回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

灵台县朝那镇:房前整洁屋后净 生活更好貌更新

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-07-21 10:21:17|浏览次数:1430 次

灵台县朝那镇小寨村坐落在朝那塬的最北端,在朝那镇下辖的12个行政村中,是距离镇区最远的那一个。多年来,坐落在沟边和并不便利的区位条件,成了制约全村产业发展的藩篱,但也在一定意义上带给了小寨村宜人的气候和美丽的村容。伴随着“精准扶贫”号角的吹响,小寨村在因地制宜发展脱贫致富产业的同时,不忘持续营造优美宜居的人居环境,着力农村人居环境整治,大力开展贫困群众“四项教育”和“七净一规范”活动,把扶贫与扶志齐头并举,力求贫困群众经济收入与精神面貌同步提升,促进物质文明与精神文明协调发展,为全面建成小康社会提供坚强保证。

小寨村开展农村人居环境整治的成效,在张兆玉老汉的家中便可见一斑。张兆玉今年已是七十有七,和大他两岁的老伴一样,以前为生计过度劳作导致了一身的病,时常佝偻着身子出现在人们的眼前。2016年,因高龄和常年多病,家庭缺劳力,这一户被精准识别动态调整为建档立卡贫困户,并按程序将老两口纳入了政策兜底保障范围。“户内仅有两名七旬老人”、“低保兜底贫困户”……,在固化的认知里,人们总是能把这两个标签与空洞的眼神和凋敝的房屋联系在一起,进而在脑海中形成一幅村庄落寞寂寥的刻板印象,但其实并不然,在小寨村,塬边社路口的张兆玉家尤为亮眼,“勤劳”、“爱干净”、“会过日子”,这些话则是村民们对张兆玉老汉说的最多也是最为认可的评价。

走进他家里,迎面便是一棵生长旺盛的柿子树栽种在不大却很是干净的院落里,穿过擦拭得锃亮的玻璃门,几间窗明几净的房屋里,摆放错落有致的家具一尘不染,处处透露出这个家庭对生活的热爱。不过这景象并不是每日随时去都能见到的,张兆玉老汉和老伴两个人还经常参加村里组织的人居环境整治活动,用平时就多见的笑容回应人们关心身体的话语,转身又拿起扫把清理路上的垃圾,老年人都如此尽心,村里的其他人岂有袖手旁观的道理,都纷纷为自己的美丽家园出力。小寨村党支部书记熊立军有句话:“张兆玉要么就是在村里收拾卫生,要么就是在准备清洁工具,如果还是找不见人,那就去街上卖菜去了。”去年年底,收到张兆玉主动申请,村上为他对接了“小庭院露地蔬菜”100平方米,镇上相应落实了补助资金2000元支持其发展“五小产业”,如今在张兆玉的家门口,两方菜地里种着葱翠欲滴的各种蔬菜,与门内美观大方的院落景观相映成趣,也给这一户没有劳动能力的家庭增添了更多生机,这些蔬菜每年最少为老两口带来1500元左右的收益。

像张兆玉一样热爱生活、精神积极向上的群众,在小寨村比比皆是,他们的家庭面貌正是小寨村群众向新向上向好的缩影。朝那镇小寨村大力开展“人居环境整治”、建设“美丽乡村”的“演绎法”促成了村上多个“张兆玉”,“张兆玉”们的家庭面貌又是小寨村“四项教育”和“七净一规范”活动见绩见效的有力“归纳法”印证。在全镇上下吹响脱贫攻坚战胜利号角的时刻,在迎面走向小康社会的时刻,在乡村振兴战略全面落地的时刻,他们将携手抱团,在健康发展的产业基地里,在环境优美的美丽乡村里,在干净整洁的院落里,高声呼喊:“小康社会,我们来了!”



(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章