回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

打通乡村“大动脉” 铺就群众幸福路

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-06-30 09:43:47|浏览次数:1611 次

受自然条件的限制,长期以来,清水县山大沟深,道路标准低、路况差,群众出行不便的问题十分突出。交通不发达是制约全县经济社会高质量发展的“瓶颈”,也是清水县贫困的主要原因。解决出行的难题,是群众最大的期愿,也是县委、县政府一直在破解的课题。“要想富,先修路”。在脱贫攻坚中,清水县把解决农村道路畅通放在首要位置,持续用力打响交通扶贫攻坚战。

在多方争取交通道路重点项目建设资金的同时,县财政每年安排专项资金3000万元以上,用于公路“建、管、养、运”,每年建设公路300公里左右。目前,已累计投资12.32亿元,建成农村公路1680公里,全县所有行政村通上了沥青(水泥)路,所有自然村硬化路或砂化路实现全覆盖。2018年,清水荣获“四好农村路全国示范县”称号。

“公路通、百业兴”。“四好农村路”建设过程中,清水谋划布局产业,把四好农村路建成“产业路”“致富路”。按照“公路带产业、产业促脱贫”的思路,把农村公路作为“带产业、连基地、接市场、促增收”的基础工程,带动建成以核桃、苹果、花椒为主的干鲜果60多万亩,年均种植蔬菜10万亩、中药材5万亩,促进了林果、畜牧、蔬菜、文化旅游等富民产业的快速发展,主要产业公路覆盖率达85%。同时,“交通运输+快递”的发展,推进了农村物流体系的建设。

“道路畅、旅游旺”。清水县是轩辕故里,历史文化底蕴深厚,自然景观独具魅力,民俗风情绽放异彩。如何把丰富的文化旅游资源变为老百姓手中的真金白银,清水县把农村公路建设与生态文化旅游、美丽乡村建设相结合,沿路布点、连点成线、以线串景,形成干线公路“一路多景”、农村公路“一村一景”的美丽乡村示范带,既彰显了地域文化特色,推动了全域旅游发展,又带动了美丽乡村示范带建设,“景观旅游路”已成为展示清水文明形象的“窗口”和“名片”。

路网通了,产业兴旺了,乡村旅游活起来了,四好农村路的附加值提高了,贫困群众的钱袋子也鼓起来了,“四好农村路”如今成为了群众脱贫奔小康的致富路、希望路。



(供稿:清水县扶贫办  汪润斌)

相关文章