回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

临洮县龙门镇多措并举扎实推进农村改厕工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-09 09:29:11|浏览次数:1411 次


为改善农村人居环境,提高群众健康水平和生活质量,龙门镇强化措施,强势推进,扎实开展卫生厕所改造工作。

一是高重视,广宣传。龙门镇高度重视农村改厕这项惠及群众的民生工程,本着“小厕所、大民生”的理念,将改厕工作作为一项补齐民生短板、改善人居环境的重要措施,多次召开专题会议,精心部署农村改厕工作。利用党员大会、村民代表大会、走访入户等手段,积极宣传农村改厕的优惠政策、重要意义,引导群众转变传统思想,强化群众对改厕工作的认识,提高群众改厕的积极性,推动全镇改厕工作顺利开展,在去年完成819座的基础上,争取今年6月底前再完成620户改厕任务。目前,已完成改厕465户。

二是勤指导,树典型。龙门镇专门成立改厕办公室,抽调3名业务骨干,深入现场进行施工指导,严把改厕质量关、验收关。采取由村干部做示范,打造样板户厕的模式,从“一村一示范”向“一社一示范”推广,通过实物给群众直观立体的讲解改厕效果,调动群众改厕的自觉性,确保全覆盖、高质量完成改厕任务。

三是细维护,强管理。“三分在建,七分在管”。为了对改造后的厕所进行日常清运和维护,各村坚持网格化服务管理,按照“镇管村、村管社、社管户”模式, 成立了改厕管理服务组,全镇已购买4辆吸污专用车,计划今年再购买4辆,确保及时上门为群众服务,并且施肥于田,实现综合利用,助推产业发展。



(供稿:临洮县扶贫办  赵永焦)

相关文章