回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

甘谷县六峰镇:让困难群众安居乐业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-04-22 09:25:50|浏览次数:1099 次


近日,由甘肃省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团记者一行来到甘谷县六峰镇,沿着宽阔平坦的姜维大道前行,一排排整齐的二层“小洋楼”和十几栋拔地而起的高楼引起了记者们的注意,这是甘谷县最大的易地扶贫搬迁项目——“六峰家园”。

“去年我们从老房子搬到新楼房。新房子宽敞明亮,水电暖齐全,冬天过得很舒心。作为世世代代的农民人,做梦都想不到会过上城里人的生活,这要感谢党的好政策。”在装修简洁大方的新楼房里杨淑美高兴地说。

据了解,“六峰家园”是该县规模最大的易地扶贫搬迁工程,采取政府扶持、群众参与、代建企业投资相结合的新型融资模式,计划投资1.3亿元,规划面积100亩,建设住房455套,拟安置周边贫困户205户,带动安置非贫困户250户。目前已完成主体建设工程9栋,在建工程4栋。

在注重易地扶贫搬迁项目的同时,六峰镇还把改善基础条件作为脱贫攻坚的先决条件,大力实施水、电、路、房、网和农村人居环境“5+1”清零工程,建成通行政村水泥路698.8公里,硬化砂化自然村道路1171.5公里,所有行政村硬化路实现全覆盖,自然村道路全部实现硬化或砂化,50%以上的贫困村村内巷道实现硬化。启动实施了引洮二期配套城乡供水工程,建成9处农村饮水安全工程,解决了51.93万农村群众的饮水安全问题,通自来水农户比例达93.23%,饮水安全农户比例达100%。实施危房改造8586户,易地搬迁2660户13736人,实现了应改尽改、应搬尽搬。所有行政村全部接通了有线宽带网络、无线网络和广播电视,贫困自然村实现动力电全覆盖。每年安排资金1000万元以上,大力整治村容村貌,建成美丽乡村示范村87个、整洁村260个,农村人居环境明显改善。



(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)



相关文章