回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

拆危治乱提升“乡村颜值” 百日会战消除“视觉贫困” ——通渭县开展拆危治乱“百日行动”助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-07 10:05:29|浏览次数:1348 次

通渭县坚持把农村人居环境综合整治作为消除“视觉贫困”的重要举措,全面启动开展拆危治乱“百日行动”,按照“打造亮点示范——带动连成片带——持续整治提升”的整体思路,抓细抓实“拆危、治乱、提质”三个重点,统筹推进“厕所、垃圾、风貌”三大革命,着力打造“高颜值”美丽乡村,为决战决胜脱贫攻坚、全面实施乡村振兴奠定坚实基础。

一是抓“拆危”,打破陈规除隐患。坚持“凡危必拆、危旧清零”的原则,结合农村危房改造和易地搬迁拆旧复垦、村组道路硬化、户用厕所改造、违章建筑整治、产业到户项目实施,统筹调度村“两委”班子、驻村工作队、帮扶责任人3支攻坚力量,逐村逐户对存在安全隐患、影响村容村貌的坍塌房屋、残墙断壁、违章建筑、茅屋草堆等开展调查排摸,逐村建立工作台账,全面掌握“拆危”存量,做到信息准、底子清、情况明。由镇村社三级干部组建成立386支“拆危突击队”,建立分片包干责任制,落实物资、人力、技术等保障措施,调动铲车、挖机、运输车辆等设备,向农村违章建筑、破旧房屋及残垣断壁发起清零总攻。至目前,共发动驻村帮扶工作队成员、村组干部5400多名,党员7000余人次、群众5万余人次,通过全力集中整治,共拆除危旧房26.5万平方米、残垣断壁72.6公里、破旧圈舍1.93万平方米、违章建筑5716平方米。

二是强“治乱”,清除杂物换新颜。坚持“逢乱必治、不留死角”的原则,针对农村突出的村庄垃圾粪污乱倒乱排、道路河沟乱占乱建、农户巷道院落乱堆乱放等突出问题,通过“机械+人工”的方式,发动乡村公益岗位人员5600名,调动农村在家人员、志愿者自愿投工投劳1.26万人次,通过集中、定点两种方式开展道路、巷道、撂荒地清理、生产生活垃圾清理清运。共清理生活垃圾和陈年积存垃圾9000多吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物4700多吨,治理乱搭乱建2152处,规整秸秆柴草及农机具等生产资料4199处。特别是针对农村秸秆乱堆乱放问题,制定下发《关于抓好农户陈年秸秆处理转化的通知》,通过“收购打捆销售为主、定点集中堆放为辅”的方式进行处理,目前共处理陈年秸秆455吨。同时,抢抓春耕备耕有利时机,采取“以旧换新”的方式鼓励农户自觉捡拾残留废旧地膜2300吨,视野之内垃圾基本清净。

三是促“提质”,打造环境精致美。坚持“建管并重、提升品质”的原则,巧用废旧轮胎、废弃砖瓦,积极做好废物利用工作,在街道、巷道两旁利用废弃砖瓦砌筑乡村记忆风景墙,变废为宝、留住乡愁。引导群众积极复垦复绿,广泛参与城乡面山绿化、新一轮退耕还林、四旁植树等活动,在村组道路沿线、水渠周围、公共空间内栽植云杉、油松、国槐、刺槐等苗木,因地制宜、突出地域特色,把拆后的废墟地变为“菜园子”“后花园”,打造各具特色的小景观。根据省市农村无害化卫生厕所改造要求,采取先建后补的方式,引导农民改造旧式早厕。至目前,共硬化巷道125条5.3万平方米、庭院5100平方米,改造农村户用卫生厕所656座,绿化村庄公共空间41.1万平方米、庄前屋后4.4万平方米;今年完成金银花栽植3400亩、累计10万亩,苹果、山楂等经济林果2943亩、累计31万亩,实施退耕还林、面山绿化等林业绿化工程2.6万亩、累计51万亩,发展蔬菜大棚259座、累计1.5万座,建成“陇中百万亩生态产业示范区”。同时,按照“户分类、村收集、乡镇转运处理”模式,持续完善垃圾收运体系,配备保洁人员2670名。今年计划投资6262万元,建设日处理10吨垃圾压缩中转站10座、无害化处理站3座,配备钩臂式垃圾箱1567个、钩臂式和自卸式垃圾车108辆,做到农村垃圾日产日清,从源头上实现垃圾资源化、减量化处理。

四是固“成效”,助力乡村稳脱贫。强化指挥调度,3月初全面启动拆危治乱“百日行动”,由县级领导深入挂牌作战村靠前指挥,一线调度,统筹推进各项任务落实;3月底开展了拆危治乱“百日行动”现场观摩活动,交流经验、查找不足,形成比学赶超抓推进的氛围。加大资金保障,通过利用土地增减挂钩资金、创建清洁村庄奖补资金和整合村级集体收入结转资金等方式,筹措资金1800余万元用于机械补贴、危房拆除修缮奖补、人工工资等费用;各乡镇、县直各相关部门积极对接各级帮扶单位、动员社会各界力量参与拆危治乱“百日行动”,帮助解决资金难题。广泛宣传动员,通过发放“倡议书”、签订门前“三包责任书”、农村“大喇叭”宣讲、村民微信群宣传等形式,广泛动员群众自觉参与,引导群众转变观念,养成良好卫生习惯,真正做到家喻户晓、全民参与。严格督查问效,县委组织部牵头建立“拆危治乱县乡工作群”,按照“日调度、周评比、旬督查、月通报”要求,对工作开展情况统计排名,倒逼任务落实。成立6个督导组,采取“四不两直”工作法,定期不定期对各乡镇工作进展情况进行督导检查。县乡纪检监察组织充分发挥监督执纪问责职责,全程跟进,对拆除率较低、拆除进度缓慢、拆除效果不明显的乡镇通报批评、追责问责,以责任落实推动工作落实。构建长效机制,积极探索建立县乡村三级联动、责任到村到户的“网格化管理”“公开曝光”“门前包保”等长效机制,坚持把拆危治乱与乡村综合治理、完善落实村规民约紧密结合起来,充分发挥“家美积分超市”奖励机制,引导群众主动参与人居环境改善,推动村民自治向长效化、常态化转变,努力形成全民参与改善乡村面貌共建美好家园的良好氛围。



(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)




相关文章