优秀家庭典型的先决条件,一方面提升贫困群众自我发展能力,提高扶贫政策知晓率和帮扶工作满意度,另一方面培育了文明和谐的乡村文明新风尚,有效丰富了“美丽庭院”创建的精神内涵。



(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)

相关文章