回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

甘谷县多措并举打好全域无垃圾专项治理“先手棋”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-06-17 09:14:17|浏览次数:1647 次


近年来,甘谷县坚持把改善农村人居环境作为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措,以建设美丽乡村为主要目标,以全域无垃圾为重要抓手,加强统筹协调,集中资源力量,加大资金投入,广泛发动群众,农村人居环境综合整治工作取得了明显成效。

一是做谋划部署的“推动者”。成立县委、县政府主要领导任双组长的领导小组,设立领导小组办公室,确定分管副县长担任主任,县委办1名副主任、县农业农村局1名副局长担任专职副主任,从相关部门、单位抽调工作人员,强化工作力量,加强组织领导。研究制定《甘谷县深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》《甘谷县城乡环境综合整治活动实施方案》《甘谷县2020年全域无垃圾工作要点》《甘谷县全域无垃圾治理工作督查扣分评分标准》等文件,全面安排部署,统筹协调全局。拨付环卫专项经费655万元,按1000人以上行政村2万元、1000人以下行政村1万元标准分配,购置配发流动垃圾收集车和分类垃圾收集桶,加快大石、安远、八里湾、金山、武家河等5个乡镇生活垃圾焚烧站建设进度,力争8月底全部建成投用,有力有序推进全域无垃圾专项治理工作不断向纵深发展。

二是做长效机制的“探索者”。在组织机构建设、广泛宣传动员、深入集中整治、带动群众共治、监督作用发挥基础上,设置镇、片、村、组、巷五级网格,推行“五长”包抓责任制,形成“格格相套、格中有格、格中定人、格中定事、格中定责、格格负责”的体系,进一步健全部门协调联动机制,压实工作责任。划分党员责任区,把每月主题党日和每周日确定为“环境卫生集中清洁日”,在全县范围内开展环境卫生大整治、大清理、大扫除行动,引导群众形成良好生活习惯,与各生产经营户签订“三包”责任书7万余份,做到工作开展到那里,党组织和党员作用就发挥到那里。

三是做督查反馈的“落实者”。始终坚持高标准、严要求,以紧盯不放、一竿子插到底的韧劲实劲,全面整改省市无人机航拍巡查取证问题,持续抓好生态环境督察反馈问题整改工作,确保如期完成污染防治和环境质量改善阶段性目标任务,市全域无垃圾无人机航拍巡查发现的432个垃圾堆放点,已全部完成整改。按照“全域一体推进、要素一体推进、点面一体推进”的要求,严格对标对表,划定阶段任务,突出重点区域,主攻薄弱环节,逐一查漏补缺,认真对前阶段督查督导工作进行“回头看”,确保整治工作有力有效。

四是做全面整治的“宣传者”。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,始终把强化舆论引导、动员全民参与作为推进治理行动的关键,充分利用村喇叭、宣传标语、微信群等方式,全方位、深层次引导广大群众参与全域无垃圾专项整治工作,深入开展星级文明户创评、张贴“红黑榜”等活动,累计印发倡议书11万余份,张贴宣传标语4万余条,悬挂宣传横幅600多幅,流动车宣传1200多次,印发村规民约900多份,发动干部群众参与整治16万多人次,真正做到家喻户晓、人人皆知。对随意丢弃、乱泼乱倒、乱扔乱放等破坏村容村貌等环境卫生的不文明行为,视情节严重程度,进行曝光或处罚警示,进一步完善村规民约,实现全域无垃圾治理“人人参与、人人有责、人人担责、人人尽责”的良好格局。



(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)




相关文章