回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基础设施

西峰区:多措并举抓好脱贫攻坚住房安全保障工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-06 09:35:32|浏览次数:1809 次

今年以来,西峰区紧盯“两不愁、三保障”目标,特别是把安全住房保障工作作为重中之重,按照“摸排全覆盖、危房全清零、保障全到位”要求,动真碰硬、真抓实干,切实做到“危房不住人、住人不危房”。

一是摸清底子、理清单子。区委、区政府主要领导高度重视,亲自安排部署,分管领导一线抓促落实,采取区上随机抽查、乡镇普查的方式,对全区60083户农村住房情况进行了“拉网式”“地毯式”摸排,按照“危房不住人、住人不危房,应修尽修、应建尽建、应拆尽拆、清零见底”的原则,对2018年、2019年安全住房巩固提升的1539户进行了“回头看”,对2020年摸排纳入的1248户(建档立卡贫困户364户)逐户进行巩固提升,确保全区所有农户住房全部达标。

二是找准路子、开对方子。制定印发了《西峰区农村住房巩固提升实施方案》,对新建住房户按照户均2万元标准进行差异化补助,2018年以来,共巩固提升2778户;对自主拆除旧庄基或危险性房屋、危墙、门楼的给予适当补助,其中厦房每间200元、箍窑每丈300元、门楼每个100元、危墙每米30元;对暂时无法拆除的危房(窑)进行全面封堵,并在醒目位置喷绘“长期闲置”“废弃危房(窑)”等标识。经统计,全区共计拆除废旧窑洞161孔、厦房2201间、箍窑2137.2丈、门楼194个、废围墙11154.9米,封堵966间、喷绘“长期闲置”等标识2368处。

三是压实担子、拔除根子。由区住建局牵头采取划片包干、责任到人措施,在各乡镇分别成立了安全住房包抓专责组,层级靠实责任,跟进抓促安全住房保障工作,对全区91户纯窑洞户、233户纯箍窑户全部进行了第三方专项鉴定,对49户纯窑洞户、39户纯箍窑户、42户兜底户、584户“四类重点对象”户实施了住房巩固提升项目,新建、翻修了砖混安全住房,彻底消除了住房潜在安全隐患。

四是扑下身子、干出样子。对全区建档立卡贫困户进行了住房安全鉴定,所有农户进行了达标认定,2009年至2015年共实施危房改造7229户,投入资金7626.65万元,2018年、2019共实施住房巩固提升1530户,投入资金1614万元,2020年共实施住房巩固提升1248户,目前已相继投入资金1640万元。同时,积极开展视觉危房清除行动,建立动态监测长效机制,全面实现了安全住房有保障。



(供稿:西峰区扶贫办  左婕)


相关文章